26 juin 2011

Gâteau figues sèches et citron

Aaaaarrrrgggghhhh, je hais windows, je hais windows, je hais windiws. Notez qu'il n'y a même pas de majuscule. Grrr, bloquée plus d'une semaine avec ses espèces de mini-logiciels dans le logiciel qui te bloquent tout... Mais non, je ne suis pas assez geek pour passer sous Linux. Bon, bref, aujourd'hui, un petit gâteau assez sympathique quoique un peu trop sec à mon goût. Il ravira ceux qui aiment les gâteaux types biscuits, de ceux que l'on aime tremper dans le café ou le chocolat chaud. Personellement, il était un peu trop... [Lire la suite]
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13 juin 2011

Brioche praliné datte

Premier WE passé dans notre nouvel appartement 5c'est bon de déménager). Et puisqu'un pigeon enroué avait décidé de nous réveiller de bonne heure, quoi de mieux pour débuter une journée qu'une bonne brioche? L'occasion de me rendre dramatiquement compte que ma machine à pain est en train de me lâcher. ô drame, ô désespouar....Petite modification par rapport à ma recette "ordinaire" de brioche: j'ai modifié le sucre. A la place du sucre blanc normal, j'ai tenté le sirop, deux fois plus sucré en goût, donc on en met moins dans les... [Lire la suite]
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06 juin 2011

Aie confiance....

  Jn 16, 29-33 "A l'heure où Jésus passait de ce monde à son Père, il parlait à ses disciples. Ceux-ci lui disent alors : « Voici que tu parles ouvertement, sans employer de paraboles. Maintenant nous savons que tu sais toutes choses, et qu'il n'y a pas besoin de t'interroger : voilà pourquoi nous croyons que tu es venu de Dieu. » Jésus leur répondit : « C'est maintenant que vous croyez ! L'heure vient - et même elle est venue - où vous serez dispersés chacun de son côté, et vous me laisserez seul ; pourtant je ne suis pas... [Lire la suite]
30 mai 2011

Sablés au parmesan et nigelles

Ces sablés sont à l'origine au parmesan et piment d'Espelette, trouvés sur le site de Beau à la bouche,  mais j'ai voulu essayer une version avec des graines de nigelles. Pas de pavot ici, mais ces petites graines que l'on retrouve très souvent sur les pains arabes. Un délice. Un délice aussi dans ces petits biscuits apéritifs qui se dégustent sans fin. Cette recette est pour moi un basique des apéritifs et buffets que je dois organiser car les biscuits se préparent en 5mn, mais surtout les boudins se congèlent: on peut donc les... [Lire la suite]
28 mai 2011

Cake nectarines pistaches

Ca y est, les premières nectarines qui ont un peu vu le soleil libanais ou marocain, débarquent sur mes étals d'Arabie. Ca fait du bien: elles ont du goût. Pas facile sous mes latitudes désertiques d'avoir des fruits et des légumes qui sont plein de saveurs: la plupart ont été cueillis encore verts aux 4 coins du monde pour finir leur cycle dans des assiettes des émirats du Golfe. Bref, ils ont mûris en cours de route. Pas top. La pêche chilienne a le même goût que la tomate libanaise. La fraise égyptienne se confondrait avec... [Lire la suite]
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26 mai 2011

Salade de lentilles vertes, carottes caramélisées et feta

Après quelques douceurs sucrées, voici de quoi accompagner les grillades printanières et estivales ou les pique-niques. Chez moi, c'est aussi une salade estivale, que l'on mange à l'intérieur histoire de ne pas crâmer dehors (45°). Ah qu'il est loin mon beau pays natal, celui justement des lentilles vertes.... Bon, sinon, cette salade se mange plutôt tiède ou froide. Attention tout de même: trop chaude, la feta fond! Hop, la recette SALADE DE LENTILLES VERTES, CAROTTES CARAMELISEES ET FETA 2 CS d’huile d’olive500g de carottes1CS... [Lire la suite]

23 mai 2011

Gâteau mousseux au citron d'Eryn

Un thé avec une amie ce WE et quelques citrons dans le frigo. Voilà l'argument pour une recette erynienne. Encore une fois une belle réussite (comme généralement ce qui vient de son site). Un gâteau léger, très léger, dans tous les sens. J'ai remplacé le beurre par de la crème allégée et n'ai mis que 3 oeufs au lieu de 4. Enfin...léger...c'est vite dit: c'est tellement bon que l'on en prend une première part, puis juste un bout de plus, oh et puis une lichette, arf...une dernière tranchette pour la route! Bon aller, hop, la recette! ... [Lire la suite]
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20 mai 2011

Laisser-le vous allumer !

Jn 12, 44-50Jésus affirmait avec force : « Celui qui croit en moi, ce n'est pas en moi qu'il croit, mais en celui qui m'a envoyé ; et celui qui me voit voit celui qui m'a envoyé.Moi qui suis la lumière, je suis venu dans le monde pour que celui qui croit en moi ne demeure pas dans les ténèbres.« Si quelqu'un entend mes paroles et n'y reste pas fidèle, moi, je ne le jugerai pas, car je ne suis pas venu juger le monde, mais le sauver. Celui qui me rejette et n'accueille pas mes paroles aura un juge pour le condamner. « La parole que... [Lire la suite]
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14 mai 2011

Confiture dattes, ananas et orange

Voici du soleil en pot. Un vrai bonheur sur les tartines et dans le fromage blanc. Les morceaux d'ananas sont confits tandis que l'orange et les dattes apportent ce je ne sais quoi qui vous met de bonne humeur le matin. Concernant la recette, quelques précisions tout de même: la quantité de sucre est minimale. Ce n'est pas une erreur de ma part, mais bien fait exprès. D'une part, l'ananas et l'orange sont très sucrés: pas besoin donc de sucre pour satisfaire les papilles: juste laisser réduire leur jus naturel. De plus, je préfère... [Lire la suite]
10 mai 2011

Gâteau à la tomate et aux dattes

Pour mon retour sur mon blog, en voilà une recette orginale! Je l'ai trouvée dans le journal local et elle m'a tellement intriguée que je ne pouvais pas rester les bras ballants à l'admirer, mais bien la tester. A priori, rien de neuf sous le soleil des gâteaux aux légumes: que ce soit gâteau aux courgettes, gâteau aux courgettes au chocolat, moelleux à la carotte, gâteau à la carotte, de nigella, ou de Pierre Hermé, finalement ce sont les épices ou le chocolat qui apportent le goût. Quoique ce gâteau soit un peu trop sucré à mon... [Lire la suite]