25 avril 2014

Navarin de veau - un classique

Le navarin de veau est pour moi comme la blanquette : des classiques de la cuisine française, tellement « classiques » que l’on n’ose parfois s’y aventurer. Par ennui ? Parce que cela semble démodé ? Parce que l’on craint un bon plat des familles des années 50, certes bon, mais pas forcément très funky, ni même diététique ? Probablement un peu tout ça. Et puis, d’un autre côté, j’avais envie depuis un moment de me lancer dans l’un de ces classiques. Printemps oblige, ce fut donc vers le navarin que je me suis orientée. De veau plus... [Lire la suite]

02 septembre 2013

Moussasagne (ou comment réconcilier les lasagnes et la moussaka en un seul plat)

Il y a des jours où un bon plat des familles ça fait du bien. Surtout quand justement, c'est réunion de famille ou des amis avec  enfants autour de la table et que l'on n'a pas envie non plus de passer trop de temps en cuisine à faire quelque chose d'élaboré. Gourmand, oui, mais pas prise de tête.  Alors dans ma petite tête compliquée, j'aime beaucoup la moussaka, le concept de plat à l'agneau avec les aubergines grillées mais avec moins de viande et pas l'espèce de grosse crème épaisse qui parfois la recouvre. (Amis... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Daube de boeuf au potiron

Ouhhh, les journées raccourcissent (chez nous aussi) et rafraichissent. Plus "que" 25° le matin et en soirée. Il est bientôt temps ma p'tite dame de sortir les petites laines. Et éventuellement d'arrêter de cuisiner des plats "frais" pour se tourner vers quelques daubes et autres ragoûts. Parce que oui, même en vivant au soleil, un bon boeuf bourguignon, ça vous requinque de l'expat ça! Pour une fois l'on va faire fi du prix exorbitant de la bouteille de vin rouge français pour la verser sans vergogne sur de beaux morceaux de boeuf. ... [Lire la suite]
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27 mars 2012

Chicken Pie (recette rapide) - tourte au poulet

C'est stupide: ce que je préfère dans les tourtes, c'est le petit oiseau en terre que l'on met pour faire la cheminée. Dès qu'il y a une nouvelle application, le geek saute sur son portable complètement excité. Chez moi, c'est sur le gadget de cuisine. Certaines enseignes d'ustensiles de cuisine sont ainsi de vrais lieux de perdition. (Vous allez me dire qu'à la lecture de mes posts spirituels précédents, de toute façon je suis foutue...) Le chicken pie se prépare normalement avec des morceaux de poulet frais que l'on fait cuire avec... [Lire la suite]
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20 février 2012

Veau, poêlée d’endives, beurre de chou rouge (une recette mal barrée...)

Ceux qui parmi vous suivent un peu mon blog auront remarqué que je suis une grande fan des recettes du "Elle à Table". Généralement impeccables. Généralement. Parce qu'aujourd'hui, voici typiquement le cas de la recette qui part en vrille et dont on se demande ce que cela va donner. En cause? La cuisson du chou. La recette originale est à mon humble avis totalement déroutante quant au traitement que doit subir cette pauvre boule rouge. Déroutant voire incompréhensible. La recette originale proposait donc de faire compoter le chou... [Lire la suite]
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17 janvier 2012

Chapon aux épices

Avant que Chéri ne m'offre une autre cocotte en fonte lors de notre premier Noël ici, la mienne, restée dans les cartons de déménagement me manquait cruellement. Je pensais (bêtement je l'avoue) que comme tout pays du monde arabe, l'émirat dans lequel je vis avait une forte tradition de poterie. Que nenni. Point de poterie, les plats les plus traditionnels étant finalement préparés dans de grands faits-touts en inox à même le feu. Bref, sans cocotte, le monde m'apparaissait hostile. Enfin, lors d'une foire locale, j'ai trouvé des... [Lire la suite]
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13 juillet 2011

Agneau gratiné à la grecque

Ahhh les éternelles questions existentielles du repas vespéral. Ouvrir le frigo et se demander "mais qu'est ce que je peux bien faire ce soir?" (d'équilibré, de bon, pas trop gras etc...). Quand j'étais seule, c'était simple: un repas de fille. Une soupe ou une salade, un yaourt, un fruit. Basta. Avec un homme, on oublie. Ce "gratin" est encore une recette tirée de "Goodfood". Si les recettes n'y sont pas forcément très délicates, elles ont le mérite d'être efficaces, rapides et bonnes. Bref, parfaites pour les dîner de famille en... [Lire la suite]
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27 septembre 2010

Bœuf stroganoff aux champignons, super rapide.

Il y a les jours où pour le dîner du soir je laisse mijoter, je prépare des marinades, bref je prends mon temps. Et puis il y a les soirs où je suis un peu plus pressée, ou juste un peu plus paresseuse. Alors je suis toujours preneuse de recettes vite fait-bien fait, mais néanmoins équilibrées et bonnes. Pari réussi avec ce Boeuf Stroganoff minute. J'ai trouvé la recette dans le dernier "Good Food" le magazine culinaire de la BBC. Outre le fait que c'est un des rares magazines culinaires que l'on trouve ici, je l'aime... [Lire la suite]
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11 septembre 2010

Tourte au poulet et légumes (chicken pie)

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26 octobre 2009

Feuilleté chouxfleur chèvre: ça change!

Encore un petit essai consécutif de mes paniers bios: un chou fleur qui attend son sort et les basiques du frigo: un peu de jambon cru, une buche de chèvre et des feuilles filo. J'ai toujours un peu de jambon cru ou de viande des grisons dans le frigo: c'est parfait pour remplacer les lardons dans certaines préparation. Pour le fromage de chèvre c'est pareil: il permet de relever les plats de légumes et d'apporter une touche très sympathique. Quant aux feuilles filo, elles remplacenet avantageusement les pâtes brisés ou feuilletées,... [Lire la suite]
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