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Les tomates vertes sont un de mes fruits préférés de fin d'été et d'automne. Paradoxalement je saute de joie quand maman se désespère de ne plus voir rougir les tomates dans le jardin. J'attends le moment où elle baissera définitivement les bras et où je pourrai aller cueillir les tomates vertes. Cette année, point de tomates du jardin de maman, mais les tomates du jardin d'une collègue. Un vrai trésor!

Mon goût pour les tomates vertes remonte à ce film "Fried green toamtoes" où à l'époque je m'étais déjà dit "tiens tiens, ça se mange?" et j'avais essayé de frire des rondelles de tomates vertes selon les bonnes recettes du sud des Etats-Unis. Résultat pas terrible he dois bien l'avouer. D'autant moins apprécié qu'en général je n'aime pas ce qui est frit (sauf les beignets Krispy Creme, mais ça c'est une autre histoire..). bref, à défaut de beignets de tomates vertes, je me suis rabattue sur la confiture, et chaque année où Dame nature est assez généreuse avec moi je fais quelques pots. Recette à venir avec la production de cette année, sous réserve que j'arrive à prendre un pot en photo avant de les avoir tous manger....

Ici, point de beignets, ni de confiture. j'ai voulu innové avec des petites tourtes. Simplissimes et délicieuses. Les tomates vertes ont été compotées avant d'être cuites dans les petites tourtes histoire de les attendrir de mêler leur saveur à celle du sucre roux et des épices. Ajouter là-dessus quelques framboises du jardin précieusement congelées et vous avez un dessert aux fruits absolument délicieux et qui change de l'ordinaire. Je ne parle même pas du petit jeu "devinez ce qu'il y a dans mes pies?" A refaire absolument!

La recette!               

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PIES A LA TOMATE VERTE ET FRAMBOISES

500g de tomates vertes
2CS de vergeoise
1cc rase de 4 épices

Des framboises (5 par petits pies)

1 pâte brisée ou une pâte sucrée comme celle de ma tarte estivale

Laver, équeuter et couper en dés les tomates vertes. Les faire compoter à feu doux avec la vergeoise et les épices.

Découper des ronds de pâte et chemiser des moules à muffins. Ajouter une grosse cuillère à soupe de compotée de tomates vertes puis 5 framboises dans chaque moule. Recouvrir avec un disque de pâte. Badigeonner les pies d'un peu d'oeuf battu et enfourner 20mn. Attendre que les pies aient refroidi avant de démouler. Là, maintenant, on peut se jeter dessus.

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