14 avril 2014

Pain cocotte

Si pour Pâques ou la veillée pascale, l'envie de proposer du pain maison vous taraude, voici une chouette méthode. Le pain cocotte est à priori très attrayant : la promesse d’un bon pain « comme chez le boulanger » obtenu en relativement peu de temps, sans nourrir un levain pendant une semaine, et avec une belle croûte. Le tout par une cuisson à la cocotte. Promesse tenue. Ce n’est pas la première fois que je le tentais, mais je n’avais jamais eu l’opportunité de le poster sur le blog. Et puis, la semaine dernière, à la faveur d’un... [Lire la suite]
Posté par tellou à 15:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 mars 2014

Brioche « express » bien moelleuse

J’ai enfin trouvé un vrai moule à Kouglof sur la péninsule arabique ! Merci la mondialisation et merci à Géant Casino qui s’implante au Moyen-Orient. Un vrai moule à Kouglof (enfin…une version métal, pas en terre), et pas un moule à Bundt-cake, qui lui ressemble fortement. Du coup, je l’ai étrenné avec cette petite brioche des week-ends. Au départ cette brioche est née d’un bricolage maison à partir d’une recette. Par rapport à l’a recette d’origine je n’avais pas assez d’œufs, mais j’ai mis plus de beurre et plus de lait. La pâte... [Lire la suite]

08 septembre 2013

Pain complet à la semoule, raisins et noix

  Aujourd'hui je voudrais partager ce qui fut, pendant l'été, mon "pain de ramadan", alors que non, je ne jeûne pas. Je ne pense pas que  Lucie en avait fait un pain à connotation particulière, mais voilà, la fin (faim) justifie les moyens.  Ramadan c'est sympa parce que dans un pays qui n'est pas laïc, cela signifie des horaires de travail adaptés: 5h de travail par jour au lieu de 8. Rentrer à la maison à 14h, moi ça me va bien. Par contre, interdit de boire ou manger devant les collègues qui jeûnent.... [Lire la suite]
26 juin 2013

Cinnamon and apple Rolls

Une grosse envie de ces brioches à la cannelle si américaines. Avec plein de glaçage et plein de cannelle. Une brioche moelleuse à dérouler au fur et à mesure que l'on se rapproche du coeur. Alors les envies, il faut parfois les laisser s'exprimer, et mettre les mains à la pâte. Comme d'habitude pour les "american cravings", je me tourne vers ma bible de recettes américaines : mon Better Homes and Garden Cookbook. Pour l'instant je n'ai jamais été déçue des recettes et je me retrouve de l'autre côté de l'Atlantique. Petite... [Lire la suite]
02 juin 2013

Ensaimadas : défi boulange!

Quelques semaines sans me jeter dans le défi boulange. Ca me manquait sérieusement cette histoire. Et puis là, ce week-end, hop, les mains dans la pâte pour les ensaimadas. Etait-ce l'arrivée de mon nouveau collègue espagnol, ou ma voisine espagnole elle-aussi revenant d'une petite virée madrilène, bref, j'étais d'une humeur hispanophile. Parfait pour le défi. Pour alors, pour les détails pratiques, il est évident que dans un pays où le cochon est interdit je n'allais pas trouver de saindoux. C'est un peu comme me demader de cuisiner... [Lire la suite]
20 mai 2013

Brioche aux pralines (6e version!)

Bon, c'est bien beau les envolées lyriques qui appellent à l'action, mais mine de rien, on ne va pas y aller le ventre vide. Ou en tout cas, sans rien dans les bagages pour partager non? Et c'est là que l'on se rend compte de l'ampleur des dégâts de mon addiction à la brioche aux pralines. Cela ne me suffit pas quand, de retour en France pour les vacances, je parcours la plupart des boulangeries de mon Auvergne natale, à la recherche de ces pépites roses. il faut, en plus, que je partage ma passion et mon addiction. Chéri est je... [Lire la suite]


08 mai 2013

Tresse briochee

Après une bonne semaine de travail, quand arrive le jeudi soir, je suis à chaque fois partagée entre préparer la douceur des matins du vendredi et samedi, ou lâchement m'affaler sur mon canapé et ne plus en bouger jusqu'au dimanche matin. Mais bon, parfois, la perspective d'une petite brioche pour le petit dej (que l'on ne prend même plus sur la terrasse car il fait déjà trop chaud) me remue un peu plus et je mets à l'épreuve soit mon bras droit, le Kitchen Aid, soit mon bras gauche: la MAP. En plus, ce ne sont pas les recettes qui... [Lire la suite]
Posté par tellou à 05:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 février 2013

Pain tournesol

Un nouveau job et des journées qui rallongent, ou tout du moins qui fatiguent beaucoup. S'adapter à de nouveaux horaires, de nouveaux collègues, se mettre dans le bain: plein de challenges qui en fait me font super plaisir. Seul côté négatif, c'est que j'ai un peu moins de temps pour mettre la main à la pâte d'une part, et écrire aussi d'autre part.  Ceci dit, je reste toujours motivée par le défi boulange qui occupe avant tout le crochet pétrisseur de mon Kitchen Aid. Après viennent mes petites mains pour le façonnage. J'aime... [Lire la suite]
29 janvier 2013

Challah pour le défi boulange

  Le défi boulange a été cette fois-ci un vrai défi : cela fait quelques temps déjà que je fais des challah, mais je n’avais jamais eu le cran de tresser à 6 brins. Au mieux j’ai dû faire  une challah à 4 brins. Cette fois-ci le challenge n’était pas tant dans la pâte que dans le façonnage.. J’ai donc repris ma recette qui n’est autre que celle de Piroulie, MA référence en matière de cuisine casher et donc de hallot et ai donc tressé. Je m’y suis reprise à deux fois. La première parce que non seulement le façonnage était... [Lire la suite]
Posté par tellou à 14:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 janvier 2013

Brioches diamants

Samedi matin et Chéri est réquisitionné au travail. Situation idéale donc pour accueillir les copines à la maison et se faire un brunch de filles. En profiter aussi pour accueillir une nouvelle expat et faire preuve de cette solidarité que l’on ne rencontre que lorsque l’on part. Parce que mine de rien, quand on change de ville en France, il n’y a pas vraiment de comité d’accueil des nouveaux à Lyon, Strasbourg etc.. Il n’y a pas d’ancien de la ville qui va te prendre par la main, te parrainer en quelque sorte et t’aider dans tes... [Lire la suite]


  1  2  3  4  5    Fin »