07 octobre 2013

Le fameux "Pleyel" de la Maison du Chocolat

Dernier petit post gourmand avant de prendre quelques vacances, Eid oblige. On ne va pas se plaindre quand même que les institutions locales nous accordent 10 jours fériés. Oui, j'ai bien écrit 10 jours. Et là, vous vous prenez à rêver du moment où en France, l'on vous offrira 10 jours fériés pour Pâques. ah ah ah. Trêve de plaisanteries, pendant que certains feront la fête en famille ou partiront à l'étranger en voyage, je retournerai pour quelques jours en France (youpi!!!). Bonheur de l'expat qui, valises à la main, affronte... [Lire la suite]

13 septembre 2013

Gâteau macaronné au chocolat

Trouvé chez Valérie cuisine, un gâteau macaronné au chocolat, réalisé pour l'anniversaire de Chéri. En plus ce soir-là, je savais que j'avais des amateurs de chocolat: il était donc inutile de se restreindre sur le chocolat et le beurre. J'aimerai bien pouvoir vous en raconter des tartines sur ce gâteau, mais non. Je crois que quand quelque chose est bon et facile à réaliser, on ne va pas s'éterniser  sur la questions. Alors, je copie-colle la recette telle-quelle: pourquoi changer ce qui est nickel? GATEAU MACARONNE AU... [Lire la suite]
30 août 2013

Loukoums au citron (Turkish delight)

  On reprend petit à petit le rythme post-vacances. Un petit post par-ci, un autre par là...tout ceci va se remettre en marche tout doucement et en se régalant. Donc pour mon petit retour, voici donc des loukoums. Mon meilleur souvenir de loukoum se trouve à Thessanolique. Un jour de début du mois de février, alors que j'avais traversé les neiges bulgares pour venir renouveler mon visa en zone européenne, Thessalonique m'ouvrit ses bras, et son marché. J'étais tombé dans les loukoums, les meilleurs que je n'ai jamais goûté:... [Lire la suite]
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12 juillet 2013

Gâteau au citron et huile d’olive

Dans ces pages, j'ai déjà relaté mes tentatives de gâteaux aux agrumes dont la base sont les oranges et les citrons entiers. Que ce soit ce gâteau au citron ou celui-ci à l'orange, les fruits après avoir été cuits dans de l'eau bouillante, puis réduits en purée.  Ce qui était intéressant dans cette recette du "petrin" , c'est que les citrons n'étaient pas cuits cette fois-ci avant d'être réduits en purée. Cela faisait aussi un moment que je voulais essayer un gâteau à l'huile d'olive, pour retrouver ce goût un peu fruité... [Lire la suite]
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03 juillet 2013

Gâteau chocolat courgette, glaçage coco

Que l'on soit en Allemagne, aux US ou au Moyen-Orient, nous avons trouvé une constante dans les gâteaux locaux. Généralement ces derniers sont super attrayants, mais finissent par avoir un goût horrible. Ou en tout cas, un goût qui ne correspond pas forcément à nos papilles de Français. Je m'explique: qui n'a jamais rêvé ou même mangé un gâteau de type forêt noire? Un bon gros gâteau bien moelleux, avec de la crème dessus, dedans. Un beau gâteau à étage comme on voit dans les mariages américains. A priori, ce devrait être super bon:... [Lire la suite]
01 juillet 2013

Pain d'épices très moelleux

Le meilleur avec le pain d'épices? Probablement le moment où il finit sa cuisson au four et quand on l'en sort: la cuisine embaume. Pour moi, le pain d'épices est une douceur annuelle, pas seulement à déguster au moment de Noël, d'autant qu'une petite tranche avec une salade de fruits d'été c'est tout simplement divin. Le pain d'épices, cela me rappelle aussi souvent les marchés en France où souvent, quelques vendeurs de miel proposent aussi leurs pains d'épices. Dans ma ville natale, l'un d'entre eux fait des roues de pain d'épices... [Lire la suite]
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23 juin 2013

Moelleux à la châtaigne

Temps des départs en vacances où beaucoup de familles rentrent en France. Derniers brunchs pour se dire au-revoir en attendant la rentrée. Du coup, l'on se fait plaisir sur les grands classiques, dont le moelleux aux marrons. Parce que oui, nous sommes comme ça: entre copains, c'est la gourmandise qui prévaut. Qu'est ce que l'on attend d'un moelleux aux châtaignes? Qu'il soit super tendre et qu'il fonde dans la bouche. Qu'il ait un goût de marrons tel que c'est comme si vous preniez un bain à la Clément Faugier. D'habitude, je... [Lire la suite]
18 juin 2013

Fraisier (Version II). Parce que la gourmandise frappe toujours deux fois (minimum...)

  C'est l'été, le mauvais temps s'installe donc. Entre températures extérieures qui vous empêchent d'aller même à la plage (trop chaud) et tempêtes de sable non stop depuis 15 jours, le mieux est encore de rester à l'intérieur. Et de s'occuper. D'où un fraisier. En plus ces derniers temps, les fraises américaines étaient plus belles et plus parfumées que les fraises de Jordanie (à priori plus ensoleillées...). De toute façon, foutu pour foutu niveau empreinte carbone, autant prendre de la belle ricaine et se faire plaisir avec... [Lire la suite]
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10 juin 2013

Gâteau orange et cannelle à la crème d’orange.

J'aime bien regarder les statistiques du blog. Non pour le nombre de visiteurs, mais pour les pages visitées, les recettes préférées et les mots clés recherchés sur Google qui vous amènent ici. C'est amusant car cela "réveille" des recettes enfouies depuis quelques années; cela renvoie aux débuts de ce blog ou à des saisons particulières. En hiver le chou farci reste le grand gagnant des visites. Et forcément l'été renvoie plus aux salades et aux pains de thon. Le grand classique des statistiques étant bien entendu le nombre de... [Lire la suite]
18 mai 2013

Ile flottante matcha-túrron

Quand j'ai vu cette recette de Sylvain Sendra parue dans Elle, j'ai eu envie, pour la première fois, de me lancer dans ce dessert d'enfance que sont les îles flottantes. Il fut une époque où, quand j’étais petite, maman et ma tant en réalisaient très souvent le dimanche. Mon grand-père était un grand fan de crèmes en tout genres et nous alternions entre crèmes anglaises, flans au caramel, iles flottantes et gâteau de semoule. Mais je dois dire que ce dessert me paraissait un peu désuet, sans grand attrait si ce n'est le côté... [Lire la suite]