19 mai 2015

Paupiettes de veau au pesto de roquette et à la mozarella

Souvent dans ces pages je parle de nos vies compartimentées: une part pour la vie à la maison, une part pour les amis, une part pour la vie spirituelle etc. Et on ne mélange pas. De quoi virer skizophrène parfois quand ce que l'on est vraiment ne correspond pas à ce que l'on peut vivre. Je pense notamment ici au travail et à l'environnement qui fait que souvent, l'on se blinde. L'autre jour, au boulot, en plein rush pour terminer encore une mission qui semble vitale (on est bien loin de quoique ce soit de vital mais bon..) je reçois... [Lire la suite]
Posté par tellou à 08:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 novembre 2014

Pain de viande (recette de base délicieuse)

Comme les pains de thon et autres pains de poisson, j’aime aussi beaucoup cuisiner des pains de viande pour les dîners en semaine. C’est facile à faire, rapide et c’est surtout très bon. C’est là que j’apprécie encore plus mon robot Masterchef. (Je l’aime mon robot…). En effet, le pain de viande est typiquement l’une de ces recettes où l’on met tout dans le robot, on laisse tourner, et voilà ! Ceci dit, sans robot et à la main, ça marche très bien aussi et c’est super pour qui aime cuisiner à mains nus et sentir les ingrédients.... [Lire la suite]
03 octobre 2014

Poulet à la mélasse de grenade

Quand ils sont à l'étranger, Papa et Maman passent leur temps dans les marchés et les rayons des supermarchés à la recherche de produits vraiment locaux. Genre la sardine en boite aux épices locales, le pot de miel de la plante locale, les fruits secs, etc...Aventureux, ils sont prêts à tester les trucs les plus improbables et parfois les ramener en France. Sauf que chez nous, une fois que l'on a fait le tour des épices et que l'on a rempli sa valises de dattes d'Arabie Saoudite, et même si l'on devient expert en dattes, il n'y a plus... [Lire la suite]
Posté par tellou à 08:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 juillet 2013

Daube de boeuf à la Guinness

Je me rends bien compte que ce genre de plat va un peu à l'encontre de la déferlante de plats estivaux, bien frais, à base de salades et de grillades. Mais que voulez-vous, dans un pays qui est pratiquement en mode estival toute l'année, il y a un moment où un bon plat mijoté, même en été, cela fait un bien fou. Surtout quand il y a apport de vin ou de bière dans ladite daube. Malgré les plus de 45 degrés à l'extérieur, les clims sont tellement à fond au bureau que je suis gelée en permanence. Alors, paradoxalement, c'est un peu le... [Lire la suite]
Posté par tellou à 10:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 juillet 2013

Ragoût d'agneau au chocolat

Quand j'invite des amis à la maison, je fais une recherche de recettes avec plusieurs options: une option poisson, une option agneau et une option poulet ou autre viande. En général, j'ai ma préférée. Puis, mes recettes sous le bras, je vais au supermarché et décide sur place en fonction de la disponibilité et de la fraîcheur, du poisson, de la viande et des légumes accompagnant la recette. Des fois, je pars avec une idée de poisson et puis à regarder le pauvre mérou à l'oeil vitreux, je me dis que quelques mètres de linéiares... [Lire la suite]
31 mai 2013

Souris d’agneau braisée

L'agneau est une viande que j'affectionne particulièrement. J'aime son goût prononcé et à la fois sa tendreté. Je l'aime autant au BBQ, en kebabs, en boulettes de viande hâchée, qu'en sauce, bien mijoté.  Ici au Moyen Orient, la petite difficulté réside dans l'appellation "agneau". En France, généralement quand j'allais chez mon boucher, l'agneau était donc le bébé de la brebis. Un gigot d'agneau, une souris d'agneau étaient donc des pièces de viande relativement petites. Or ici, trouver de "l'agneau", ce qui pourrait paraitre... [Lire la suite]
Posté par tellou à 08:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 novembre 2011

Tourte de cailles rôties et poulet et son condiment de fenouil et poire

Le blog "He needs food" est le genre de site sur lequel j'aime passer du temps: c'est beau, c'est classe, on voyage, on se délecte des mots autant que de ses photos. Il y a quelques temps de cela je suis donc tombée sur sa tourte de cailles et je me suis dit que celle-ci, non, je ne la laisserai pas passer. D'autant qu'au Moyen-Orient, la caille s'affiche toute l'année dans tous les supermarchés, et que je ne savais pas par quel pilon ou aile l'attaquée. Voici donc de quoi apprivoiser l'animal. Ce plat se cuisine essentiellement la... [Lire la suite]
Posté par tellou à 20:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 novembre 2011

Agneau en cocotte

Encore une fois j’ai tapé dans le vivier des recettes de Elle à Table pour un plat à faire les yeux fermés. J’entends par là, proposer à des invités une recette sans l’avoir testée au préalable.  Je sais, c’est un peu comme être funambule sans filet pour vous rattraper.  Surtout quand on invite le boss de Chéri. Du coup, j’aime plonger dans ces cas-là dans mes fiches « Elle » car je sais que les recettes non seulement réussissent à chaque fois, mais en plus, elles ont suffisamment d’élégance pour être conviviales et... [Lire la suite]
Posté par tellou à 08:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 octobre 2010

Agneau confit aux dattes

Encore une recette parfaite pour recevoir des amis: très bonne et très conviviale. Je cherchais une recette afin de cuisiner de l'agneau, sans pour autant trop tomber dans des recettes locales du Golfe ou des tajines. Il y a des jours où j'ai envie d'épices et d'exotisme et d'autres jours où j'aime la viande cuite avec des épices, mais de manière un peu plus subtile. Et là, ce fut une réussite à ce niveau. La viande est tendre et confite, parfumée, sans que l'on tombe dans un plat salé/sucré. Bref, à refaire!La recette d'origine est... [Lire la suite]
Posté par tellou à 10:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 octobre 2010

Pain de viande à l'italienne

Encore une de ces recettes super simples, super rapide à réaliser (1h cuisson comprise) et très parfumée. Parfait pour le dîner de Chéri qui ne jure que par la diète "un boeuf, une patate". Il y a des jours, je l'admets, où je cède à sa diète...lol.Ce pain de viande est très bon chaud, mais parfait aussi froid avec une salade, pour un pique-nique ou pour le repas "pas prise de tête" du dimanche soir.  Aller, hop, la recette PAIN DE VIANDE A L'ITALIENNE50g de chapelure fraîche4 CS de parmesan râpé... [Lire la suite]
Posté par tellou à 10:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,