13 octobre 2014

Brioche aux oranges confites

Monomaniaque de la brioche, dans mes recherches sur le net de recettes et de techniques pour celles-ci, je suis tombée un jour sur l'idée de remplacer le lait par du jus de fruit. Comme dans cette recette de pain hawaiien. Il faudra d'ailleurs que je l'essaye un jour. J'avais déjà tenté le remplacement par du thé, comme ici, mais il ne m'était jamais venu à l'esprit l'idée de rajouter par exemple du jus d'ananas ou d'orange. Intriguée, j'ai voulu faire l'essai. Et c'est vraiment délicieux. Forcément, c'est assez subtil mais très... [Lire la suite]

10 octobre 2014

Une prière simple, rapide et efficace est demandée d'urgence...

Lc 11, 1-4 Un jour, quelque part, Jésus était en prière. Quand il eut terminé, un de ses disciples lui demanda : « Seigneur, apprends-nous à prier, comme Jean Baptiste l'a appris à ses disciples. »  Il leur répondit : « Quand vous priez, dites : 'Père, que ton nom soit sanctifié, que ton règne vienne. Donne-nous le pain dont nous avons besoin pour chaque jour. Pardonne-nous nos péchés, car nous-mêmes nous pardonnons à tous ceux qui ont des torts envers nous. Et ne nous soumets pas à la tentation.' »   Aller à... [Lire la suite]
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06 octobre 2014

Gâteau à la peau de lait de Madeleine et Brigitte

  Avec les mamans venues nous retrouver cet été pour fêter la naissance de la Praline, nous avons eu droit à quelques recettes de famille très "doudou". Belle-maman avait un souvenir ému du gâteau à la peau de lait de sa maman et c'est sur le blog d'Epiceanne qu'elle a retrouvé une recette qui se rapprochait le plus de celle de la famille. Selon elle, ce n'était pas encore tout à fait ça, mais nous, on a adoré. Ce cake a un bon goût de gâteau maison, est tendre et moelleux.  Quand j'étais petite, le chocolat au lait du... [Lire la suite]
03 octobre 2014

Poulet à la mélasse de grenade

Quand ils sont à l'étranger, Papa et Maman passent leur temps dans les marchés et les rayons des supermarchés à la recherche de produits vraiment locaux. Genre la sardine en boite aux épices locales, le pot de miel de la plante locale, les fruits secs, etc...Aventureux, ils sont prêts à tester les trucs les plus improbables et parfois les ramener en France. Sauf que chez nous, une fois que l'on a fait le tour des épices et que l'on a rempli sa valises de dattes d'Arabie Saoudite, et même si l'on devient expert en dattes, il n'y a plus... [Lire la suite]
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01 octobre 2014

Jean-Michel Jarre, Bernard Koushner et Elie....

      11 Le Seigneur dit : « Sors et tiens-toi sur la montagne devant le Seigneur, car il va passer. » À l’approche du Seigneur, il y eut un ouragan, si fort et si violent qu’il fendait les montagnes et brisait les rochers, mais le Seigneur n’était pas dans l’ouragan ; et après l’ouragan, il y eut un tremblement de terre, mais le Seigneur n’était pas dans le tremblement de terre ; 12 et après ce tremblement de terre, un feu, mais le Seigneur n’était pas dans ce feu ; et après ce feu, le murmure d’une... [Lire la suite]
27 septembre 2014

Nestlé Toll House cookies (cookies aux éclats de chocolat)

                                       Le cookie étant une institution aux US, les morceaux de chocolat noir Nestlé sont des incontournables des placards de cuisine. Derrière chaque paquet de "semi-sweet morsels" se trouve la recette des fameux cookies Nestlé. Tellement fameux qu'ils sont, avec d'autres déclinaisons vendus dorénavant...dans des cafés "nestlé toll house", sortes de Starbucks dédiés aux cookies Nestlé.  Et il faut... [Lire la suite]

24 septembre 2014

Terrine d'empereur aux crevettes

Encore une terrine de poisson me direz-vous. Oui. J'aime ça: ça se fait en 5mn et pour les soirs où les copains débarquent à la maison c'est super. Parfois je les réalise avec des filets de poisson blanc que j'ai au congel. Ici dans le Golfe nous avons de la chance d'avoir de l'empereur et c'est parfait.   Pour les crevettes, je les fait souvent cuire dans un court-bouillon aux algues que je ramène de France. Lors des vacances annuelles en Bretagne, j’achète des sachets de ce court-bouillon. Ils sont vraiment délicieux : je ne... [Lire la suite]
18 septembre 2014

Flan Framboise Coco (sans gluten)

Une éternité que je n'avais pas fait de flans. Et pourtant j'adore cela. Je n'y pense pas forcément quand je dois faire un dessert de fin de déjeuner ou dîner, pourtant c'est une manière plutôt légère et fruitée de terminer le repas. En plus, c'est simplissime à réaliser.  Pour ce déjeuner avec une amie intolérante au gluten je cherchais un dessert adéquat. J'ai fait le tour de la blogosphère mais les sites spécialisés m'ont complètement découragée. Le moindre dessert est à base de farines spéciales ou de pré-mix spéciaux. Ou à... [Lire la suite]
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17 septembre 2014

Un gros mot, du suspense, du fight, des éléments qui se déchaînent: bienvenue dans la théophanie d'Elie.

1 Ro 19,11 11 Le Seigneur dit : « Sors et tiens-toi sur la montagne devant le Seigneur, car il va passer. » À l’approche du Seigneur, il y eut un ouragan, si fort et si violent qu’il fendait les montagnes et brisait les rochers, mais le Seigneur n’était pas dans l’ouragan ; et après l’ouragan, il y eut un tremblement de terre, mais le Seigneur n’était pas dans le tremblement de terre ; 12 et après ce tremblement de terre, un feu, mais le Seigneur n’était pas dans ce feu ; et après ce feu, le murmure d’une brise légère. ... [Lire la suite]
11 septembre 2014

Gâteau Napolitain (Neapolitan Cake)

Voici un gâteau réalisé essentiellement pour m’amuser. Et aussi parce que c’était l’anniversaire d’une collègue de Chéri et que de temps en temps c’est moi qui leur fait les gâteaux. Même si je ne suis pas fan de ce genre de gâteaux, plutôt que de rester idiote toute ma vie, j’ai quand même voulu tenter le coup et me lancer dans ces gâteaux à étages. Je sais qu’ils sont de plus en plus populaires sur la toile et les blogs, notamment parce qu’ils permettent une certaine créativité dans la décoration. Ce sont les gâteaux typiques des... [Lire la suite]