11 mai 2013

Turron espagnol (Touron)

Après l'Allemagne, pourquoi pas se tourner vers l'Espagne pour des gourmandises. En fait, je voulais faire une recette d'ile flottante avec des morceaux de crumble au turron. Une quantité infime de turron, mais pour laquelle, je me suis quand même lancée dans la production d'une tablette, à défaut d'en trouver dans les rayons de mon supermarché (va trouver du turron au Moyen orient toi, ah ah ah la bonne blague!).  Le turron, c'est evidemment le souvenir de vacances en Espagne, la visite de la confiserie près d'Alicante. Puis... [Lire la suite]

09 avril 2013

Nussecke

En bons français, et comme je l'ai souvent dit dans ces pages, notre belle habitude d'expatriés est de s'extasier et de parler sans limite de notre gastronomie française, de ces petits plats, ces petites pâtisseries qui font le charme du pays...et qui nous manquent. Et puis, l'autre jour, ce ne sont pas les bons petits plats français qui se sont rappelés à notre souvenir, à notre nostalgie, mais ce que nous aimions en Allemagne. Alors, certes, alors que sur place on n'en pouvait plus de la saucisse, aujourd'hui elle nous manque. Et... [Lire la suite]
04 avril 2013

Gâteau aux pommes: ohhh joliiiii!

 Les semaines ont filé sans que je les aies vu passer.  Plus trop le temps pour l'un de mes passe-temps favoris: aller voir ce qui se passe chez les autres foodies de la blogosphère pour pêcher quelques recettes qui satisferont les gourmands. Ceci dit, vu le stock de recettes qui s'empilent à la maison et qui sont "A essayer", cela relève du pathétique à ce stade. Enfin bref, l'autre jour je suis quand même tombée sur ce gâteau aux pommes. Ce gâteau-ci, trouvé chez Manue, n'est peut-être pas exceptionnel d'originalité... [Lire la suite]
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01 avril 2013

Andalousie: un magnifique gâteau au chocolat

Espérons que ce temps post-pascal soit celui d'une petite renaissance sur la blogosphère. Mes nouvelles fonctions m'ont complètement absorbée: il en faut de l'énergie pour entrer dans un nouveau poste et les journées à rallonge ne laissent pas vraiment de répit. Ni de temps, ni pour cuisiner et encore moins pour bloguer. Pâques fut donc pour moi l'occasion de me remettre un peu aux fourneaux et d'inviter des amis à célébrer ce temps de lumière. Tradition (et extrême goumandise!) obligent: je ne pouvais passer à côté d'un gâteau... [Lire la suite]
15 février 2013

Chaud-froid de pommes, douceur marrons

Alors entre deux jobs, j'avais quelques jours de congés. L'occasion rêvée pour profiter de la terrasse et inviter des amies pour déjeuner. Une belle salade rapide à faire, et un petit dessert gourmand mais léger: de quoi faire plaisir aux filles et profiter de sa matinée sans être dans les casseroles. Ca sert aussi à ça les vacances. Depuis toute petite j'aime beaucoup les pommes au four, même si je ne pense pas à en réaliser plus souvent. C'est simplissime, moins prise de tête à faire que les compotes (exit le pelage et découpage et... [Lire la suite]
12 février 2013

Biscuits moelleux aux pommes et dattes: ne songez même pas à ce qu'il en reste!

 Avant que certains d'entre vous commencent Carême et ne s'autorisent plus aucune gourmandise, voici une petite recette du feu de Dieu. Avec une dédicace spéciale pour mes amis au Caire avec qui j'ai partagé ce gâteau. En moins d'un mois je pense que j'ai du réaliser ce gâteau au moins 3 fois. Et à chaque fois, les mains continuent de se tendre encore et encore vers le plat de service. Addictif. Pourtant, à priori rien de très pécial dans cette recette trouvée dans un des derniers numéros de GoodFood. Mais quand même: les... [Lire la suite]

22 janvier 2013

Galette "Ispahan", rose, litchi, framboise

Avec mes petites brioches diamant, lors de mon brunch de nanas, je me suis aussi lancé dans une galette susceptible de plaire aux palais de ces dames. Après une première galette totalement Pierre Hermé, j’ai innové en pierrerméïtude et ai donc succombé à une galette « Ispahan » : litchi, rose, framboise. PH jusqu’au bout de la spatule cette année. Ces trois saveurs sont une musique douce à mes papilles et honnêtement, je ne m’en lasse pas. Qui pourrait d’ailleurs ? En témoigne aussi ce gâteau "timidité",... [Lire la suite]
14 janvier 2013

Bûche "2M": Matcha-Marron. Une ode au bon goût

Il y a quelques temps (pour l'Avent en fait), je vous parlais de mon goût certain pour la déco des bûches. Vous avez pu constater que du coup, cette année, je me suis un peu lâchée, notamment sur cette mââââgnifique bûche au chocolat, tout terrain, dont la qualité des photos n'égale pas, fort heureusement, le goût.  Dans le même registre des bûches "fashion faux-pas" mais néanmoins délicieuses, cette année, j'ai perfectionné mon graal de bûche au marrons. Sachant que ça y est, pour la garniture aux marrons, j'ai trouvé le bon... [Lire la suite]
26 décembre 2012

Bûche chocolat-orange pour les nuls, une bûche tout-terrain

Attention photos super kitchs,mais bon, hein, c'est Noël, summum annuel de la kitsch-attitude. J'espère que vous avez passé un très beau réveillon de Noël, pour ceux qui le fêtaient. De mon côté, pas de retour en France, mais la France est venue à moi (vive les parents voyageurs!). Noël sur une péninsule d'Arabie, c'est un peu irréel, mais l'on se rapproche quand même probablement aux niveaux décors (sable et palmiers) de ce qu'était Israël au temps de Jésus. Parce que non, il était fort probable qu'il ne neigeait pas quand Marie a... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

Panna cotta au sirop d’orgeat et citron vert

Les jours raccourcissent terriblement et j'ai l'impression que le Muezzin chante toutes les heures pratiquement maintenant: 4 prières à caler entre le lever et le coucher du soleil, quand les jours sont courts, ça vous colle au micro. La température diminue drastiquement et sur mon bout d'Arabie, autant dire qu'à 16° en journée, le froid est "polaire". Comme chaque année le prince fait une prière pour la pluie et cette année, ses prières ont été bien entendues puisque la ville est une immense piscine qui lave les bas de caisse des... [Lire la suite]
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