10 juillet 2014

Brioche aux pralines (sur une base de panettone)

Il y a quelques temps, sur ce blog, je vous présentais une recette de pain sicilien/panettone. J'ai été tellement satisfaite du résutat, de la texture que j'ai voulu réitérer l'expérience dans une version de brioche que je préfère: la brioche aux pralines. Bien m'en a pris: le résultat est impeccable et probablemennt l'une des meilleures recettes de brioche aux pralines de ce blog. Moelleuse, aérée, un délice. Je crois qu'il n'y a pas besoin d'élucubrer plus longtemps. Hop la recette.  BRIOCHE AUX PRALINES (SUR BASE DE... [Lire la suite]
29 juin 2014

Pain sicilien aux agrumes confits (comme un panettone ou une colombe de Pâques)

A revenir en arrière sur mes dernières publications, je me rends compte que vous pourriez presque croire que je me nourris exclusivemennt de brioches et autres pains briochés et de bavarois. Je voudrais bien démentir, mais en même temps, il y a de la brioche sur la table tous les week-ends...ou presque. Complètement accro. Toujours à la recherche d'idées de bonnes brioches et toujours dans les essais des recettes de Paul Hollywood, comme la pizza,  je me suis lancée l'autre jour dans une sorte de panettone ou colombe de Pâques... [Lire la suite]

23 juin 2014

Brioche aux pralines (méthode aux jaunes d’œufs)

Avec la réalisation de la dacquoise il m’était resté quelques jaunes d’œufs que j’avais congelé pour une utilisation ultérieure. Une brioche me semblait la bienvenue (ben tiens, on n’est pas brioche-addict pour rien non plus…) et tant qu'on y est, on va y mettre aussi quelques pralines histoire de faire bonne mesure.... Petit détail technique : j’avais omis de vérifier avant les conditions de congélation des jaunes d’œufs avant de les mettre au congélateur. Le souci n'est pas tant au niveau sanitaire qu'au au niveau utilitaire après... [Lire la suite]
20 juin 2014

Scones aux raisins (à l’américaine)

Je dois avouer que la première fois où, aux Etats-Unis, j'ai réalisé que ces espèces de gros trucs triangulaires étaient appelés "scones" j'ai été un peu déroutée. Bien imprégnée d'anglophilie, le scone était pour moi cette mignonne petite chose ronde et un peu haute, servie avec de la "clotted cream" (et pas de la crème fouettée) et de la confiture. Un must des thés anglais, servi dans ces plateaux à 3 étages décorés de fleurettes. Du coup, le gros pâté triangulaire américain m'interpelait. Et puis finalement l'on retrouve des... [Lire la suite]
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27 mai 2014

Pain brioché à la cannelle

La petite brioche du week-end fut cette fois-ci d'inspiration canadienne. J'avais envie de cannelle et j'avais envie d'une jolie brioche aussi. Celle-ci, inspirée du site de Steph joue au chef a parfaitement repli sa mission.  Pour autant, adaptation maison : je n’ai pas mis les raisins. Un pain brioché vraiment délicieux, parfumé juste ce qu'il faut (on n'est pas dans les kanelbular ou les cinnamon rolls dégoulinants assez forts en cannelle) et moyennement sucré. Perso, je l'ai donc apprécié nature, mais aussi tartiné d'un peu... [Lire la suite]
22 mai 2014

Faire sa pizza maison: incomparable! (pâte à pizza )

Il était étonnant qu'avec tous les pains et les brioches que je réalise, je ne me sois pas encore lancé dans la fabrication de la pâte à pizza maison. Ce n'est pas l'envie qui m'en manquait pourtant. Et puis l'autre soir, hop je m'y mets. Il faut dire que lorsqu'arrive le WE le jeudi soir, généralement le frigo est vide et c'est donc opération paresse: soit on commande des grillades et autres délices du Moyen-Orient, soit c'est indien, soit c'est...bref pas de prise de tête. Par contre ras la casquette des pizzas de Pizza Hut ou autre... [Lire la suite]
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19 mai 2014

English Muffin Toasting Bread (Pain à toaster pour le petit dej)

L'autre jour, je vous disais que j'étais tombée dans le site des farines "King Arthur", d'où ce chouette gâteau aux pommes rétro. EN fait, outre quelques gâteaux, ce site regorge d'idées de pains de différentes variétés. Il y en a pour tous les goûts et tous les pétrins. J'ai voulu tester leur English Muffin toasting bread parce que je sentais d'ici une déclinaison du traditionnel muffin de petit dej britannique (rien à voir avec le muffin américain, genre doucle chocolate chip ou blueberry). Là on est vraiment dans du pain. Pour moi... [Lire la suite]
04 mai 2014

Brioche tressée 8 branches (avec truc et astuces inside)

Voici une brioche mise à l’honneur dans « Le Meilleur du Pâtissier » voici quelques mois. Le temps que le buzz et les vidéos m’arrivent sur la péninsule, les bateaux ont le temps de passer le Canal de Suez. Bref, la Challah et le tressage ne me sont pas inconnus : voir ici encore ici et ic. Mais je me sentais prête pour ce tressage à 8 brins. Personnellement, je trouve les explications de Mercotte très obscures (le brin 4 passe sous le brin 7 qui revient sur le brin 2….). Je suis plus visuelle et ai trouvé la méthode suivante plus... [Lire la suite]
14 avril 2014

Pain cocotte

Si pour Pâques ou la veillée pascale, l'envie de proposer du pain maison vous taraude, voici une chouette méthode. Le pain cocotte est à priori très attrayant : la promesse d’un bon pain « comme chez le boulanger » obtenu en relativement peu de temps, sans nourrir un levain pendant une semaine, et avec une belle croûte. Le tout par une cuisson à la cocotte. Promesse tenue. Ce n’est pas la première fois que je le tentais, mais je n’avais jamais eu l’opportunité de le poster sur le blog. Et puis, la semaine dernière, à la faveur d’un... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Brioche « express » bien moelleuse

J’ai enfin trouvé un vrai moule à Kouglof sur la péninsule arabique ! Merci la mondialisation et merci à Géant Casino qui s’implante au Moyen-Orient. Un vrai moule à Kouglof (enfin…une version métal, pas en terre), et pas un moule à Bundt-cake, qui lui ressemble fortement. Du coup, je l’ai étrenné avec cette petite brioche des week-ends. Au départ cette brioche est née d’un bricolage maison à partir d’une recette. Par rapport à l’a recette d’origine je n’avais pas assez d’œufs, mais j’ai mis plus de beurre et plus de lait. La pâte... [Lire la suite]


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