22 décembre 2012

Les craquelins de Manue

Histoire de renouveler ma gamme de brioches et autres délices de mes matins de week-end, et aussi histoire de m'amuser, j'ai "liké" la page facebook "défi boulange" de Manue et Nadia. A force de baver devant les réalisations des autres, il a bien fallu que je me jette à l'eau. Du coup, bam, ni une ni deux, je me suis aussi mise au défi "craquelins", certes avec un peu de retard. Le Père Noël que les autres font donc actuellement en boulange viendra à Pâques, qui sait? A propos de Facebook, si vous voulez suivre les activités du... [Lire la suite]

29 avril 2012

Pain au safran

Le safran iranien se vend par paquets entiers ici. Il est aussi très souvent contrefait ce qui a conduit les autorités l'année dernière à retirer des rayons toutes les boites de safran: la plupart étaient de vulgaire pistils avec forte adjonction de colorants. Depuis, le "bon" safran a réapparu sur les étals. Je ne m'en sert pas si souvent que cela, mais j'avais repéré tout de même des pains au safran. Et puis à l'occasion d'une de mes visites sur le site  "The fresh loaf", une recette m'a particulièrement plue. Je l'ai testée... [Lire la suite]
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21 avril 2012

Hot cross buns

En Angleterre la tradition veut que pour Pâques l'on mange ces petits pains fruités, d'où la croix sur le dessus. Ceci dit on en trouve maintenant tout au long de l'année dans les commerces. Cette année, j'ai voulu essayer moi-même... Je crois que cette recette de Dan Lepard date de l’année dernière ou il y a deux ans, lors d’un « bake along ». Les ingrédients sont donnés via internet une semaine à l'avance et le principe est de cuisiner ensemble, chacun dans sa cuisine, mais devant son écran d'ordinateur....Et chatter en ligne... [Lire la suite]
14 avril 2012

Hallot/ challah de Shabbat

J'aime beaucoup les hallot de Shabbat. J'aime cette consistance de pain brioché dense. Et puis, pour être tout à fait honnête, je reste admirative des tressages de ce genre de pains. J'avais déjà réalisé une Hallot de Shabbat selon une recette de Piroulie. Mais la recette de Foodie froggy à Paris m'a tellement fait de l'oeil, qu'il fallait que je ré-essaye. Qu'une catho cuisine sa challah un jeudi soir pour un vendredi matin chômé en plein pays musulman n'étonnera plus les lecteurs de ce blog. La gourmandise n'a pas de religion. (Ou... [Lire la suite]
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11 avril 2012

Pancakes complets à la banane

Au départ, ces pancakes étaient censes être des gaufres. Quand j’ai vu la recette chez Lauren’s Lastest, je me suis dit qu’il était temps que cette banane noire dans le frigo se distingue un peu, et que mon appareil à gaufres allemandes se réchauffe la résistance. Pure racisme ou coup du sort, toujours est-il que ledit appareil allemand (probablement fabriqué en Pologne) n’a pas apprécié les gaufres américaines cuisinées au Moyen-Orient. Impossible d’obtenir de belles gaufres. Qu’à cela ne tienne, la poêle made in China n’a pas été... [Lire la suite]
04 avril 2012

Brioche au Wedding Imperial

  Depuis que j’ai fait cette recette, l’envie de retravailler le thé en feuilles me tentait énormément. Au pilon c’est très rapide et cela apporte une réelle note aux préparations sans passer par la case « infusion ». (Voir la tentative sur cette brioche ou une autre tentative au thé matcha ici) L’occasion  s’est présentée l’autre soir quand j’ai voulu préparer la brioche du WE. Je cherchais un moyen de l’aromatiser, et l’inspiration avait du mal à venir jusqu’à ce que mon regard tombe sur mes jolies boites à thé de chez... [Lire la suite]
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22 mars 2012

Scones

Pour une fois, plutôt que de se retrouver dans un café pour prendre un "English Tea" très traditionnel avec les copines, je les ai invitées à la maison pour une après midi ciné-régressif et quelques douceurs. Avouerais-je dans ces pages que les cadres en marketing, en ressources humaines, en éducatif, les ingénieures en énergies fossiles, les profs que nous sommes abandonnent toute retenue devant ce chef-d'oeuvre du 7e art qu'est ....Dirty Dancing. Maris et enfants abandonnés à leur sort le temps d'une douceurs autant visuelles que... [Lire la suite]
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28 février 2012

Brioche parisienne

Pendant ces dernières années, ma machine a pain a été ma vraie camarade dans la réalisation des brioches du week-end. Cette petite MAP "premier prix" a été achetée en Allemagne alors qu'on les trouvait encore à peine en France, ou en tout cas à des prix encore exhorbitants. Entre l'Allemagne et Paris, elle en a pétri des brioches! Il était hors de question de ne pas la mettre dans les malles et même si j'ai réussi à m'en passer au début de l'expatriation dans le Golfe. Mais la pauvre commence à souffrir sérieusement et "gatouille"!... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

Kringle estonien (parce que j'ai aussi craqué)

Et voilà, c'est l'emballement sur la blogosphère. Une très belle recette d'Iza, un soupçon de challenge et voilà tout le monde à la boulange. Notez que d'habitude je ne suis pas les modes. J'ai pas encore fait de macarons (c'est pas l'envie ni le matériel qui me manque pourtant...), les cupcakes m'écoeurent (donc non. Pour mon délire SATC je reste sur les Manolos), les whoopies m'indiffèrent, les verrines m'agacent profondément. Sauf que là, je ne pouvais que craquer étant donné qu'il y a souvent une brioche le Week end pour le... [Lire la suite]
03 janvier 2012

Brioche "Harrys"

Ce qui est jouissif avec la blogosphère culinaire c'est la possibilité, presque sans fin (faim?) de découvrir de nouvelles recettes, de tester etc.. Même si en matière de brioche j'en reviens toujours à ma recette fétiche, j'aime bien constamment essayer de nouvelles combinaisons pour arriver à la belle et bonne brioche du week-end. Cette recette-là fut découverte chez Nad, qui la tenait elle-même de Mylie... C'est une brioche qui a bien poussé et était très bonne (mais soyons honnête, sans le goût de la bioche aux oeufs et aux... [Lire la suite]
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