28 janvier 2016

Pain de Sicile au chocolat et aux épices

                                 Même quand on est expat au soleil, l’hiver ça reste l’idée de froid, de coins du feu, de chocolat chaud et d’odeurs d’épices. Etant donné qu’il ne fait que minimum 15°, il faut énooooormément se motiver pour arriver à recréer chez soi un peu de cette ambiance. Donc non, on ne va pas faire venir la neige (quoique cette année, nous avons eu de la neige en Arabie Saoudite !!!), mais on va tenter re-décorer olfactivement... [Lire la suite]
04 décembre 2015

Kringle Danois Du Wisconsin

                                   Cette commande était un peu particulière. Une collègue de chéri allait faire sa baby shower au bureau et avait un peu le mal du pays. Elle avait parlé à tous ses collègues de ce super dessert que l'on mangeait chew elle: le kringle. Du coup, plutôt que de lui réaliser un bon gros gâteau à étage avec un joli glaçage, j'ai tenté le kringle.    Pas facile parce que c'est une pâte levée feuilletée qui,... [Lire la suite]
09 novembre 2015

Paska de Pâques

  Non, le croissant français n’est pas salé. Non il n’a pas de fromage ou de zaatar à l’interieur. Car oui, alors que l’autre jour ma dentiste m’interrogeait sur le petit déjeuner à la française, il a fallu que je fasse un cours de « le croissant pour les nuls ». Dans beaucoup de pays, le petit déjeuner est souvent salé. Ma dentiste était surprise d’entendre que non, nous ne mangions ni yaourt au concombre, ni houmous, et pas trop d’omelette au petit déjeuner. Elle me dit alors « ah oui, vous mangez des croissants !,... [Lire la suite]
07 octobre 2015

Petits pains au pesto et mozzarella

Je crois que vous l'aurez remarqué: je suis une vraie fan de pain. Pains nature, blancs, gris, aux fruits, aux céréales, pains sucrés, brioches, pains garnis..pour moi, les possibilités sont infinies. Et quand on voyage un peu dans le monde et que l'on se rend compte de la diversité des pains, cela ne laisse entrevoir qu'encore beaucoup d'autres opportunités pour se régaler. Quand je rentre en France, je préfère presque autant me régaler avec une tranche d'un beau pain (avec un peu de confiture maison, on ne va pas mentir non... [Lire la suite]
15 mai 2015

Brioche au levain

Tout vendredi et tout week-end donc ne saurait commencer sans une bonne brioche. Il faut avoir des principes dans la vie mâdâme! Entre le muezzin et le bébé qui vous tirent du lit de toute façon aux aurores, autant bien profiter de cette loooooongue matinée par un bon thé et un bon morceau de brioche. A propos de thé, je suis une inconditionnelle des Frères. Damman ou Mariage peu importe. La première fois que j'ai rencontré les frangins c'était en Bulgarie où j'avais rejoint un ami expatrié. Quand il rentrait de France, il ramenait... [Lire la suite]
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21 février 2015

Brioche aux pralines...à se damner

La monomaniaque de la praline a encore frappé. Que voulez-vous: après une semaine de travail, le week-end commence chez moi par le façonnage de la brioche "dominicale" - sauf qu'au Moyen-Orient, le dominical est le vendredi. Bref, encore une brioche aux pralines (nos préférées) et parmi les meilleures.  Innovation technique avec l’utilisation d’une étude. Innovation de la recette en utilisant celle d’ISCA et innovation pour le façonnage. On commence par l’étuve. Un ami avec qui je partage une certaine passion pour la cuisine... [Lire la suite]


13 octobre 2014

Brioche aux oranges confites

Monomaniaque de la brioche, dans mes recherches sur le net de recettes et de techniques pour celles-ci, je suis tombée un jour sur l'idée de remplacer le lait par du jus de fruit. Comme dans cette recette de pain hawaiien. Il faudra d'ailleurs que je l'essaye un jour. J'avais déjà tenté le remplacement par du thé, comme ici, mais il ne m'était jamais venu à l'esprit l'idée de rajouter par exemple du jus d'ananas ou d'orange. Intriguée, j'ai voulu faire l'essai. Et c'est vraiment délicieux. Forcément, c'est assez subtil mais très... [Lire la suite]
05 septembre 2014

Cinnamon Buns (viennoiserie à la cannelle)

      Encore une recette de la série « how to cook a perfect… » du Guardian. J'aime beaucoup me balader dans leurs pages "lifestyle" et notamment leurs éditos féministes et ceux consacrés à la gastronomie. Rien à voir me direz-vous. Si ce n'est le plaisir de lire et de trouver des recettes sympas. La série "how to cook a perfect...." se penche sur un standard de la cuisine, souvent britannique, interroge plusieurs chefs, et fait des essais pour arriver à la texture parfaite, au goût parfait. Cela fait deux fois que... [Lire la suite]
21 août 2014

Brioche nature (excellente, moelleuse, une de mes meilleurs recettes)

Come beaucoup d'entre vous j'imagine, même avec internet, et même avec une bibliothèque remplie de livres de cuisine, je continue quand même de lire, puis découper puis classer les recettes que je trouve dans les magazines ou au hasard de mes pérégrinations bloguesques. Le classement se fait par classeurs et dans ma cuisine, immédiatement à portée de main, j'en ai un consacré aux pains et brioches. Rempli le classeur  Alors, je ne me rappelle plus comment je suis tombée sur cette recette, ni comment je l'ai adaptée.... [Lire la suite]
Posté par tellou à 12:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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10 juillet 2014

Brioche aux pralines (sur une base de panettone)

Il y a quelques temps, sur ce blog, je vous présentais une recette de pain sicilien/panettone. J'ai été tellement satisfaite du résutat, de la texture que j'ai voulu réitérer l'expérience dans une version de brioche que je préfère: la brioche aux pralines. Bien m'en a pris: le résultat est impeccable et probablemennt l'une des meilleures recettes de brioche aux pralines de ce blog. Moelleuse, aérée, un délice. Je crois qu'il n'y a pas besoin d'élucubrer plus longtemps. Hop la recette.  BRIOCHE AUX PRALINES (SUR BASE DE... [Lire la suite]