23 juin 2015

Moutabal (Salade d'aubergine)

Ce que j'aime dans la cuisine du Moyen-Orient, c'est la convivialité de toutes les petites entrées (Mezzes) posées en même temps sur la table et où l'on va piocher avec son morceau de pain. En fait, l'on s'en fait des repas complets. Donc aujourd'hui, voici une recette de moutabal qui égayera j'espère vos apéros et vos BBQ estivaux. Car oui, le moutabal est un "dip", une "trempette", mais aussi une sorte de salade qui va très bien avec les grillades.   Amis du caviar d'aubergine (sur les bords méditerranéens), attention car le... [Lire la suite]

22 mai 2013

Biscuits fourrés aux dattes (Figolu aux dattes) – Maamouls

  Vendredi matin. Week-end. Enfin. Moment de repos. J’aime ce moment où pendant que Chéri dort, tout est calme à la maison, et dehors aussi. Encore quelques heures de silence avant les prêches aux haut-parleurs des imams des mosquées environnantes. Généralement, je prends enfin le temps de petit-déjeuner avec un peu de brioche, un bon thé, puis je m’attelle à mes mails de la semaine, des visites sur quelques blogs amis ici ou là, les petites futilités du vendredi matin. Et facebook. Et là, l’un de mes « baker »... [Lire la suite]
19 janvier 2013

Umm Ali

L'un de mes desserts préférés ici dans le Golfe est probablement le Umm Ali. Au restaurant ou lors des buffets, dès que je repère le chauffe-plat fermé sous lequel ce délice est tenu au chaud, je me "réserve" pour le dessert. Je suis une inconditionnelle de ce pudding local, crémeux, tiède, plein de raisins et de noix. Du vrai dessert-doudou. Rien à voir avec les pâtisseries orientales traditionnelles, soit sablées, soient fourrées de pâte de dattes, soit dégoulinantes de sirop. D'un autre côté, il n'est pas étonnant que je tombe à... [Lire la suite]
03 mai 2012

Marag Fasoolya

Mon propre défi culinaire n'avance pas trop vite, il faut bien l'avouer. Il faut quand même reconnaître que la cuisine du Golfe persique et en général du Moyen-Orient est faite pour de belles et grandes tablées de personnes affamées et qui ne regardent pas vraiment la teneur en calorie des plats. Du coup, quand on est que deux à la maison, pas facile de se maintenir sur le "défi". Et il faut aussi reconnaître qu'en général, plutôt que de me lancer dans de la cuisine orientale, quand l'envie m'en prend, c'est plutôt direction le... [Lire la suite]
26 décembre 2011

Molokia, molokhie, mulukhia, molokheya, bref : une recette de corète potagère d’inspiration libanaise

Depuis que je suis arrivée au Moyen Orient, de temps en temps, je voyais ces étranges bouquets de feuilles, un peu comme des bouquets de menthe, mais avec des feuilles d’oseille. Au rayon surgelé, les feuilles existaient même congelées, à côté des épinards. Suivant les supermarchés, c’était même épelé sur les panneaux de manière différente. Quid de cette plante ? Qu’en faire ? Comment la cuisiner ? Et puis l’autre jour, une collègue mariée à un libanais sort de sa lunch box un plat avec des feuilles verdâtres. Hummm, lui dis-je ! Des... [Lire la suite]
Posté par tellou à 11:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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31 août 2010

Cuisine du Golfe Persique: les brochettes d'agneau, "Kabab Laham" (nouveau défi culinaire)

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