24 septembre 2014

Terrine d'empereur aux crevettes

Encore une terrine de poisson me direz-vous. Oui. J'aime ça: ça se fait en 5mn et pour les soirs où les copains débarquent à la maison c'est super. Parfois je les réalise avec des filets de poisson blanc que j'ai au congel. Ici dans le Golfe nous avons de la chance d'avoir de l'empereur et c'est parfait.   Pour les crevettes, je les fait souvent cuire dans un court-bouillon aux algues que je ramène de France. Lors des vacances annuelles en Bretagne, j’achète des sachets de ce court-bouillon. Ils sont vraiment délicieux : je ne... [Lire la suite]

25 août 2014

Mousse de saumon et empereur aux herbes (une terrine facile et délicieuse)

  Pendant longtemps la terrine de poisson a été associée dans ma tête à ces buffets très 80's où l'on vous servez des salades composées (à base de macédoine de légumes) sur des plats en inox, des poissons entiers cuits ou des terrines de poisson plus ou moins bonnes, pleines de gelée. L'école Lenôtre avait fait beaucoup d'adeptes partout en France. Bref, je trouvais les terrines de poisson fades et insipides et j'ai mis un moment à me défaire de cette image surannée de la terrine de poisson.  Pourtant cette dernière a... [Lire la suite]
11 juin 2014

Terrine de Mérou au basilic et poivrons rouges

J'ai déjà du l'écrire dans ces pages, mais ce n'est pas grave, j'en rajoute une couche: les terrines de poisson sont des plats parfaits pour plusieurs raisons. La première c'est que cela peut se préparer à l'avance et du coup, le jour J, vous le passez avec vos invités et pas devant votre cuisinière. La deuxième c'est que souvent, ça en jette (comme là par exemple). Les invités sont épatés par vos talents culinaires, alors que soyons honnêtes 5mn, la terrine de poisson c'est souvent un mélange de poissons et d'ingrédients passés au... [Lire la suite]
23 septembre 2013

Filets de mérou au coulis de poivron rouge

Bonheur de rentrer en France pendant l'été et d'éplucher les magazines de cuisine. Découvrir les petits nouveaux que je voyais fleurir ici ou là sans avoir la possibilité de les feuilleter. Et découper, garder précieusement quelques recettes à faire de retour à la maison. Bon, forcément j'élimine toutes les brochettes et autres terrines de porc, infaisables ici par manque de matière première. Par contre, les recettes de poisson font mon bonheur... A l’origine dans cette recette  du hors-série été de Cuisine et Vins de France,... [Lire la suite]
20 juin 2013

Filet de mérou en croûte d'herbes et salade de pousses d'épinard

J'adore aller dans les restaurants de poissons. L'autre soir encore, un british débarque en ville pour le boulot. Direction le souq histoire de le plonger directement dans le bain: les épices, les faucons, les chevaux, les crêpes au zaatar et fromage, les jalabyas et les abayas. Une fois que mon cher visiteur a été un peu saoûlé de ces couleurs, de ces bruits, et peut-être aussi de la chaleur, direction le restaurant de poissons, à l'étage en terrasse. L'on passe alors à une ambiance plus feutrée où les convives, affalés dans les... [Lire la suite]
25 janvier 2013

Terrine de poisson au magret fumé et poivrons confits

Ces derniers temps, c'était donc "opérations galettes" chez les uns et les autres. On ne va pas s'en plaindre. Mais c'est vrai que lorsque l'on est expat, les traditions sont encore plus respectées en un sens. Il y a non seulement une certaine fierté à vivre SA tradition, mais il y a aussi, peut-être, caché au fond de soi, la peur d'oublier. A force d'être dans un autre pays, on déconnecte pas mal du pays d'origine, et la gastronimie (a fortiori quand on est français) est probablement ce qui nous rattache le plus à nos racines. C'est... [Lire la suite]

10 janvier 2013

Gambas rôties, tagliatelles au curry et lait de coco

Un samedi soir, j'avais invité une amie pour un petit dîner rapide avant d'attaquer la semaine de travail le lendemain. Je n'avais pas envie de passer mon WE en cuisine, et avait aussi envie de quelque chose de simple mais raffiné quand même. D'où cette recette d'un "saveurs" je crois. Encore une recette mise de côté, pour "le jour où". Jour qui est donc arrivé. Manque de bol, l'amie se décommande à la dernière minute. Et bien, finalement, ces petites tagliatelles à la place du plateau-télé-salade-pas-prise-de-tête du samedi soir, en... [Lire la suite]
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04 novembre 2012

Hamour (Mérou) grillé, tartelettes de courgettes vinaigrette de tomate et salade de pousses d’épinards

Avec des amis d'un peu tous les pays, quand je reçois à déjeuner, je cherche toujours à cuisiner des saveurs très françaises, qui je sais, feront plaisir. Cqr en général, les personnes qui sont invitées à déjeuner ou dîner chez des Français s’attendent forcément à de la cuisine française. Très honnêtement, je ne boude pas mon plaisir non plus de faire découvrir notre patrimoine culinaire, sa richesse et surtout la finesse de ses saveurs. J’ai envie de faire découvrir à quel point le bon et fin se base sur de bons produits bien mis en... [Lire la suite]
26 janvier 2012

Crabes farcis

L'autre jour, direction le désert en prenant les pistes de traverse. Nous voulions découvrir les côtes longeant le Golfe persique sans prendre les routes habituelles. Armés du GPS et de cartes qui ne servent plus vite à rien, nous voilà assez rapidement dans un désert de cailloux, aride. La mer est droit devant semble-t-il. Seule la musique classique (totalement irréelle dans un 4*4 en plein désert d'Arabie), maintient un lien avec le monde civilisé. Puis, la mer apparait, turquoise. Magnifique. Nous sommes abordés par un homme qui... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Sheri, à taaaable!! Empereur vert et sa purée au lait de coco

Habitant les pieds dans l'eau du Golfe persique, les poissonneries ici ne manquent pas de variétés de poissons. Seul souci: les reconnaître. Pas facile parce que les noms sont généralement les noms communs donnés par les peuples arabes ou indiens. Exemple typique de cet empereur que j'ai acheté en "sheri". Qu'était-ce donc que ce fameux "sheri fish" qu'apparemment les gens s'arrachaient? (Il faut dire qu'à 1,20 euros le kilo, on peut faire le plein de poisson..) Bref, il m'a fallu quelques intenses recherches sur... [Lire la suite]
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