750 grammes
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Angel Cake
5 septembre 2013

Psaumes dans la ville: pour les cathos nomades

Psaumes dans la ville: pour les cathos nomades
Avec ce post je voudrai inaugurer une rubrique destinée au catho nomade. Celui qui recherche à refaire le plein de spiritualité chrétienne, sans pour autant mettre les pieds dans une église. Cette nouvelle catégorie part notamment de ma propre expérience...
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4 mai 2014

Brioche tressée 8 branches (avec truc et astuces inside)

Brioche tressée 8 branches (avec truc et astuces inside)
Voici une brioche mise à l’honneur dans « Le Meilleur du Pâtissier » voici quelques mois. Le temps que le buzz et les vidéos m’arrivent sur la péninsule, les bateaux ont le temps de passer le Canal de Suez. Bref, la Challah et le tressage ne me sont pas...
31 août 2010

Cuisine du Golfe Persique: les brochettes d'agneau, "Kabab Laham" (nouveau défi culinaire)

Cuisine du Golfe Persique: les brochettes d'agneau, "Kabab Laham" (nouveau défi culinaire)
Aujourd’hui je vous présente la première recette de mon nouveau défi culinaire : réaliser toutes les recettes du livre « Cardamom and Lime, Recipes from the Arabian Gulf » de Sarah Al-Hamad. On parle ici de la cuisine de Bahrain, du Qatar, du Koweit,...
5 décembre 2012

Rôti de saumon au fromage frais et aux herbes

Rôti de saumon au fromage frais et aux herbes
Avec les jours qui rafraichissent, je me suis lancée dans le jardinage sur mon balcon. L'automne et l'hiver sont les meilleurs moments pour faire éventuellement pousser quelques herbes sans risque qu'elles meurent complètement sous la canicule de mon...
22 janvier 2013

Galette "Ispahan", rose, litchi, framboise

Galette "Ispahan", rose, litchi, framboise
Avec mes petites brioches diamant, lors de mon brunch de nanas, je me suis aussi lancé dans une galette susceptible de plaire aux palais de ces dames. Après une première galette totalement Pierre Hermé, j’ai innové en pierrerméïtude et ai donc succombé...
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3 avril 2014

Salade céréales vitaminée (adaptation de la Kasha Tuna de Cojean)

Salade céréales vitaminée (adaptation de la Kasha Tuna de Cojean)
Réminiscence peut-être de mes années de bobo parisienne, avant de faire l’expat woman en Arabie, s’il y a un petit truc qui me manque de Paris et de ma petite vie dans la métropole, c’est les déjeuners entre copines et collègues chez Cojean. L’addition...
24 août 2013

Les pratiques « de vacances » : sea, serenity and sun

Les pratiques « de vacances » : sea, serenity and sun
Ca y est! Je suis revenue de vacances! Ahhh la France, jolis clochers de mon enfance etc...Ca fait du bien non? Lever le pied, profiter de la famille, des amis. Déguster le rosé frais avec quelques grillades en extérieur, faire sa vacancière en espadrilles...
30 avril 2014

Taboulé aux lentilles vertes et quinoa

Taboulé aux lentilles vertes et quinoa
Au hasard de mes pérégrinations sur internet j’avais été interpellée par cet article « les salades vitaminées » sur le site d'un quotidien belge. Ca tombait plutôt bien, il fallait que je fasse le plein de vitamines et fer dixit le gars avec une blouse...
9 juin 2014

Une prière pour la paix : dérisoire goutte d’eau ?

Une prière pour la paix : dérisoire goutte d’eau ?
Avant de vivre en Arabie, le Proche-Orient était pour moi un cas de géopolitique de plus.Un territoire, une histoire, des guerres. Des parties en présence qui exportent leur haine bien au-delà des frontières. Mais cela restait lointain. Et puis, sur la...
25 avril 2014

Navarin de veau - un classique

Navarin de veau - un classique
Le navarin de veau est pour moi comme la blanquette : des classiques de la cuisine française, tellement « classiques » que l’on n’ose parfois s’y aventurer. Par ennui ? Parce que cela semble démodé ? Parce que l’on craint un bon plat des familles des...
19 mai 2014

English Muffin Toasting Bread (Pain à toaster pour le petit dej)

English Muffin Toasting Bread (Pain à toaster pour le petit dej)
L'autre jour, je vous disais que j'étais tombée dans le site des farines "King Arthur", d'où ce chouette gâteau aux pommes rétro. EN fait, outre quelques gâteaux, ce site regorge d'idées de pains de différentes variétés. Il y en a pour tous les goûts...
12 février 2013

Biscuits moelleux aux pommes et dattes: ne songez même pas à ce qu'il en reste!

