20 février 2008

Risotto aux cerises amarena et chocolat

J'étais bien partie pour tester plusieurs risottos sucrés pour le concours "Quand le sucré devient salé et vice versa". Vu qu'il ne faut donner qu'une version au concours j'ai préféré la version très girly de mon risotto au pamplemousse et aux pralines. Mais je suis bien partie sur la lancée. Là j'ai eu donc envie d'essayer un "lait végétal" à l'amande parfumé à la crema mandorla....et garder l'esprit italien du risotto avec des cerises amarena et du chocolat. Le résultat n'est pas aussi satisfaisant qu'avec du... [Lire la suite]
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20 février 2008

Risotto tout rose au pamplemousse et pralines

Et voilà une dernière petite création perso, juste histoire de participer pour la première fois à un jeu entre bloggeuses! J'adore le risotto, le moelleux du riz avec généralement des petits légumes au milieu....super yummy tout ça! Alors quand j'ai vu ce petit défi, je me suis dit: banzaï, c'est le moment d'essayer!!! J'ai jeté un oeil dans le placard et dans la coupe de fruits et il y avait de quoi titiller les papilles! Le must dans cette préparation est quand on met les pralines à fondre dans... [Lire la suite]
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19 février 2008

Thon en sauce verte

    Petit dîner entre amis l'autre soir. L'envie d'un plat qui sorte de l'ordinaire mais avec un minimum de préparation: en sortant tard du travail, on peut pas se permettre de faire un gigot de 5h!     Cette recette "Elle" tombait bien! Avec que des produits "verts" hachés, ça sentait déjà le sud. Ce poisson servi avec une petite mousseline de courgette et voilà un bon petit repas, prêt en moins d'une heure tout compris!     Au final, j'ai beaucoup aimé, même si je pense que la... [Lire la suite]
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17 février 2008

La Transfiguration ou "théologie du pot de yaourt au bifidus"

    Aujourd'hui, en ce deuxième dimanche de Carême, l'Evangile du jour (Matthieu 17 1-9) nous raconte ce que tous les autres évangélistes vont aussi nous raconter: un évènement extra-ordinaire: la Transfiguration de Jésus. Pour résumer l'histoire, Jésus prend 3 disciples avec lui, monte sur une montagne pour prier et là, il devient tout blanc, resplendissant comme la lumière. Comme si ça ne suffisait pas, il tape la conversation avec Elie le Prophète et Moïse qu'on ne présente plus. Last but not least, une voix du ciel... [Lire la suite]
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16 février 2008

Mes madeleines (Beware Proust inside!)

    Ahhh les madeleines!!!! Attention, instant nostalgie à la Proust: quand j'étais petite, mes parents en moi visitions ma "Tata Adeline" qui avait une très jolie maison avec toujours des roses en fleur et de magnifiques rhododendrons. Nous repartions toujours de chez elle avec une boite en fer remplie de  madeleines. Malheureusement, elle est partie beaucoup trop tôt et j'ai longtemps cherché le goût des madeleines qu'elle nous faisait. Un goût très particulier, sûrement dû aux zestes d'orange ou à... [Lire la suite]
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14 février 2008

St Valentin: le jeu spiritualo-gourmand

Bon Saint Valentin par-ci et Saint Valentin par là, très bien....ça dégouline de rose partout, mais c'est aussi la fête de Cyrille et Méthode aussi qui ont évangéliser les peuples slaves et ont créé un alphabet adapté à leur langue...!!! Sauf que je vous l'accorde, c'est super moins glamour de dire "tiens chérie, des roses pour la Saint Méthode"! Le petit jeu spiritualo-gourmand du jour est le suivant: il s'agit de reconnaître le texte d'où est tiré la citation suivante: "Comme un pommier au milieu des... [Lire la suite]
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14 février 2008

Coleslaw tout rouge

Pour les grandes tablées entre amis, quoi de mieux que de préparer un bon coleslaw? Cette spécialité anglaise est une salade de chou blanc, carottes et oignon. C'est bon, c'est craquant, c'est frais. Et sur une patate chaude c'est super: jacket potatoe with coleslaw! Des années passées en Angleterre et à avoir non seulement essayé des coleslaws divers et variés, mais aussi en avoir préparé des centaines de kilo (merci le job à la cafétéria de l'université!), je suis devenue exigeante: j'aime pas quand le coleslaw trempe dans sa... [Lire la suite]
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12 février 2008

Fondant à la Crème de Marrons

Quand j'ai vu cette recette sur Gloubiblog, je me suis dit que ce fondant était fait pour moi, la fan de Clément Faugier. Ne faisant pas les choses à moitié, j'ai donc fait la recette en deux fois en un week end et mis à contribution pas moins de 15 sortes de papilles différentes d'amis qui ont, encore une fois, adoré jouer les cobayes. Le résultat est sans appel: c'est bon, c'est fondant, c'est moelleux, bref un vrai régal. Seul inconvénient: c'est tellement bon, qu'il faut prévoir plusieurs gâteaux parce qu'on ne fait que se... [Lire la suite]
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11 février 2008

Le jeûne de Carême (sans avoir faim) ;)

Comment ne pas aborder le jeûne effectué en période de Carême dans ma petite catéchèse impertinente? Surtout après une magnifique brioche aux pépites de chocolat!!!! Certes, il existe une règle je crois qui est de jeûner le mercredi des Cendres et le Vendredi saint, sauf les enfants de moins de 18 ans, les femmes enceintes et les personnes de plus de 60 ans. En plus, tous les vendredis de Carême on s'abstient de manger de la viande. Ca c'est la théorie. Passons à la pratique. Dois-je suivre bêtement ce que l'on me dit?... [Lire la suite]
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10 février 2008

Brioche aux pépites de chocolat

Rhoooo, ben ça alors! je ne l'avais jamais encore faite celle-là! La brioche aux pépites de chocolat!! Il fallait combler illico cette lacune....en reprenant les bonnes habitudes: où es-tu donc ma machine à pain préférée qui va pétrir tout ça à ma place? Le résultat est très miamesque: j'ai pu faire deux brioches qui ont inauguré mes moules alsaciens. Elles sont super bien poussé, ne sont pas retombées, ont parfaitement cuit, sont moelleuses et gonflées. Bref le pied. Quant au goût, que voulez-vous que je vous dise...c'est simple: une... [Lire la suite]
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