12 avril 2010

Poulet en pastilla (comment utiliser les restes...)

J'aime beaucoup cuisiner des poulets entiers, les faire dorer lentement au four avec des herbes, des légumes etc...Je trouve que le poulet rôti a un goût incomparable. Par contre, une fois que l'on a mangé les grosses pièces, le blanc, les cuisses, il est parfois difficile de s'attaquer à la carcasse. Personnellement, j'adore la gratter et manger les petits morceaux, mais Chéri n'aime pas vraiment. Du coup, je gratte la carcasse et généralement, je trouve une manière d'accommoder ces restes. Là, j'avais des feuilles filo dans le frigo... [Lire la suite]
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29 mai 2009

Lapin à la moutarde: un classique qui fait son effet.

Le lapin, c'est une de mes viandes préférée. J'aime la finesse de son goût et le fait que ce soit une viande peu grasse. C'est aussi une viande qui fait des miracles dans une cocotte. Donc, tadam!, roulement de tambour.....rrrrrrrrrrrr, après mon dernier Lapinou ô mon Lapinou, après le lapin aux figues et un lapin à la moutarde violette de Brive, voici venu le temps du lapin classique, le lapin à la moutarde. Sur ce coup-là, c'est le dernier "Saveurs" du mois de juin que j'ai suivi à la lettre...oui mon lapin!Aller, hop, la... [Lire la suite]
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02 avril 2009

Lapinou ô mon lapinou

Un lapin et une cocotte, les prémices d'une belle histoire d'amour. Quelques amis qui viennent dîner et voilà l'excuse pour leur monter une baraque. Pas de plan à l'horizon. Rien d'écrit. Juste le frigo qui me dit "mate un peu ici". Le lapin n'en pose pas un (de lapin) à la cocotte et vient même accompagné de quelques olives vertes et d'oignons nouveaux histoire de se mettre sur son trente et un. La cocotte n'en revient pas. Elle est sous le charme et nous aussi. Voilà donc l'histoire d'une recette made in myself avec... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Poulet aux deux citrons

Ahhh,  les petits dîners entre amis! Un vrai plaisir que de cuisiner, de vivre un moment en toute convivialité. En plus j'ai la chance d'avoir des amis très conciliants qui ne rechignent pas trop à faire les "cobayes" de temps en temps. Cette fois-ci j'ai donc tenté une recette qui était dans un de mes anciens classeurs et qui est probablement issue d'un "Cuisine et vins de France" du siècle dernier. Encore une recette simplissime mais qui fait son effet. Avis aux amateurs de saveurs très acides: ce poulet est... [Lire la suite]
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19 juin 2008

Croquettes tendres de poulet: facile et délicieux!

Depuis que mon boss m'oblige à faire mes 35 heures et pas plus pour ne pas avoir à me payer les heures sup' ou à me voir dire "ciao, je pars en WE, en récup' d'heures sup", je pars du boulot beaucoup plus tôt. Enfin, disons que je fais comme la plupart des français: je travaille l'oeil rivé sur la pendule. C'est une mentalité à laquelle je ne suis pas vraiment habituée puisque étant plus dans le trip du "tu es cadre ma fille, tu bosseras tes 50 heures payées 35 sans rechigner". Cadre à la pointeuse donc. On va pas... [Lire la suite]
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13 juin 2008

Lapin aux figues

    En plus de la tarte aux figues meringuée, il fallait bien que j'écoule mes 2 kilos de ces fruits délicieusement charnus. Hop, des amis à la maison? Pourquoi ne pas tester alors cette recette vue dans "Elle": râbles de lapin aux figues. Avec quelques adaptations maison: un peu moins de figues que dans la recette originale, mais plus de vin blanc. Que voulez-vous c'est mon côté "Maïté" de la grande période où, à la télévision elle écharpait des canards en live et où une petite giclée de vin ressemblait... [Lire la suite]
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30 mai 2008

Lapin à la moutarde violette et aux olives

    J'aime bien inviter des amis à la maison, non seulement pour la convivialité, pour le bonheur de préparer un petit plat rien que pour eux....mais aussi pour avoir l'occasion d'essayer de nouvelles recettes. Et le numéro de Juin 2008 du magazine "Saveurs" est un appel au titillage de papilles. Il ne restait plus qu'à trouver 3 cobayes amis pour tester ce fabuleux poulet à la moutarde violette de Brive. La moutarde violette est à base de moût de raisin ce qui lui donne cette couleur très particulière et ce goût... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Mini Saltimbocca au basilic: mais si ça "saute en bouche"!

    C'est pas parce qu'on est toute seule à attendre que Chéri rentre (tard) qu'on doit encore se contenter d'une salade à deux balles. Et c'est pas parce qu'on est seule qu'on ne doit pas se cuisiner une petite chose délicieuse à la fois pour les papilles et pour la ligne.     Depuis un moment je rêvais des saltimbocca à la romaine: ces escalopes de veau à la sauge, enroulées dans une tranche de jmabon sec et cuite dans du vin blanc.  Finalement, le frigo et le Monop' en ont décidé autrement: des... [Lire la suite]
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16 janvier 2008

Poulet Cidre amandes

    L'autre soir, je voulais essayer une recette tirée du dernier "Cuisine Actuelle Hors série" consacré aux cocottes et plats mijotés. J'avais repéré une "marmite bretonne de poulet aux amandes". Intéressant, le côté breton étant ici relatif au cidre. Et c'est là que les Normands hurlent en disant que non, bien sûr, le cidre est normand!!! Pour départager tout ce monde, j'ai utilisé du cidre allemand, week-end en teutonnie oblige....    La cocotte j'adore sur le principe: on met tout dedans et... [Lire la suite]
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02 décembre 2007

Poulet façon tajine aux dattes

    Le numéro de "Régal" d'octobre-novembre 2007 regorgeait de plats à tenter. Alors quand Chéri a décidé d'inviter une collègue à dîner, j'y ai vu tout de suite l'occasion d'avoir des cobayes pour cette recette de poulet. La recette originale s'intitulait "Poulet fermier du Gers en tajine". Bon, là il a fallu faire des adaptations  parce que trouver du poulet du Gers dans le merveilleux land allemand de Rhénanie Palatinat, c'est un peu mission impossible! Déjà que trouver un poulet avec une bonne... [Lire la suite]
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