Quand ils sont à l'étranger, Papa et Maman passent leur temps dans les marchés et les rayons des supermarchés à la recherche de produits vraiment locaux. Genre la sardine en boite aux épices locales, le pot de miel de la plante locale, les fruits secs, etc...Aventureux, ils sont prêts à tester les trucs les plus improbables et parfois les ramener en France. Sauf que chez nous, une fois que l'on a fait le tour des épices et que l'on a rempli sa valises de dattes d'Arabie Saoudite, et même si l'on devient expert en dattes, il n'y a plus grand chose à ramener. Ou alors, ce sont des produits qui viennent du sous-continent indien, ou des Philippines, ou des Etats-unis, Australie ou Angleterre.

Lors de sa dernière visite, Maman semblait donc avoir écumé toutes les "spécialités" culinaires locales. J'ai quand même pointé dans la direction de la mélasse de grenade. La grenade est le fruit incontournable de la cuisine libano-syrienne et du Golfe. De ses graines broyées on en retire une mélasse qui apporte une acidité légèrement sucrée aux plats. C'est clairement plus acide que sucré, mais apporte une note fraîche aux plats. Par contre, lors de son passage, je n'avais pas eu le temps de cuisiner une recette avec cette mélasse. Voilà qui est fait. Et c'est drolement bon. Maman, c'est pour toi! 

A noter que la mélasse de grenade se trouve dans toutes les bonnes épiceries orientalo-libanaises. J'ai servi ce poulet avec des "frites" de patate douce. La combinaison est parfaite.

 

Source: Kitchen Daily. Poulet à la mélasse de grenade

                                poulet grenade 1

POULET A LA MELASSE DE GRENADE

4 gousses d’ail écrasées ou 1cc de pâte d’ail
8 cuisses de poulet, peau et gras enlevés
1cup (250 ml) de mélasse de grenade
1cup (250ml) de bouillon de poulet
1 branche de thym
Quelques brins de ciboulette finement ciselés
1 cup de graines de grenade (omis)
Sel, poivre, huile d’olive.

 

Préchauffer le four à 180°

Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les gousses d’ail écrasées ou la pâte d’ail. Quand les gousses sont dorées et fragrantes les jeter (elles ont rempli leur mission…). Si utilisation de la pâte d’ail, la laisser dans la poêle.

Assaisonner le poulet et le faire dorer des deux côtés dans la sauteuse. Les réserver.

Se débarasser de l’huile de la sauteuse s’il en reste et verser la moitié de la mélasse de grenade et le quart du bouillon de poulet.

Laisser bouillir et réduire de moitié jusqu’à obtenir un liquid et peu épais et sirupeux. Remettre le poulet dans la sauteuse et le cuire dans la sauce 1mn ou 2.

Transférer le poulet et la sauce dans un plat à gratin et laisser rôtir 10 à 12 mn, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.

Pendant ce temps, verser dans la sauteuse le reste de la molasse de grenade et le restant de bouillon de poulet, la branche de thym. Assaisonner et laisser réduire.

Sortir le poulet du four, l’arroser de la sauce. Répartir les graines de grenade et la ciboulette avant de servir.

 

poulet grenade 2