23 mars 2010

Les scones de Delia

Il m'est venue comme une envie. Une envie de scones. Une envie de ces petits pains anglais servis pour tea-time, avec ou sans raisins secs mais accompagnés de beurre, confiture et de crème. Pourquoi faire léger outre-Manche quand on peut faire calorique? Je vous le demande.... Déguster un scone et son thé, pour moi c'est être en apesanteur pendant 10mn. C'est être transportée en Angleterre dans ce qu'elle a de plus typique: l'on se retrouve dans une petite pièce aux couleurs un peu pastels, une table recouverte d'une nappe brodée,... [Lire la suite]
Posté par tellou à 08:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 mars 2010

Angel Cake : le retour avec une brioche au kiri « Khaliet Nahal »

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal ... [Lire la suite]
Posté par tellou à 18:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 mars 2009

Brioche aux pralines, nouvelle recette

La brioche est un grand classique chez moi et quoi de mieux pour commencer une journée de déménagement que d'apporter la-dite brioche! Ma mono-maniaquerie de la brioche aux pralines s'est déjà exprimé ici, là et puis aussi là. J'avais envie d'essayer une nouvelle recette et banco, elle est vraiment extra! Moelleuse, aérienne, rose bien sûr, c'est un vrai bonheur! Du coup, histoire d'être vraiment certaine de la recette (non, bien sûr ce n'est absolument pas par gourmandise), j'en ai refait une autre pour mes collègues de bureau. ... [Lire la suite]
Posté par tellou à 10:34 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
21 mars 2009

Quand Carême et Pourim se fêtent autour de petits pains à l'anis.

Encore une fois, c'est sur le blog de Piroulie que j'ai trouvé ces merveilles. Quand j'ai vu ces pains de Pourim, comme d'habitude c'est d'abord leur aspect qui m'a emballée. Piroulie fait des merveilles en tressage et façonnage de pains! Mais à lire de plus près la recette, j'ai noté qu'ils étaient parfumés à l'anis vert. Or, au Puy en Velay, ma chère ville natale, pendant la période de Carême, les boulangers font des petits pains à l'anis. Cela faisait des années que je cherchais la recette de ces "pains de Carême". Clin... [Lire la suite]
Posté par tellou à 11:09 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 janvier 2009

Pain aux dattes et au miel: soooo delicious!!!

Oh que j'aime les cadeaux surprises de Noël! Et là, entre mes mains, un joli petit livre de cuisine. "Envie de gourmandises" tel est son nom..prometteur comme titre non? Et au hasard des pages, un pain aux dattes et miel.. Tiens, ça tombe bien, j'ai des dattes dans mon placard et n'ai encore rien de prêt pour mon petit dej.. Alors c'est parti pour ce pain! Facile: c'est tout dans la machine à pain! Quant au résultat, parce que finalement c'est là le principal: c'est divin! C'est un pain moelleux malgré une densité plus... [Lire la suite]
Posté par tellou à 11:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 janvier 2009

Brioche aux pépites de chocolat

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal ... [Lire la suite]
Posté par tellou à 12:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 octobre 2008

Hallah de Shabbat par une catho. la gourmandise n'a pas de religion :)

Quand j'habitais dans le 10e arrondissement de Paris, j'étais au-dessus d'une pâtisserie orientalo-juive. Tous les vendredis en vitrine il y avait ces magnifiques pains/brioches tressés, bien rebondis. Mias, ô honte sur moi, je n'ai jamais pris le temps de goûter. Et puis il y a eu Piroulie et son magnifique site Pâtisseries et Gourmandises et j'ai retrouvé ces beaux pains briochés tressés à 4 brins, 6 brins, 8 brins. Un vrai festival!!! Ahhh..;je 'navais qu'une envie: jongler avec ces brins et faire à mon tour ces beaux pains... [Lire la suite]
Posté par tellou à 11:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 septembre 2008

Brioche amande et thé matcha (et pralines!)

Traîner au lit le samedi et dimanche avec Chéri. Se faire une petite brioche au réveil. Miam. Cette fois-ci j'ai voulu faire une brioche aux amandes et au thé matcha (pour le côté vert) et réveiller le tout avec quelques pralines. Ain't it sweet darling? Je n'ai mis qu'une cuillère à café de thé matcha et je pense que j'aurais pu en mettre une autre parce que le parfum était subtil mais aurait peut-être supporté d'être un peu plus marqué. Les amandes participent aussi à ce goût délicat, mais le mieux reste la praline! Que voulez-vous,... [Lire la suite]
Posté par tellou à 12:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 septembre 2008

Brioche à l'infusion de Verveine

J’ai encore été touchée par mon amie Francine, la reine de la farine, qui, sur son site, a des bonnes idées de brioche. Là c’est une brioche au thé qui m’a tapé dans l’œil. Généralement, j’aime beaucoup les brioches de Francine parce qu’elles ont cet avantage d’être de vraies brioches, comme chez le boulanger, mais réalisées avec un seul œuf et un apport de beurre minime. En même temps, après ma petite tisane à la verveine du soir, réalisée avec de vraies feuilles de verveine séchées ramenées de mon beau pays, il me restait... [Lire la suite]
Posté par tellou à 11:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 septembre 2008

De la belle brioche: simple mais terriblement efficace!

    Ahhhh les bonnes brioches du petit dej'. Quoi de mieux pour commencer une douce journée? Perso, je préfère les déguster le week-end ou quand je suis en vacances. Pourquoi? Parce que c'est tellement bon, que ça rajoute du plaisir au fait, déjà largement orgasmique, que je n'ai pas à me lever pour aller bosser. Alors, se lever nonchalamment, préparer tranquillement un bon bol de thé "PG Tips" avec son nuage de lait et attaquer la brioche: quoi de mieux pour commencer la journée?     Certes, je pourrais... [Lire la suite]
Posté par tellou à 12:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,