Biscuits moelleux aux pommes et dattes: ne songez même pas à ce qu'il en reste!
Avant que certains d'entre vous commencent Carême et ne s'autorisent plus aucune gourmandise, voici une petite recette du feu de Dieu. Avec une dédicace spéciale pour mes amis au Caire avec qui j'ai partagé ce gâteau. En moins d'un mois je pense que j'ai...
10 novembre 2013

Roulés d’épinard au jambon et boursin

Roulés d’épinard au jambon et boursin
Et voilà: les vacances ne m'ont rien appris. Je rentre et c'est déjà le bazar, la foire d'empoigne dans mes activités et mes engagements. A commencer par le blog. Je dois bien avoir une vingtaine de recettes à poster, mais pas moyen de remettre la main/la...
1 septembre 2014

La trace de l'amour (Martin Gray)

La trace de l'amour (Martin Gray)
Depuis l'arrivée de bébé, très honnêtement je n'ai pas vraiment eu le temps de me promener dans ma Bible, puis de laisser vagabonder mon esprit comme pour une lectio divina. Je lis un texte et je me dis "tiens, je pourrais aller dans cette direction dans...
23 janvier 2016

Khoresh Ghormeh e Sabzi - Balade iranienne II

Khoresh Ghormeh e Sabzi   - Balade iranienne II
Deuxième volet de ma balade culinaire iranienne....(Premier volet ici°) Comme dans beaucoup de pays du Moyen-Orient, le pouls du pays se prend dans le bazaar. Celui d'Ispahan, c'est 6 kms de ruelles couvertes, où l’on trouve de tout: des chaussures aux...
23 mai 2009

Les jupes en marche! Parce que l'Eglise vaut bien ça...

Les jupes en marche! Parce que l'Eglise vaut bien ça...
Dans ces pages je vous avais déjà parlé du Comité de la Jupe, lors de la malheureuse phrase d'André Vingt Trois. C'est ici et ici. Aujourd'hui, le Comité décide de faire vivre l'étincelle créée à ce moment-là mais de porter la flamme vers une réflexion...
21 avril 2012

Hot cross buns

Hot cross buns
En Angleterre la tradition veut que pour Pâques l'on mange ces petits pains fruités, d'où la croix sur le dessus. Ceci dit on en trouve maintenant tout au long de l'année dans les commerces. Cette année, j'ai voulu essayer moi-même... Je crois que cette...
11 mai 2013

Turron espagnol (Touron)

Turron espagnol (Touron)
Après l'Allemagne, pourquoi pas se tourner vers l'Espagne pour des gourmandises. En fait, je voulais faire une recette d'ile flottante avec des morceaux de crumble au turron. Une quantité infime de turron, mais pour laquelle, je me suis quand même lancée...
8 septembre 2013

Pain complet à la semoule, raisins et noix

Pain complet à la semoule, raisins et noix
Aujourd'hui je voudrais partager ce qui fut, pendant l'été, mon "pain de ramadan", alors que non, je ne jeûne pas. Je ne pense pas que Lucie en avait fait un pain à connotation particulière, mais voilà, la fin (faim) justifie les moyens. Ramadan c'est...
18 juin 2015

Fudge (attention danger: confiserie totalement addictive!)

Fudge (attention danger: confiserie totalement addictive!)
La bretagne a son caramel au beurre salé. La France a son caramel mou où l’on s’en met divinement plein les dents. L’Angleterre et l’Ecosse ont le fudge. Ce caramel dont la texture est crémeuse et granuleuse à la fois est une confiserie à tomber par terre....
23 juin 2015

Moutabal (Salade d'aubergine)

Moutabal (Salade d'aubergine)
Ce que j'aime dans la cuisine du Moyen-Orient, c'est la convivialité de toutes les petites entrées (Mezzes) posées en même temps sur la table et où l'on va piocher avec son morceau de pain. En fait, l'on s'en fait des repas complets. Donc aujourd'hui,...
25 janvier 2015

Crazy cake!!! (sans oeuf, sans beurre, ni lait)

Crazy cake!!! (sans oeuf, sans beurre, ni lait)
Tenterai-je de reprendre un peu le contrôle de mon blog (et donc du temps?) avec cette recette super rapide. Vue sur Sweet little blue bird, je dois avouer qu'elle m'a intriguée. Et puis j'avais envie de m'amuser un peu. Bon alors, c'est vrai que c'est...
22 octobre 2008

Gingerbread

Gingerbread
CA c'est encore une de mes recettes anglaises préférée, du temps où tous les étés j'allais à Oxford et je travaillais dans un petit café tenu par une amie. Que de bons souvenirs culinaires. Je sais que pour beaucoup, "Angleterre" c'est le souvenir traumatisant...
27 mai 2009

Cake rhubarbe chocolat et orange confite

Cake rhubarbe chocolat et orange confite
Aujourd'hui je vous présente le dernier cake improvisé pour le bureau. J'avais de la compote de rhubarbe faite maison, pas trop sucrée au frigo...et je trouve que dans les gâteaux ou les cookies on peut remplacer assez facilement le beurre par de la compote....
21 août 2010

A mon commandement...! AIME!

A mon commandement...! AIME!
Mt 22, 34-40 Les pharisiens, apprenant que Jésus avait fermé la bouche aux sadducéens, se réunirent, et l'un d'entre eux, un docteur de la Loi, posa une question à Jésus pour le mettre à l'épreuve : « Maître, dans la Loi, quel est le grand commandement...
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