26 novembre 2011

Croquants aux fruits exotiques

Voici une recette post voyage en avion. Chez les compagnies aériennes du Golfe, on est bien loin des low-cost européennes: même  pour un vol de moins d'une heure, un vrai plateau repas est servi. enfin..."servi" est un bien grand mot, puisque dès que le décollage est terminé, le personnel de bord sprinte littéralement dans les allées chercher les chariots et envoie sur les tablettes de chacun son plateau. A peine le temps de manger (encore faut-il avoir faim) qu'ils repassent avec le café sans s'arrêter vraiment pour vous en... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Crème citron, citron vert et vanille

Opération brunch à la maison avec des amis. Il fallait que tout soit préparé à l'avance parce qu'après un petit déménagement où nous les aidions, les-dits amis venaient à la maison bruncher. Je ne me rappelle plus dans quelle revue j'ai trouvé cette crème, mais elle m'a fait de l'oeil tout de suite: du citron! En plus, coup de chance, Carrefour Moyen Orient nous fait la grande joie de  faire parfois des arrivages de fromages blancs en faisselle. L'occasion était trop bonne pour ne pas la laisser passer. Le sirop d'agave n'étant... [Lire la suite]
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29 octobre 2011

Cake datte-chocolat

Le cake du boulot a encore frappé! Nouveau job, nouvelle équipe qui apprend à se connaître, et c'est vrai que pour l'instant je n'avais pas vraiment eu l'occasion d'apporter un petit cake de fabrication maison. Voilà qui est donc fait. Comme d'habitude je reste fidèle à certains de mes principes: limiter les apports en matière grasse sans sacrifier le moelleux, et limiter les apports en sucre sans tuer le goût. Ici donc, je remplace l'huile initialement prévue dans cette recette adaptée des cakes de Sophie (la recette du cake... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

Charlotte meringuée au citron vert et framboises

Depuis la rentrée avec Chéri, nous sommes en mode "invitations à dîner". A force de dire ici et là, "vous viendrez bien dîner un soir à la maison", il y a un moment où il faut mettre les mots en action et ne pas rester sur de vaines promesses. D'où les dîners. D'où des nouveautés dans la cuisine. Au programme d'une de ces soirées, j'avais donc cuisiné cette charlotte. Un vrai bonheur. La recette est légèrement adaptée de celle du site « Le meilleur du chef » (où je pioche de temps en temps des recettes un peu "pro", mais... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Tarte figues, prunes et raisins

Même si chez nous, l'automne est aussi "rafraichissant" avec des températures qui redescendent dans la trentaine de degrés, c'est quand même la saison des figues, prunes et autres raisins. De quoi se faire une bien belle tarte de saison. Souvent les tartes les plus simples sont les meilleures: juste une très bonne pâte, des fruits. Pas besoin d'en faire plus. Ici, afin d'avoir des fruits bien moelleux et juteux, mais sans détremper la pâte, j'ai ajouté quelques cuillères d'amandes en poudre. A déguster telle quelle, ou comme les... [Lire la suite]
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23 juillet 2011

Gâteau au chocolat, streusel fleur de sel et amandes caramélisées

Des amis à dîner et un frigo un peu vide pour cause de départ en vacances imminent. Il fallait donc trouver la bonne recette qui puisse me permettre d’utiliser ce que j’ai à finir dans le frigo et ce qu’il y a déjà dans les placards et ne laisse pas trop de restes. Après avoir épluché mes recettes et cherché l’inspiration ici ou là, je me suis dit : « va donc voir chez Talons Hauts : elle a toujours des recettes sympas et raffinées, parfaites pour les dîners entre amis ». Et encore une fois je n’ai pas été déçue : sa dernière... [Lire la suite]

16 juillet 2011

Cookies chocolat-poivre noir

La boîte à biscuits se vidait inexorablement et plutôt que de faire un tour par le supermarché pour refaire le plein de digestives et autres hobbnobs, j'ai ouvert le livre magique de Martha Steward pour y trouver ces délicieux biscuits. Du poivre noir? Oui, du poivre noir, un peu de cannelle aussi et de la poudre d'expresso. Des biscuits moelleux au goût original et délicieux. Vraiment, une recette à retenir. On ne sent ni le poivre, ni la cannelle, ni le café indépendamment et de manière forte, mais tous se marient très bien pour... [Lire la suite]
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10 juillet 2011

Tourte aux figues et fruits rouges

 Ici, une petite tarte bienvenue lors d'un thé avec un amie. Quoi de plus girlie pour le "tea time" qu'une tarte aux fruits rouges? Les tartes aux fruits et les tartes amandines sont parmi mes desserts préférés. J'aime l'acidité du fruit mélangé à  la douceur de l'amande; j'aime le fruit, juteux, qui éclate sous la dent, et la douceur réconfortante de la pâte aux amandes. Un mélange divin en bouche, un bonheur pour les papilles. Hop la recette.     TOURTE AUX FIGUES ET FRUITS ROUGES 1 pâte sablée125g... [Lire la suite]
26 juin 2011

Gâteau figues sèches et citron

Aaaaarrrrgggghhhh, je hais windows, je hais windows, je hais windiws. Notez qu'il n'y a même pas de majuscule. Grrr, bloquée plus d'une semaine avec ses espèces de mini-logiciels dans le logiciel qui te bloquent tout... Mais non, je ne suis pas assez geek pour passer sous Linux. Bon, bref, aujourd'hui, un petit gâteau assez sympathique quoique un peu trop sec à mon goût. Il ravira ceux qui aiment les gâteaux types biscuits, de ceux que l'on aime tremper dans le café ou le chocolat chaud. Personellement, il était un peu trop... [Lire la suite]
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28 mai 2011

Cake nectarines pistaches

Ca y est, les premières nectarines qui ont un peu vu le soleil libanais ou marocain, débarquent sur mes étals d'Arabie. Ca fait du bien: elles ont du goût. Pas facile sous mes latitudes désertiques d'avoir des fruits et des légumes qui sont plein de saveurs: la plupart ont été cueillis encore verts aux 4 coins du monde pour finir leur cycle dans des assiettes des émirats du Golfe. Bref, ils ont mûris en cours de route. Pas top. La pêche chilienne a le même goût que la tomate libanaise. La fraise égyptienne se confondrait avec... [Lire la suite]
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