03 janvier 2013

Tatin de carottes au chèvre frais

La carotte est l'un des légumes qui se retrouve en permanence dans mon bac à légumes, tout au long de l'année. C'est l'un des rares légumes cultivé ici dans le Golfe, avec les aubergines, les choux, les concombres, les poivrons et bien sûr les courgettes. Dans les woks, à la vapeur (en 10mn à la cocotte minute), râpée crue ou en tarte, dans les gâteaux, sautée à la poêle, en purée, je l'utilise partout et tout le temps. C'est un légume tellement versatile! Dans tous mes essais de tartes tatin salées, justement, je n'avais pas encore... [Lire la suite]

24 juin 2012

Tarte chèvre - asperges

  L’autre jour mes petits plats et moi étions conviés à la Baby-shower d’une copine. Dans le Golfe, il y a quantité d’expats des 4 coins de la terre. La plupart en plein âge de procréer. Les maternités tournent donc à plein ici, que ce soit pour les nationaux ou pour les travailleurs expatriés. L’avantage des pays « melting pots » comme ceux-ci, c’est qu’avec un peu de chance, l’on assiste à beaucoup de traditions venant des pays des uns et des autres. Localement, c’est un peu comme en Europe : l’on attend... [Lire la suite]
18 juillet 2011

Tarte sans pâte aux courgettes

J'ai voulu tenter le mélange de deux idées: la tarte sans pâte aux courgettes et le gâteau invisible aux courgettes d'Erin. En fait, j'avais plus de courgettes que ne le nécessitait la tarte sans pâte et j'aimais assez l'idée de compacter les rondelles de courgettes. Dans la tarte sans pâte, les courgettes sont cuites avant, alors que dans le gâteau invisible (et ma version) elle sont mises crues dans la préparation. Je trouve qu'ainsi, elles gardent une certaine tenue. Au final, je me suis régalée. Elle était même meilleure... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Tatin de potiron et chèvre

Et voilà!!! C'est la fête de l'automne et des tatins! La tatin salée est un must par rapport à la tarte salée normale en ce que d'une part, elle permet de garder une pâte croustillante, et d'autre part de ne pas ajouter d'appareil à base de lait et d'oeuf. Fini les pâtes détrempées. Quant à l'appareil de lait et oeuf, personnellement non seulement je le trouve assez calorique, mais en plus il n'est pas facilement digeste. Du coup, la tatin, c'est bon plan pour faire des tartes salées. Ce qui est assez amusant c'est de pouvoir... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Tatin de tomates cerises au jambon et parmesan

Ma faim de Tatins salées reste sans fin. J'ai encore remis cette manie avec les tomates cerises du jardin. Pourquoi suis-je donc une folle de tatin? Parce que finalement, même si cela ressemble in fine à une tarte aux légumes toute simple, rien que le fait de cuire la pâte à l'envers la rend plus croustillante. Plus de pâte détrempée par les légumes qui ont cuits. Quand on est pas fan non plus des appareils de tartes salées à base d'oeuf et de lait, la tatin salée est l'idéal puisque les légumes cuisent "à l'étouffée" sous... [Lire la suite]
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19 juin 2009

Tatin de légumes au fromage de chèvre

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20 avril 2009

Tarte à la carotte

Encore une recette tirée du Cuisine Actuelle Hors Série, Spécial Sophie Dudemaine (mars-avril 2009). J'ai retenu l'idée de la tarte à la carotte, d'autant que certaines s'ennuyaient ferme dans le fond du frigo de chéri. J'ai mis moins d'œufs, mais ai rajouté des lardons histoire que ce soit plus adapté aux goûts de l'homme qui mange presque de tout du moment qu'il y a plein de lardons et de crème fraîche.... no comment. Au final, il l'a trouvée très bonne: banco! <!-- /* Font Definitions */ @font-face ... [Lire la suite]
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26 mars 2009

Tarte aux fanes de radis: une belle découverte!

Les fanes de radis. Cela m'intriguait de "recycler" ces fanes-là. J'ai croisé beaucoup de recettes de velouté, soupes de fanes et très peu de tartes. Alors je me suis lancée dans cette petite quiche. C'est aussi une tarte spéciale "j'utilise mon robot multichef" avec seulement le couteau.La pâte est la fameuse pâte "santé" de Laurence Salomon. Je l'aime vraiment beaucoup, non seulement parce qu'elle est très facile à réaliser, mais aussi parce que son petit goût rustique permet à d'autres saveurs de se... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

Tarte potiron, carotte, bacon et bleu d'Auvergne: un concentré d'automne!

Aujourd'hui je vous présente une petite douceur automnale, que j'avais déjà plus ou moins réalisée l'année dernière avec du céleri. Cette tarte peut donc se décliner à l'infini avec les légumes d'automne. Par contre c'est en feuilletant un des derniers numéros du magazine "saveurs" que j'ai eu l'idée d'y ajouter un peu de Bleu d'Auvergne. C'est exquis. J'aime beaucoup cette tarte salée car les légumes râpés cuisent doucement au four et donnent un moelleux incomparable à cette tarte, moelleux qui n'est pas apporté par un... [Lire la suite]
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28 juillet 2008

Tarte Tatin aux poivrons: un must!!!

    Enfin un peu de soleil à la capitale! Depuis deux jours c'est un vrai bonheur que de laisser le soleil jouer la peau nue, cheveux au vent sur mon Vélib'. Bon ok, ça fait un peu cliché, mais qu'est-ce que c'est bon! Ahhh, flâner le long des quais, pique-niquer le soir avec des amis en ayant vue sur Notre Dame, le soleil couchant sur les ponts....Bref, tout ce qu'on aime. Tout ceci donne envie de cuisiner autrement les quelques légumes estivaux qui patientent gentiment dans le bac à légumes.      Il y a... [Lire la suite]
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