14 juin 2014

Bras de gitan à l'orange et fleur de sureau

Bon, il est certain que le titre a l'air d'en jeter comme ça, mais je vais être honnête avec vous, c'est pas sur la péninsule arabique que vous trouvez de la fleur de sureau pour faire de la confiture. Par contre, Ikea s'est bien implanté au Moyen-Orient et on trouve sa fabuleuse confiture orange/fleurs de sureau. Je l'aime cette confiture, un peu plus sucrée qu'une marmelade ordinaire. hummmm. Pour ce bras de gitan (gâteau roulé à la crème en fait), l'inspiration est venue d'un Elle à Table de novembre 2011 si j'en crois mes fiches.... [Lire la suite]

11 juin 2014

Terrine de Mérou au basilic et poivrons rouges

J'ai déjà du l'écrire dans ces pages, mais ce n'est pas grave, j'en rajoute une couche: les terrines de poisson sont des plats parfaits pour plusieurs raisons. La première c'est que cela peut se préparer à l'avance et du coup, le jour J, vous le passez avec vos invités et pas devant votre cuisinière. La deuxième c'est que souvent, ça en jette (comme là par exemple). Les invités sont épatés par vos talents culinaires, alors que soyons honnêtes 5mn, la terrine de poisson c'est souvent un mélange de poissons et d'ingrédients passés au... [Lire la suite]
09 juin 2014

Une prière pour la paix : dérisoire goutte d’eau ?

    Avant de vivre en Arabie, le Proche-Orient était pour moi un cas de géopolitique de plus.Un territoire, une histoire, des guerres. Des parties en présence qui exportent leur haine bien au-delà des frontières. Mais cela restait lointain. Et puis, sur la péninsule, dans le Golfe, ce Proche-Orient blessé a porté les noms de mes collègues, de mes amis. Le cas géopolitique s’est transformé en histoires humaines. Il y a les copains palestiniens qui n’ont pas de passeport, qui n’ont pas de pays d’ailleurs, qui sont nés en... [Lire la suite]
30 mai 2014

Bavarois Chocolat Mangue

A force de cuisiner des gâteaux pour le labo de Chéri, ses collègues m'ont adoptée comme membre honoraire et pâtissière officielle de leur département. J'étais flattée et ai quand même tenter de négocier le doctorat, mais ça, ce n'est pas encore prévu par le système universitaire.Bref tout ça pour dire aussi que maintenant, quand il y a des anniversaires, Chéri me demande "t'aurais le temps de faire un gâteau?" sinon ils se rabattent chez un "vrai" pâtissier. Mais les "vraies" pâtisseries ici proposent les espèces de gâteaux à... [Lire la suite]
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27 mai 2014

Pain brioché à la cannelle

La petite brioche du week-end fut cette fois-ci d'inspiration canadienne. J'avais envie de cannelle et j'avais envie d'une jolie brioche aussi. Celle-ci, inspirée du site de Steph joue au chef a parfaitement repli sa mission.  Pour autant, adaptation maison : je n’ai pas mis les raisins. Un pain brioché vraiment délicieux, parfumé juste ce qu'il faut (on n'est pas dans les kanelbular ou les cinnamon rolls dégoulinants assez forts en cannelle) et moyennement sucré. Perso, je l'ai donc apprécié nature, mais aussi tartiné d'un peu... [Lire la suite]
25 mai 2014

Œcuménisme et inter-religieux, c’est bonnet blanc et blanc bonnet ?

Œcuménisme et inter-religieux, c’est bonnet blanc et blanc bonnet ? Qui cherche à convertir l'autre?   A l’occasion de la visite du Pape en Terre Sainte,  voici un petit billet explicatif spécial « caté pour les nuls ». Le Pape va en effet rencontrer des délégués de plusieurs religions et là, généralement dans les journaux c’est le grand festival du n’importe quoi entre « œcuménisme » et « inter-religieux ». Alors on va commencer avec ce postulat tout simple : l’œcuménisme... [Lire la suite]

22 mai 2014

Faire sa pizza maison: incomparable! (pâte à pizza )

Il était étonnant qu'avec tous les pains et les brioches que je réalise, je ne me sois pas encore lancé dans la fabrication de la pâte à pizza maison. Ce n'est pas l'envie qui m'en manquait pourtant. Et puis l'autre soir, hop je m'y mets. Il faut dire que lorsqu'arrive le WE le jeudi soir, généralement le frigo est vide et c'est donc opération paresse: soit on commande des grillades et autres délices du Moyen-Orient, soit c'est indien, soit c'est...bref pas de prise de tête. Par contre ras la casquette des pizzas de Pizza Hut ou autre... [Lire la suite]
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19 mai 2014

English Muffin Toasting Bread (Pain à toaster pour le petit dej)

L'autre jour, je vous disais que j'étais tombée dans le site des farines "King Arthur", d'où ce chouette gâteau aux pommes rétro. EN fait, outre quelques gâteaux, ce site regorge d'idées de pains de différentes variétés. Il y en a pour tous les goûts et tous les pétrins. J'ai voulu tester leur English Muffin toasting bread parce que je sentais d'ici une déclinaison du traditionnel muffin de petit dej britannique (rien à voir avec le muffin américain, genre doucle chocolate chip ou blueberry). Là on est vraiment dans du pain. Pour moi... [Lire la suite]
17 mai 2014

Et la marmotte elle met le chocolat dans le papier: où il est question de foi

  (Voir texte St Jean 6, 60-69 à la fin du commentaire. En bref, les disciples ne gobent pas un mot de ce que Jésus leur dit et s'en vont.) Probablement que j’aurai fait un mauvais disciple. Probablement que je suis encore un mauvais disciple. Car je pense que si j’avais été dans cette synagogue ou ailleurs à écouter Jésus, probablement que j’aurais réagi avec un « c’est c’laaaaaaaaaaaa oui » à la Thierry Lhermite dans « Le Père Noël est une ordure » ou un « Et la marmotte, elle met le chocolat dans le papier ». Certains... [Lire la suite]
15 mai 2014

Une valeur sûre: un gâteau aux pommes rétro

Les jours où l’on tombe sur les mines d’or que sont certains sites internet, avec des recettes plus alléchantes les unes que les autres, l’on ne peut s’empêcher de succomber et tenter d’autres recettes. Sur le site de farine King Arthur Flour, j’ai trouvé cette recette de gâteau aux pommes qui me paraissait super. Elle m’a plu essentiellement pour son équilibre gâteau/pommes. Souvent les gâteaux aux pommes ont l’équivalent de 2 pommes insérées dans la pâte. Ou alors on tombe aussi dans les gâteaux de type fondant aux pommes où là les... [Lire la suite]