750 grammes
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Angel Cake
21 novembre 2012

Tarte au fromage blanc, cœur de pommes caramélisées

Tarte au fromage blanc, cœur de pommes caramélisées
Eternel dilemne que de trouver le dessert qui va bien en fin de repas. Surtout quand on a servi une daube avant. Je ne sais pas pour vous, mais de mon côté j'ai du mal à servir un énorme gâteau en dessert alors qu'en général, je préfère quelque chose...
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11 décembre 2012

Croquants aux marrons glacés

Croquants aux marrons glacés
Noël approche et son cortège de douceurs. On sait déjà que je suis une raide-dingue des marrons: crème de marrons, marrons glacés, marrons grillés etc... L'année dernière j'étais tombée sur cette étude mettant en valeur les 10 produits surconsommés par...
17 décembre 2012

Panna cotta au sirop d’orgeat et citron vert

Panna cotta au sirop d’orgeat et citron vert
Les jours raccourcissent terriblement et j'ai l'impression que le Muezzin chante toutes les heures pratiquement maintenant: 4 prières à caler entre le lever et le coucher du soleil, quand les jours sont courts, ça vous colle au micro. La température diminue...
6 septembre 2010

Pain brioché d'Aladin à la mélasse de datte

Pain brioché d'Aladin à la mélasse de datte
J'avais envie de faire une brioche inspirée par les épices et l'ambiance de Ramadan ici dans le Golfe, sans que ce soit dégoulinant de miel ou gras. Bref, un compromis de petit déjeuner entre orient et occident. Je voulais aussi essayer de cuisiner avec...
17 janvier 2013

Brioches diamants

Brioches diamants
Samedi matin et Chéri est réquisitionné au travail. Situation idéale donc pour accueillir les copines à la maison et se faire un brunch de filles. En profiter aussi pour accueillir une nouvelle expat et faire preuve de cette solidarité que l’on ne rencontre...
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4 mai 2013

Petit traité de viticulture contemporaine

Petit traité de viticulture contemporaine
(Jn 15, 1-8) À l'heure où Jésus passait de ce monde à son Père, il disait à ses disciples : « Moi, je suis la vraie vigne, et mon Père est le vigneron. Tout sarment qui est en moi, mais qui ne porte pas de fruit, mon Père l'enlève ; tout sarment qui donne...
17 mai 2013

Petit traité de viticulture contemporaine (bis): là où l'on tente le greffon

Petit traité de viticulture contemporaine (bis): là où l'on tente le greffon
Dans mon précédent billet de viticulture contemporaine, j'envisageais ce texte des sarments de Jean (Jn 15, 1-8) sous l'angle des fruits. On va attaquer l'angle du greffon. A vos sécateurs! "Moi, je suis la vigne, et vous, les sarments." Pour moi, cette...
13 septembre 2013

Gâteau macaronné au chocolat

Gâteau macaronné au chocolat
Trouvé chez Valérie cuisine, un gâteau macaronné au chocolat, réalisé pour l'anniversaire de Chéri. En plus ce soir-là, je savais que j'avais des amateurs de chocolat: il était donc inutile de se restreindre sur le chocolat et le beurre. J'aimerai bien...
6 juillet 2013

Un post avec des intouchables, des infréquentables, des impurs...et Downtown Abbey

Un post avec des intouchables, des infréquentables, des impurs...et Downtown Abbey
Mt 9, 9-13 Jésus, sortant de Capharnaüm, vit un homme, du nom de Matthieu, assis à son bureau de publicain (collecteur d'impôts). Il lui dit : « Suis-moi. » L'homme se leva et le suivit. Comme Jésus était à table à la maison, voici que beaucoup de publicains...
31 mars 2014

"Aller à confesse" sans être dégoûté à l'avance ou "comment reconnecter mon appli"

"Aller à confesse" sans être dégoûté à l'avance ou "comment reconnecter mon appli"
L’autre jour, ma filleule s’est retrouvé devant un dilemme : aller ou pas à la confession. Il faut dire que l’invitation n’était pas très attrayante et relevait plus de l’injonction à grand renfort de « tu obéiras au catéchisme de l’Eglise catho qui te...
7 octobre 2013

Le fameux "Pleyel" de la Maison du Chocolat

Le fameux "Pleyel" de la Maison du Chocolat
Dernier petit post gourmand avant de prendre quelques vacances, Eid oblige. On ne va pas se plaindre quand même que les institutions locales nous accordent 10 jours fériés. Oui, j'ai bien écrit 10 jours. Et là, vous vous prenez à rêver du moment où en...
23 septembre 2013

Filets de mérou au coulis de poivron rouge

Filets de mérou au coulis de poivron rouge
Bonheur de rentrer en France pendant l'été et d'éplucher les magazines de cuisine. Découvrir les petits nouveaux que je voyais fleurir ici ou là sans avoir la possibilité de les feuilleter. Et découper, garder précieusement quelques recettes à faire de...
14 juin 2014

Bras de gitan à l'orange et fleur de sureau

Bras de gitan à l'orange et fleur de sureau
Bon, il est certain que le titre a l'air d'en jeter comme ça, mais je vais être honnête avec vous, c'est pas sur la péninsule arabique que vous trouvez de la fleur de sureau pour faire de la confiture. Par contre, Ikea s'est bien implanté au Moyen-Orient...
28 avril 2014

Canonisations : je kiffe le renouvellement du stock de saints.

