25 septembre 2011

Le pain à toaster comme un muffin anglais. (et super rapide à faire)

 Qui dit vacances dit total abandon du blog, mais pas de la cuisine (recettes à venir donc), mais qui dit reprise du travail dit aussi explosion des soi-disantes 38h de travail hebdomadaire et donc cuisine assez expéditive et plus trop de temps « personnel » pour tenir le blog. Ce vendredi, pas de brunch de départ de copine partant pour une autre expatriation, pas de déménagement de bureaux, pas d’obligations, à part se forcer (trop dur !) à faire un peu de grasse mat’ avec Chéri. Et revenir à nos petits-dej’... [Lire la suite]
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04 juillet 2011

Brioche du week end

Et voici encore une petite brioche du WE. J'aim beaucoup la réaliser le jeudi soir, sentir la bonne odeur de brioche quand je vais me coucher, puis le matin me réveiller en me disant "il y a de la brioche ce matin au petit dej!!!". Je suis tellement gourmande que du coup adieu grasse mat'. Pour cette version, j'ai voulu essayer une brioche où  il y a un peu plus de jaunes d'oeufs pour tester la différence côté moelleux. Rien à redire, elle était vraiment extra et a bien tenu sans sécher pendant le WE. Parce que oui, nous sommes... [Lire la suite]
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13 juin 2011

Brioche praliné datte

Premier WE passé dans notre nouvel appartement 5c'est bon de déménager). Et puisqu'un pigeon enroué avait décidé de nous réveiller de bonne heure, quoi de mieux pour débuter une journée qu'une bonne brioche? L'occasion de me rendre dramatiquement compte que ma machine à pain est en train de me lâcher. ô drame, ô désespouar....Petite modification par rapport à ma recette "ordinaire" de brioche: j'ai modifié le sucre. A la place du sucre blanc normal, j'ai tenté le sirop, deux fois plus sucré en goût, donc on en met moins dans les... [Lire la suite]
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23 janvier 2011

Brioche légère à la fleur d'oranger

Dans la série des brioches du vendredi matin, j'ai tenté une brioche "allégée". Elle était plutôt réussie et goûteuse même si Chéri n'aime pas vraiment l'eau de fleur d'oranger. Personnellement, c'est parfois justement cela que je recherche dans une brioche. Je trouve qu'il n'y a rien de comparable à sentir cette odeur très particulière quand la brioche est au four et qu'elle est presque cuite. Oui, j'aime quand la brioche embaume l'appart: c'est la promesse que ça y est, nous sommes jeudi soir et le week end peut commencer. L'eau de... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Le fameux Lazy Loaf

A force de voir ce lazy Loaf chez Annellenor, inspiré de celui de Nigella, puis sur pas mal de blogs et sites, je me suis dit qu'il fallait que je me lance. Ce qui m'a un peu poussée c'est l'envie de quelque chose qui est nourrissant dès le matin, plein de fibres, tartinable. Que voulez_vous, je suis incapable de commencer la journée sans un bon petit dej', sans compter qu'il faut tenir jusqu'à midi minimum avant le repas suivant. Avantage considérable des petits déj à base de céréales complètes et de fibres: ils "tiennent la... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Brioche à la danette au chocolat

Dans la série de la recherche de la brioche décadente pour le petit déjeuner du week end, j'ai essayé la brioche à la danette au chocolat, au chocolat. Pas mal, assez chocolaté et pas trop sucrée ce qui permet une association particulièrement intéressante avec les confitures sous la main. Dont la confiture de lait. Chocolat + confiture de lait? Totalement décadent pour commencer le week-end. Nickel aussi avec une bonne confiture d'orange ou du lemon curd. Seule déception: cette fois-ci j'avais mis un peu trop de levure et la pâte... [Lire la suite]
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14 octobre 2010

Brioche à tête

Pour la brioche du week-end, j'ai bien ma recette fétiche, mais j'aime toujours tenter de nouvelles recettes. Juste pour voir, pour essayer. Tenter d'arriver au graal: une brioche moelleuse sans toutefois qu'elle soit trop grasse. Cette recette est tirée d'une revue de cuisine "spécial MAP", un ancien numéro bradé que j'ai acheté cet été lors de mon retour en France. Au départ, cette recette est pour une brioche tressée, mais j'ai du mal avec la tresse car je trouve qu'elle ne favorise pas la levée de la brioche. Et je crois... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

Pain brioché d'Aladin à la mélasse de datte

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26 août 2010

Baguettes Tradition (recette du "Pétrin"): Dieu que ça fait du bien!

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06 avril 2010

Brioche au levain: premier essai plutôt réussi!

Le français qui s'expatrie, c'est tout un poème culinaire. Sa marque de fabrique? Bien manger. Comment reconnait-on un français à l'étranger? Ce sont les seuls qui entre eux parlent de nourriture, à commencer par le pain, puis vient la tarte au citron, les moules-frites, les tartines de pâté, et bien sûr le sacro-saint pain/vin/fromage. Pour l'instant, rien de tout ce ci ne nous manque vraiment. Après deux mois au fond du désert, nous trouvons de (presque) tout dans les magasins, y compris de la nourriture plus exotique: indienne,... [Lire la suite]