13 décembre 2012

Lime curd (crème de citron vert)

J'avais tout un lot de citrons verts, achetés au départ pour faire un dessert. Puis ce jour-là l'inspiration pour le dessert s'est plutôt portée sur une tarte aux pommes un peu modifiée. Pas de bol pour les citrons. Que faire, que faire....Pas de souci, d'autres invités à la maison et donc un autre dessert à préparer et me voilà embarquée dans une panna cotta (recette à venir) au sirop d'orgeat et citron vert. Que j'ai recouvert d'un peu de ce "lime curd". C'est la première fois que j'essaye cette crème au citron très britannique.... [Lire la suite]
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09 avril 2012

Confiture de concombre à la vanille

La confiture et moi c'est une grande histoire d'amour. Passé mon stade "céréales" du matin, je dois avouer que si je reviens aux traditionnelles tartines ou à la brioche, c'est bien à cause de la confiture qui les accompagnent. Je suis toujours en quête de nouveaux goûts et de combinaisons originales. Et c'est vrai que mon esprit, parfois tordu, aime bien aller s'aventurer du côté des légumes. On notera donc l'inénarable confiture de tomates vertes, mais aussi celle aux tomates rouges ainsi que la confiture de potiron. Alors, quand... [Lire la suite]
24 mars 2012

Confiture d'oranges sanguines à la vanille

Ces derniers temps je suis dans une période très "confitures"; la faute à mon placard qui se vide inexorablement. Et quil faut remplir à nouveau. J'ai trouvé dans mon quartier un marchand libanais de fruits et légumes de bonne qualité ce qui relève vraiment parfois du luxe ici. Les fruits viennent des 4 coins du monde, mais sont donc cueillis verts, stockés en frigo et mis en rayon des jours plus tard. Ils n'ont aucun goût voire parfois, le froid les colore de marron à l'intérieur. Bref, chez ce primeur, les fruits sont bons. Ce... [Lire la suite]
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24 mars 2012

Confiture d'oranges sanguines, ananas, citron vert

Les stocks de confiture diminuaient inexorablement et j'en étais contrainte de me rabattre sur les pots "Bonne Maman". Par ailleurs très bons. L'on ne se rend pas forcément compte à quel point il n'est pas si facile que cela de trouver de la confiture faite à partir de minimum 50% de fruits. Dingue ça! Pour beaucoup d'entre elles, finalement l'on finit par tartiner plus de sucre que de confiture à proprement parler. Tout ça pour dire que dans ce monde de brutes, Bonne Maman reste quand mêm une valeur sûre. Valeur encore plus sûre: la... [Lire la suite]
14 mai 2011

Confiture dattes, ananas et orange

Voici du soleil en pot. Un vrai bonheur sur les tartines et dans le fromage blanc. Les morceaux d'ananas sont confits tandis que l'orange et les dattes apportent ce je ne sais quoi qui vous met de bonne humeur le matin. Concernant la recette, quelques précisions tout de même: la quantité de sucre est minimale. Ce n'est pas une erreur de ma part, mais bien fait exprès. D'une part, l'ananas et l'orange sont très sucrés: pas besoin donc de sucre pour satisfaire les papilles: juste laisser réduire leur jus naturel. De plus, je préfère... [Lire la suite]
17 septembre 2010

Confiture de tomates (rouges les tomates)

Pendant des années, je me suis bornée à n'utiliser pour les confitures que les tomates vertes. Je suis une grande fan devant l'Eternel des tomates vertes, ces dernières pitchounettes qui, l'automne approchant, ont du mal à rougir. Et puis, cette année, je me suis laissée tenter par la tomate bien mûre. Après tout, pourquoi pas? La tomate est un fruit et certaines variétés ont un petit goût sucré très agréable. Hop, voici donc les tomates bien rouges dans la cocotte pour une confiture qui a agréablement surpris mes amies lors d'un... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Confiture d'orange

Chose promise, chose due: voici donc la confiture d'orange. Je suis une grande consommatrice de confiture que je mets partout, de la tartine du matin au yaourt. Je préfère nettement un yaourt nature avec de la confiture maison qu'un yaourt aromatisé ou aux fruits. Résultat, la confiture c'est un de mes péchés mignons. Par ailleurs, faire sa confiture soi-même ets d'une simplicité déconcertante, alors pourquoi se priver. N'ayant pu prendre mes confitures de l'été dernier faites en France, je suis arrivée ici sans mon stock perso.... [Lire la suite]
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29 novembre 2008

Gelée de coing, complètement régressive et proustienne

Je vais terminer ici ma semaine de vacances et de récap' "confitures d'automne" avec cette gelée de coings.  L'autre jour en nous promenant sur le marché germano-teuton de la merveilleuse ville de Chéri, je tombe sur des coings. Un rêve. Quand j'étais petite mes grand-mères avaient toujours des pots de gelée de coing: un délice. Ni une ni deux, nous voilà lancés dans la confection de gelée et de pâte de coings. Pour la pâte de fruits je mettrai la recette en ligne très bientôt. Pour la gelée, je m'attendais à... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Confiture potiron/orange

Ahhhh, les vacances...quelques jours de repos avant de reprendre un nouveau boulot. Ah, d'ailleurs j'y pense, je vous ferai un petit récap' de tous les petits biscuits apéritifs que j'avais préparé pour mon pot de départ. Il y a eu de belles réussites. Le principal est que cela ait plus à mes collègues à qui je voulais offrir ce pot de départ. Ce qui est assez terrible quand on part, ce sont certains commentaires du style: "ah, mais vous nous aviez caché que vous aimiez cuisiner...faire de la musique....etc..." ou... [Lire la suite]
25 novembre 2008

Crème de marrons pas à pas

Je suis une grande fan de la crème de marrons que je tartine allègrement sur tout, ou que je mélange dans mon fromage blanc. Depuis quelques temps déjà j'avais envie d'essayer de faire moi-même de la crème de marrons. On s'en doute l'ingrédient principal est la châtaigne. Ce que l'on oublie de dire, c'est que le deuxième ingrédient tout aussi essentiel est la patience! Car il en faut pour faire de la confiture de marrons. Heureusement que Chéri était là pour peler les châtaignes et touiller la confiture! Ceci dit, la patience est... [Lire la suite]