05 avril 2012

Cake fraise oranger

Chaque fois que j'ouvrais mon congélateur, un paquet de fraises congelées tombait. Un jour j'ai fini par dire "ghalas! " (soit l'équivalent arabe d'un "Basta!" ou "Ca suffit!") Ras le bol des fraises! Puisque elles faisaient de la résistance, elles allaient passer à la casserole. Aussitôt dit, aussitôt fait et d'environ 300 à 400g de fraises congelées, je me suis retrouvée avec une petite coupelle de compote. J'ai tout simplement laissé réduire les fraises dans une casserole, sans ajout d'eau et sans ajout de sucre. A la fin de la... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Cocorettis

6 blancs d'oeufs à utiliser d'un côté et 25 personnes pour une conférence/goûter de l'autre.... Hum hum...Il y avait moyen de réconcilier les deux, bien sûr! Le rocher coco étant au blanc d'oeuf ce que la Tour Eiffel est à Paris, ce n'est pas l'idée qui manquait, mais plutôt une recette un peu différente. En fait au départ j'avais envie de macarons aux amandes, ou d'amarettis. Mais mes papilles avaient envie de s'encannailler sur de la noix de coco. J'ai donc fait le pari d'essayer une recette d'amaretti, ces petits macarons à... [Lire la suite]
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06 février 2012

Cheesecake light de Gordon Ramsay

Hello les loulous! Juste avant de se jeter sur ce magnifique Cheesecake, sachez que je viens (enfin) de toiletter un peu le blog et ai donc activé la fonction "Newsletter". A vous donc de vous enregistrer pour recevoir dans votre boite à lettre électronique les nouvelles de ce merveilleux blog de divines gourmandises pour le corps et l'esprit. Pour en revenir à F.... Gordon, lors de mon passage dans les terres de sa très Gracieuse Majesté l'année dernière, j'ai craqué sur le dernier opus du plus irrévérencieux des f.....chefs.... [Lire la suite]
31 janvier 2012

Tarte pommes-grenade meringuée

La tarte aux pommes et tous ses dérivatifs est un must pour moi. Des pommes et une pâte et voilà une belle porte ouverte à toutes les possibilités. Rien de plus commun à priori, rien de plus simple; et pourtant c'est là que l'imagination peut s'envoler, ou que, même sans imagination, l'on peut atteindre un nirvana des papilles avec rien, ou si peu. Il n'y a pas si longtemps, j'ai voulu adapter cette recette repérée sur ce magnifique blog. Des pommes et de la meringue....L'adaptation locale a donc été de ne pas cuisiner avec l'alcool... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Biscuits au chocolat

La recette initiale provient de chez la reine des femmes qui masteurisent tout dans leur foyer aux US : Martha Stewart. Ses Chocolate-Strawberry Thumbprints sont à l’origine de petits nids de biscuit chocolat façonnés au pouce farcis de fromage frais et de  compote de fruits. Dans la série : mes livres de cuisine et moi, aujourd’hui la petite histoire sur le livre « Cookies » de MT. Etant toujours à la recherche de recettes de biscuits que l’on peut faire avec soit les blancs do’ufs, soit les jaunes d’œufs qui n’ont pas été... [Lire la suite]
14 décembre 2011

Pumpkin Pie (Tarte au potiron).

Il y a des jours où la nostalgie des Etats-Unis me titille les papilles. Il y a 10 ans, je découvrais le continent de l'Oncle Sam, alors que jamais cela n'avait été une destination de rêve. D'un autre côté si je n'avais été vivre que dans des pays dont j'avais rêvé, je ne serai jamais sortie de mon Auvergne natale. Bref, il faudra que l'on m'explique pourquoi un pays qui regorge de délices n'arrive à exporter que de la junk food. Idem pour l'Angleterre: pourquoi un pays qui a des plats et des desserts à se damner, n'est connu que... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

Les macarons coco de Nigella

Il y a des jours où mon blog me désespère. Il y a des jours où je m'agace moi-même. Dans mes rêves (et parfois même en vrai), je cuisine des plats et des desserts vraiment bons, de ces petites choses qui vous font chaud au coeur. Et puis, je prends mes photos. OK, on pourra toujours mettre la faute sur le dos de l'outil et non de l'ouvrier, mais quand même, je suis nulle. Je n'arrive jamais à rendre correctement un plat. J'admire certains blogs culinaires où la photo est vraiment belle, où l'on se croirait dans les pages de Saveurs ou... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Gâteau moelleux au chocolat et betteraves rouges

Je n’aime pas la betterave rouge. Il n’y a pas beaucoup de légumes que je n’aiment pas, mais la betterave, non je ne peux pas. Ce n’est même pas comme le chou de Bruxelles (limite mangeable) ou …(non je ne trouve pas d’autres légumes que je n’aime pas). Bref, la betterave rouge, c’est la limite supérieure. Le truc qui ne passe pas et dont l’odeur même me rebute. Satanée betterave. Pourtant Dieu sait si j’en ai vues et senties de ces betteraves rôties au four par mes grand-mère et mère ! C’est beau une betterave sortie du four. C’est... [Lire la suite]
06 décembre 2011

Sablés au thé vert parfumé

 J'aime beaucoup utiliser le thé en infusion, dans les crèmes ou dans certains gâteaux. Mais il est vrai que jusqu'à présent je ne l'avais jamais utilisé tel quel dans des pâtisseries. Voilà qui ets chose faite avec ces délicieux biscuits. Ce qui est agréable dans le thé c'est qu'il parfume vraiment délicatement toutes les préparations. Si en plus vous avez du thé parfumé de très bonne qualité, c'est encore plus facile: le travail d'harmonie et d'équilibre des arômes a été fait en amont par nos frères préférés (Mariage ou... [Lire la suite]
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30 novembre 2011

Gâteau avocat, citron, pavot

Quand j'ai vu ce gâteau sur son blog, j'ai complètement craqué. Oui elle est bonne! Son blog est succulent, les photos et la mise en scène me plaisent beaucoup, quant aux recettes...ouahhh. Bref, celle-là, je ne pouvais pas y passer à côté: remplacer le beurre par un légume, c'est pas la première fois que je fais ça: entre les gâteaux à la courgette ou aux carottes, entre autres, je suis une fan du détournement de légumes à des fins gourmandes et déroutantes. En plus, cela tombait bien: gros coup dur au boulot pour les équipes et... [Lire la suite]
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