09 janvier 2008

Brioche sans beurre

Après la bonne brioche au beurre, la bioche aux pralines, la brioche tressée etc....il fallait bien se serrer un peu la ceinture....en douceur hein? Parce que bon, c'est pas parce qu'on veut rentrer dans le magnifique jean slim trouvé lors des soldes que l'on doit pourtant y sacrifier sa gourmandise matinale. Oui, je sais je ne suis pas très cohérente: j'envie les jambes fines et démesurées de certaines top models ou actrices...tout en mangeant une bonne tartine de brioche avec du Nutella (oups, trahie!) Solution à se grave... [Lire la suite]
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03 janvier 2008

Pain Viennois - Pain au lait

    Bon, c'est la grande semaine des essais briochesques. Après la brioche tressée plate j'ai voulu tenter le pain viennois. Honnêtement, je voulais faire des petits pains comme à la boulangerie, mais la pâte avait tellement bien levé lors de la seconde levée que j'ai eu mal au coeur de repétrir les petits pains. J'ai laissé le pâton dans le gros moule et hop au four pour qu'il ne "retombe" pas. Traumatisée par la brioche tressée levée horizontalement mais pas verticalement...pffff.     Bref, cette... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

Brioche aux pralines 2 "Le Retour"

Ca y est, je crois que je la tiens. Ze ultimate recette de brioche aux pralines. Si simple, et surtout si bonne! Faite aussi à la MAP, mais cette fois-ci j'ai mis les pralines avant la deuxième poussée. Elles sont donc restées bien entières et hop, deuxième poussée près du radiateur. Rhôôôô qu'elle était belle avant de la mettre dans le four.....et elle était encore plus belle et bien meilleure cuite!!!Vite vite, la recette!PS: ne pas laisser la brioche à proximité de votre chéri: gros risque pour que la moitié de la brioche... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Brioche aux pralines

    S'il y a une brioche que j'aime, je vénère, c'est la brioche aux pralines. Quand j'étais petite, il y a avait deux pâtisseries "Charpin" au Puy réputées pour leurs brioches aux pralines. J'ai biberonné à la BP, j'ai grandi à la BP. Le jour où maman a commencé à faire elle-même ses brioches, elle a forcément fait de la BP. C'est le genre de truc dans les gènes. J'ai fait mes études à Lyon, patrie de la BP, communément appelée "Pogne".  Et aujourd'hui, mes brioches sont souvent des BP.  ... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

Mon amie la brioche

Week end à Paris avec mon chéri... que prévoir pour les petits déjeuners à deux ? C'est ZE question existentielle du vendredi. Question vite résolue quand on est fan de brioche, que depuis longtemps on pétrie soi-même sa brioche et qu'en plus on a pas encore essayé la fonction "pâte" de la machine à pain. Ahhh le beau challenge qui s'annonce. J'étais déjà une fan de la brioche classique de Mercotte (avec beaucoup moins de sel quand même), mais là je voulais tenter quelque chose de simple à la MAP. J'ai donc pris une recette... [Lire la suite]
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