12 mai 2014

Le marronnier - Bavarois aux marrons (pas Felder, mais Hermé inside)

Petit dîner entre amis où j’étais chargée d’apporter le dessert. Etant donné que les amis en question aiment beaucoup mes réalisations à base de crème de marrons, j’ai eu envie de me lancer dans un dessert autre que le traditionnel, mais néanmoins délicieux, fondant aux marrons. Ce fut donc un marronnier ou bavarois aux marrons. J’en rêvais depuis un moment. Je leur ai fait plaisir autant que je me suis fait plaisir. Et mon dieu….en parlant de plaisir……ce gâteau est tout simplement divin. En fait, au départ, je partais la aussi sur... [Lire la suite]

08 mai 2014

Mois de mai, mois de Marie. Ras-le bol du modèle marial (attention coup de gueule inside)

   Vierges, oeuvres de Soisig ChamaillardD’aussi loin que je me souvienne en matière d’éducation religieuse, j’ai toujours eu une affection particulière pour la figure mariale. Peut être parce qu’au caté elle nous était présentée comme une »seconde maman » a qui l’on pouvait se confier et qui nous protégeait, ou peut être parce que je viens d’une ville ou le culte marial est assez vibrant : nous grandissons sous l’ombre de la Vierge Noire et des festivités du 15 aout. L’un des premiers objets religieux/ bondieuserie... [Lire la suite]
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04 mai 2014

Brioche tressée 8 branches (avec truc et astuces inside)

Voici une brioche mise à l’honneur dans « Le Meilleur du Pâtissier » voici quelques mois. Le temps que le buzz et les vidéos m’arrivent sur la péninsule, les bateaux ont le temps de passer le Canal de Suez. Bref, la Challah et le tressage ne me sont pas inconnus : voir ici encore ici et ic. Mais je me sentais prête pour ce tressage à 8 brins. Personnellement, je trouve les explications de Mercotte très obscures (le brin 4 passe sous le brin 7 qui revient sur le brin 2….). Je suis plus visuelle et ai trouvé la méthode suivante plus... [Lire la suite]
30 avril 2014

Taboulé aux lentilles vertes et quinoa

Au hasard de mes pérégrinations sur internet j’avais été interpellée par cet article « les salades vitaminées » sur le site d'un quotidien belge. Ca tombait plutôt bien, il fallait que je fasse le plein de vitamines et fer dixit le gars avec une blouse blanche. Donc yallah, je me suis lancée dans ce très chouette taboulé de lentilles vertes et quinoa. Bon très sincèrement, le concept de taboulé à l’européenne indique que la salade est composé de petits féculents et de légumes en brunoise. Parce qu’ici au Moyen Orient, non, on... [Lire la suite]
28 avril 2014

Canonisations : je kiffe le renouvellement du stock de saints.

  Une nouvelle canonisation c’est toujours assez sympathique parce que, avouons-le, cela renouvelle le « stock »des saints et des modèles que l’on peut nous mettre sous les yeux. Ca dépoussière le concept de saints, à défaut de dépoussiérer certaines statues dans nos églises. Personnellement, je reste moyennement inspirée par ma sainte patronne ou celles de mes amies, qui, souvent martyres, ont fini violées, torturées, écartelées, avec les seins coupés etc…Tout ça parce que souvent, elles préféraient vivre leur foi, plutôt que... [Lire la suite]
25 avril 2014

Navarin de veau - un classique

Le navarin de veau est pour moi comme la blanquette : des classiques de la cuisine française, tellement « classiques » que l’on n’ose parfois s’y aventurer. Par ennui ? Parce que cela semble démodé ? Parce que l’on craint un bon plat des familles des années 50, certes bon, mais pas forcément très funky, ni même diététique ? Probablement un peu tout ça. Et puis, d’un autre côté, j’avais envie depuis un moment de me lancer dans l’un de ces classiques. Printemps oblige, ce fut donc vers le navarin que je me suis orientée. De veau plus... [Lire la suite]

22 avril 2014

Dacquoise citron vert framboise (Christophe Felder inside)

Petit plaisir pour une soirée entre amis, trouvé chez A foodie Froggy in Paris. J’avais envie de me remettre à pâtisser des beaux gâteaux un peu compliqués. Redécouvrir le plaisir des goûts subtils associés. Quoi de mieux qu’une crème bavaroise au citron, relevée de framboises, dans un écrin de dacquoise. Personnellement en une bouchée, je suis aux agnes. Ce gâteau est à l’origine une recette de Christophe Felder. Autant dire que l’on peut suivre les indications à la lettre pour un résultat impeccable. J’ai divisé les proportions... [Lire la suite]
20 avril 2014

Pâques

Pâques, alors tout redevient possible alors Dieu prend vraiment la main des hommes pour les emmener.... ...ailleurs. Mais plus sur un chemin de mort. Joie communicative de lendemains qui ne peuvent plus être sombres. Serons-nous assez fous pour y croire? Pâques....
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19 avril 2014

Samedi

Samedi Frappés par l'indiscible Sonnés par la douleur Terrés de peur Tout est dévasté, morne Reste-t-il un peu d'espoir dans ces ténèbres? Attendre... De quoi sera fait demain?  
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18 avril 2014

Vendredi Saint

Vendredi Saint Tourmente dans la foule devenue meute de loups. L'inéluctable approche, sans issue possible. Peur, panique, désir de tout lâcher, d'en finir. Souffrance. Finir à genoux. Il n'y a plus rien. Rien que le ciel qui de déchire et une mère qui pleure. Journée où tout finit... ...peut-être
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