10 novembre 2013

Roulés d’épinard au jambon et boursin

Et voilà: les vacances ne m'ont rien appris. Je rentre et c'est déjà le bazar, la foire d'empoigne dans mes activités et mes engagements. A commencer par le blog. Je dois bien avoir une vingtaine de recettes à poster, mais pas moyen de remettre la main/la souris, sur les brouillons écrits avant les vacances. groumpf. Et puis le temps, ce foutu temps, qui loin d'être élastique passe à une vitesse grand V. Ce n'est aps tout à fait dramatique car j'ai retrouvé cette recette, presque prête. Facile à mettre en ligne. A l'image aussi de... [Lire la suite]

14 juillet 2013

Gaufres aux feuilles de jarjeer (roquette), pesto et tomates confites.

Dans le Golfe, les étals de « salade » sont assez déroutants : l’on ne reconnait rien à nos étals habituels. En plus, ces salades sont sur l’étal estampillé « herbes », où vous trouvez aussi, le persil, la coriandre et l’aneth. Alors comment savoir si ces bouquets sont destinés à l’assaisonnement (comme le serait l’oseille) ou à la confection de salades ou autre, car l’on y trouve aussi la molokhia fraiche. Au départ, je ne sais pas vraiment ce que c’était ni comment le cuisiner. Car à l’évidence la molokhia ne se consomme pas de la... [Lire la suite]
10 juillet 2013

Caponata sicilienne

Soirées d'été sur les terrasses et dans les parcs. Apéritifs de vacances qui n'en finissent plus (les apéritifs, pas les vacances malheureusement). De la détente, du bonheur à savourer. Préparer quelque chose de frais, de convivial, avec des saveurs qui vous rappellent ces bons moments. J'avais trouvé cette caponata dans un hors série estival Cuisine actuelle. Cela fait partie de mes petites préparations pour apéritif où chacun se sert en tartinades, en légumes frais, en petits biscuits faits maisons. La caponata est en fait une... [Lire la suite]
13 juin 2013

Scones salés au chèvre et graines de pavot bleu

A la maison, quand il y a des amis, généralement je zappe l'étape "entrée" du tryptique "entrée - plat - dessert", pour me concentrer directement sur l'étape "apéro" avant de passer au plat principal. D'une part parce que je trouve qu'ainsi, entre amis vautrés dans le canapé à siroter qui un whisky, qui un porto, l'instant est un peu plus relax qu'autour d'une table. Ensuite parce que si je fais une entrée et un plat principal derrière, les invités n'ont pratiquement plus faim. Enfin, parce qu'au lieu de me décider sur une entrée,... [Lire la suite]
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25 mai 2013

Houmous vert - tartinade aux petits pois

Plus de 3 ans. Plus de 3 ans à tenir sans un robot ménager. Depuis que j'avais rangé mon multi-chef dans son carton avant de partir en expatriation, je n'avais pas ré-investi dans un nouveau robot. Entre temps, certes KitchenAid avait trouvé sa place sur mon plan de travail. Mais je me contentais d'un petit hachoir à herbes et d'une râpe manuelle. Il était temps de me laisser encore séduire par Moulinex et d'avoir un super robot "que quand tu mets tout d'un coup dedans, tu as un super truc à la fin".  Et cette recette est... [Lire la suite]
09 septembre 2012

Nems croustillants au chèvre

Aller hop! Suffit! Reposée la blogueuse! Il est temps de se remettre en mode "je cuisine et je blogue et j'aime ça". Les souvenirs de France pleins les yeux et les valises pleines des "nécessaires" à l'expatriée: galettes bretonnes, caramels au beurre salé, chocolat, quelques brins de lavande etc... Ah qu'il fut bon de retrouver la fraicheur française, voire même un peu de pluie, la famille et les amis, et de la verdure à n'en plus finir. Qu'il fut bon de retrouver dans l'assiette des fruits gorgés de soleil et sucrés, les melons... [Lire la suite]
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30 mai 2011

Sablés au parmesan et nigelles

Ces sablés sont à l'origine au parmesan et piment d'Espelette, trouvés sur le site de Beau à la bouche,  mais j'ai voulu essayer une version avec des graines de nigelles. Pas de pavot ici, mais ces petites graines que l'on retrouve très souvent sur les pains arabes. Un délice. Un délice aussi dans ces petits biscuits apéritifs qui se dégustent sans fin. Cette recette est pour moi un basique des apéritifs et buffets que je dois organiser car les biscuits se préparent en 5mn, mais surtout les boudins se congèlent: on peut donc les... [Lire la suite]
16 janvier 2011

Cake salé poireau saumon

J'ai bien dû l'écrire une bonne dizaine de fois dans ces pages, mais le cake salé reste l'une de mes préparations apéritives préférées. Ou alors à l'occasion de pique-nique. Sans être complètement poivrote, disons que l'occasion des apéritifs se présente plus souvent que celle des pique-niques. Super simple à faire: en 10mn les ingrédients sont mélangés (s'il n'y a pas eu de cuisson préalable). La pâte de base est toujours la même et il n'y a plus qu'à ouvrir le frigo et trouver l'inspiration. Je sais, à priori, l'inspiration... [Lire la suite]
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11 novembre 2010

Cake au crabe et à l'avocat

Le cake salé est probablement la meilleure chose qui sauve mes apéritifs. En moins d'une heure, temps de cuisson compris, l'on arrive a quelque chose d'original, fait maison et qui change de la cacahouète. Cette recette tirée d'un cuisine actuel de cet été et est vraiment bonne.Bon, ok, je dis que ça sauve mes apéritifs, mais j'étais quand même un peu en retard dans la préparation d'un dîner pour des amis quand j'ai voulu faire ce cake. S'en est suivi quelques oublis, sans grande conséquence tout de même.Je n'ai pas mis les 8cl... [Lire la suite]
16 août 2010

Scones au fromage

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