31 juillet 2008

Pain brioché aux agrumes confits

Et voici donc mon dernier pain "je me fais plaisir pour mes petits dejs du WE: ça change des SpecialK": un chouette pain brioché parsemé d'écorces d'agrumes confits. Comme d'habitude, votre humble servante s'est dévouée et a testé sa recette dans tous les sens: toasté ou pas, avec de la confiture figue-agrumes, du miel et même, ô suprême crash test: avec du Nutella. Que voulez-vous je ne recule devant rien pour vous proposer sur ce blog des mets tout simplement bons. Pas tout à fait un pain et pas encore une brioche,... [Lire la suite]
Posté par tellou à 12:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

11 juillet 2008

Pain brioché au lait et miel

    Pour le petit dèj avec Chéri, je voulais un pain moelleux, mais allégé quand même en matières grasses. Cette fois-ci je n'ai pas utilisé du lait concentré non sucré, mais du gromage Philadelphia allégé. Au final, un chouette pain pour le petit dej, meolleux à souhait, mais qui aurait mérité sûrement d'être un peu plus sucré. Je me suis rattrapée comme d'habitude en mettant une couche raisonnable de confiture avant de faire trempette dans le thé ou le café... Super miam!     La recette est tirée du "Pain... [Lire la suite]
Posté par tellou à 14:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 juin 2008

Pain au lait brioché à la vanille

   Pour le petit dej' avec Chéri, j'ai voulu cette fois-ci faire un pain moelleux à mi-chemin entre le pain au lait et la brioche. Peu sucré ce qui permet de tartiner allègrement les dernières confitures maison (pissenlit, fraises ou nectarines), beurre, ou, allons-y franchement: Nutella.     J'ai voulu donner un goût un peu plus prégnant de vanille et j'ai donc mis deux cuillères à soupe de concentré de Vanille qu'une amie m'avait rapporté "des îles". ;) Malgré cela, le parfum n'était pas assez prononcé... [Lire la suite]
Posté par tellou à 10:56 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
13 mai 2008

Tresse Suisse (essai bien..mais...)

    Quand j'ai vu cette tresse suisse sur le blog de Foodie Froggy, je me suis dit: "tiens voilà une belle opportunité de retenter  "le coup de la brioche tressée" ratée une première fois.  Challenge d'autant plus intéressant que chez Chéri je n'ai pas de machine à pain. Le pétrissage de la brioche a donc été effectué par mes petits bras musclés (hum hum...à voir ça) et la poussée l'a été sous le soleil teuton.     Elle a été très belle et cette fois a poussé en hauteur! Magnifique! J'étais... [Lire la suite]
Posté par tellou à 16:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
29 avril 2008

Divine brioche aux pralines

Parce qu'il y a des jours où quelques grammes de douceur, de moelleux, de rose dans ce monde de brutes et de pluie font du bien au moral, voici la brioche aux pralines cuite hier soir et dégustée ce matin. La recette, elle est toujours ici...on ne change pas une méthode qui gagne!    
Posté par tellou à 10:47 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
11 avril 2008

Pain au miel et à l'orange

    Ma jolie Maman venant à Paname, j'ai préparé un pain pour notre petit déj' entre filles. Quoi de mieux qu'un petit pain avec du miel? La recette a encore une fois été prise dans le "Marabout Chef" avec des pains spéciale MAP. Seule différence par rapport à la recette de base: encore une fois j'ai sévi avec du lait concentré sucré, plutôt que de mettre du beurre.     Le résultat est très satisfaisant..pour qui l'orange et l'amertume apportée par les écorces d'oranges confites. Nous, on a adoré, mais je... [Lire la suite]
Posté par tellou à 15:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

08 avril 2008

Pain au lait concentré (de moelleux et de douceur au p'tit dej)

    Encore une petite douceur à mi-chemin entre le pain au lait et la brioche. Le but était là de ne pas renoncer à notre brioche faite maison du week-end, mais d'en déguster une version moins grasse. Mais attention! Qui dit moins gras, dit souvent perte de moelleux et de tendre dans la brioche. Quant au pain au lait, sans oeuf, il est un peu pâlot.     J'ai donc voulu faire un mix entre les recettes de pain au lait, et celle de "brioche légère au yaourt" du Pain Maison, spécial MAP édité chez Marabout... [Lire la suite]
Posté par tellou à 10:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
10 février 2008

Brioche aux pépites de chocolat

Rhoooo, ben ça alors! je ne l'avais jamais encore faite celle-là! La brioche aux pépites de chocolat!! Il fallait combler illico cette lacune....en reprenant les bonnes habitudes: où es-tu donc ma machine à pain préférée qui va pétrir tout ça à ma place? Le résultat est très miamesque: j'ai pu faire deux brioches qui ont inauguré mes moules alsaciens. Elles sont super bien poussé, ne sont pas retombées, ont parfaitement cuit, sont moelleuses et gonflées. Bref le pied. Quant au goût, que voulez-vous que je vous dise...c'est simple: une... [Lire la suite]
Posté par tellou à 11:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
08 février 2008

Brioche aux "Werther's Originals"

    Et voilà! Il suffit de se retrouver avec deux copines super gourmandes pour commencer à délirer sérieusement sur les brioches. Que voulez-vous: on est briocheholic ou on ne l'est pas!!! Cette petite badinerie briochesque avec les copines a débouché sur une version caramélisée de ma brioche aux pralines: l'utilisation de Werthers' Originals. Mais si! Vous savez! Ces caramels allemands dont on aime la pub avec le papy typique!    Le trip sur la brioche était de la faire sans la MAP, rien qu'en utilisant mes... [Lire la suite]
Posté par tellou à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Ze Briocheholic Girl (aux pralines de préférence)

Et voilà, mon addiction pour les brioches m'a repris de plein fouet hier soir, en prévision du brunch de ce dimanche matin. Mais là, franchement, je suis super fière de ma brioche aux pralines, qui a super bien poussé et est d'un moelleux à se rouler par terre. (crise de manque oblige quand il n'y en aura plus ce qui ne saurait tarder)Donc hier soir, hop hop, brioche dans la machine à pain; les quantités sont les mêmes. J'ai juste mis du fleurier à la place du beurre et utilisé  un sachet de levure de boulangerie déshydratée à la... [Lire la suite]
Posté par tellou à 17:22 - - Commentaires [11] - Permalien [#]