04 octobre 2013

Terrine de courgettes au basilic

Avec le mérou au coulis de poivron, j'avais servi cette terrine de courgettes au basilic. Par encore plus de 40° dehors ces temps-ci, même avec la clim, l'ambiance n'est pas vraiment à la choucroute. Délicieuse terrine in fine et qui s'accorde très bien avec un poisson. C'est une recette tirée du livre "Terrines fraîcheurs" aux éditions saep. Etant donné que chez moi c'est "été" les 3/4 de l'année, alors que je n'avais pratiquement pas consulté ce livre qui était dans ma bibliothèque parisienne, il a fait partie de ma malle d'expat.... [Lire la suite]

21 septembre 2013

Quinoa aux légumes

De cette recette de cabillaud au lait de coco et quinoa de Jean Sulpice, outre le fait que le poisson cuit ainsi est vraiment divin, j’ai retenu l’accompagnement à base de quinoa que je sers assez régulièrement avec le poisson ou tout autre plat. Comme ce fut le cas avec cet agneau au chocolat. S'il ya  des restes, je sers aussi ce mélange tel quel en salade ou il me sert de base à une salade plus complète. Bref, un accompagnement délicieux et très versatile. Qui change des pâtes ou autres pommes de terres.    ... [Lire la suite]
30 octobre 2012

Crumble aux légumes d’été

Retour de vacances en Angleterre. Une semaine d'automne avec du brouillard, du froid, un peu de pluie...Profiter de la nature qui change de couleur, sentir l'odeur des feuilles mortes mouillées sur les pavés, rentrer à l'intérieur se réchauffer. Des petites choses qui sont pour nous des plaisirs avant de retrouver nos 30° automnaux et la clim (encore un peu...). Du coup, niveau cuisine, l'automne ne change pas grand chose: on prend nos memes basiques et on adapte. Aujourd'hui donc un crumble. Cette recette est un peu longue car tous... [Lire la suite]
07 janvier 2012

Potiron et patates douces rotis aux épices

  L'une de mes méthodes préférées pour cuire les légumes est certainement rôtis au four. Je crois que j'avais dû connaître cette technique avec les carottes glacées de Jamie et depuis j'essaye un peu avec tout. Il est certain qu'ainsi les légumes mettent un peu plus de temps à cuire, mais je trouve que pour les carottes, les potirons et autres courges cela exalte leurs saveurs. Vraiment. Loin d'un potimarron ou de carottes pleines d'eau, même en étant cuit à  la vapeur, l'on se retrouve avec des arômes de noisettes, de... [Lire la suite]
10 novembre 2011

Papeton d'aubergine

L'aubergine est un légume de base pour toute la cuisine du Moyen Orient et j'en trouve toute l'année au supermarché. Les grosses aubergines bien violettes comme en France, ou les toutes petites, striées violet/blanc. Sauf que passé le moutabal (caviar d'aubergines) sous toutes ses formes, il faut bien se renouveler. Cet été, j'avais croisé ce papeton d'aubergine sur pas mal de blogs, dont celui de Ligne et Papilles et cela faisait partie des recettes à tester. A croiser les recettes d'ici et de là, j'ai fait ma propre version avec les... [Lire la suite]
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02 octobre 2011

Gratin de fenouil aux châtaignes, thym et parmesan.

Je suis dans une phase "fenouil". Rien à faire. J'aime le fenouil. Pour moi c'est un vrai plaisir car c'est un légume qui a du goût. Trop vous dirons certains. Moi je trouve ça extra. Au même titre que les épinards, les topinambours, les endives braisées, les rutabagas, les topinambours etc... Sauf les choux de Bruxelles. Allez comprendre. Le fenouil j'y suis tombée dedans il y a presque 10 ans quand une amie avait apporté une salade à un BBQ entre copains. Un truc super croquant et inconu dans sa salade: le fenouil. Miam. Depuis mes... [Lire la suite]

03 décembre 2010

Crumble de poireaux au stilton

Les crumbles salés sont une façon de préparer les légumes d'accompagnement de manière un peu plus originale. En plus, encore une fois, ils permettent des adaptations en fonction de ce que l'on a dans le placard: farines complètes ou de céréales différentes, flocons d'avoine pour un rendu plus "campagne", des pistaches en morceaux ou des noisettes concassées pour le croquant etc..Parfois je sers même les crumbles en plat principal de notre dîner.Soit uniquement avec des légumes, soit en y ajoutant des restes de poulet par... [Lire la suite]
18 juillet 2009

Mousse de courgettes au pesto et aux pignons

Décidément cette été je suis très "mousse" de légumes. Pourquoi s'en priver d'ailleurs: c'est vraiment excellent, c'est frais et c'est sous une forme différente que sont mangés les légumes. Cette fois-ci, j'avais préparé cette mousse de courgettes au pesto pour un petit repas entre filles. Servi avec quelques aiguillettes de poulet marinées dans un peu d'épices et d'huile d'olive, c'était vraiment extra. J'ai encore trouvé cette recette dans une des fameuses fiches cuisine "Elle" et l'ai un tout petit peu adaptée:... [Lire la suite]
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13 juillet 2009

Mousse de petits pois à la menthe

Et pourquoi ne pas commencer la semaine avec cette recette un peu déroutante? D'ici, j'en vois certains dire d'emblée: "Beurk! des petits pois et de la menthe? C'est quoi encore cette recette anglaise?" De facto, cette recette tirée du bien français Maxi-cuisine Juin-juillet 2009, peut rappeler certains classiques de la cuisine anglaise. Les petits pois bien verts fluos et la sauce à la menthe. Assez circonspects donc les invités du brunch à qui j'avais proposé cette mousse. Au final, certains ont adoré et d'autres ont... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Chou rouge braisé, à la pomme, au bacon et vinaigre basalmique. (Jamie Oliver)

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