Canonisations : je kiffe le renouvellement du stock de saints.
Une nouvelle canonisation c’est toujours assez sympathique parce que, avouons-le, cela renouvelle le « stock »des saints et des modèles que l’on peut nous mettre sous les yeux. Ca dépoussière le concept de saints, à défaut de dépoussiérer certaines statues...
22 avril 2014

Dacquoise citron vert framboise (Christophe Felder inside)

Dacquoise citron vert framboise (Christophe Felder inside)
Petit plaisir pour une soirée entre amis, trouvé chez A foodie Froggy in Paris. J’avais envie de me remettre à pâtisser des beaux gâteaux un peu compliqués. Redécouvrir le plaisir des goûts subtils associés. Quoi de mieux qu’une crème bavaroise au citron,...
20 juillet 2014

Salade « Quinoa Queen » et réquisitoire contre les sauces salade.

Salade « Quinoa Queen » et réquisitoire contre les sauces salade.
Encore une chouette salade « santé » avec que de bonnes choses : protéines, sucres lents, légumes. Parfait pour la lunch box, entre autres. C’est vrai que j’appelle ce genre de salade « santé », comme celle-ci ou celle-ci, rapport aux fait que pendant...
18 juin 2014

Et pour la p'tite dame, ce sera quelle pièce de catho? (l'art de savamment découper le catho...)

Et pour la p'tite dame, ce sera quelle pièce de catho? (l'art de savamment découper le catho...)
Récemment un commentaire sur un de mes posts spirituels m’enjoignait de ne pas mélanger gastronomie et spiritualité, et en tout cas de ne pas utiliser les réseaux de bloggeurs gastronomes pour parler de religion. C’est aussi la faute de mon blog un peu...
3 juillet 2013

Gâteau chocolat courgette, glaçage coco

Gâteau chocolat courgette, glaçage coco
Que l'on soit en Allemagne, aux US ou au Moyen-Orient, nous avons trouvé une constante dans les gâteaux locaux. Généralement ces derniers sont super attrayants, mais finissent par avoir un goût horrible. Ou en tout cas, un goût qui ne correspond pas forcément...
7 janvier 2013

Galette des Rois super traditionelle (Pierre Hermé inside)

Galette des Rois super traditionelle (Pierre Hermé inside)
Cette année, pour fêter les rois au boulot, j’avais envie de faire une galette gourmande un peu originale. J’avais vu passer des idées de galettes aux fruits confits, d’autres au chocolat, aux marrons glacés etc…Ce n’est pas l’imagination boostée par...
29 janvier 2013

Challah pour le défi boulange

Challah pour le défi boulange
Le défi boulange a été cette fois-ci un vrai défi : cela fait quelques temps déjà que je fais des challah, mais je n’avais jamais eu le cran de tresser à 6 brins. Au mieux j’ai dû faire une challah à 4 brins. Cette fois-ci le challenge n’était pas tant...
10 juillet 2013

Caponata sicilienne

Caponata sicilienne
Soirées d'été sur les terrasses et dans les parcs. Apéritifs de vacances qui n'en finissent plus (les apéritifs, pas les vacances malheureusement). De la détente, du bonheur à savourer. Préparer quelque chose de frais, de convivial, avec des saveurs qui...
11 décembre 2014

Tarte au citron

Tarte au citron
Je venais de recevoir mes cercles à tarte et j'avais envie d'essayer mes nouveaux joujous et pouvoir cuire des tartes de manière un peu plus professionnelle. Que le look en tout cas donne un aspect plus "sorti de la pâtisserie". Du coup, quitte à faire...
1 novembre 2014

Evolutionnisme, créationnisme, des vessies et des lanternes...

Evolutionnisme, créationnisme, des vessies et des lanternes...
Oh mon Dieu ! Consternation dans le landernau des catho-phobes : le pape a dit qu’il ne rejetait pas la théorie de l’évolution ! Damned ! Il veut accueillir les divorcés-remariés, il ne rejette plus les homos et là, maintenant il acquiesce à la théorie...
7 octobre 2015

Petits pains au pesto et mozzarella

Petits pains au pesto et mozzarella
Je crois que vous l'aurez remarqué: je suis une vraie fan de pain. Pains nature, blancs, gris, aux fruits, aux céréales, pains sucrés, brioches, pains garnis..pour moi, les possibilités sont infinies. Et quand on voyage un peu dans le monde et que l'on...
4 décembre 2015

Kringle Danois Du Wisconsin

Kringle Danois Du Wisconsin
Cette commande était un peu particulière. Une collègue de chéri allait faire sa baby shower au bureau et avait un peu le mal du pays. Elle avait parlé à tous ses collègues de ce super dessert que l'on mangeait chew elle: le kringle. Du coup, plutôt que...
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