06 juillet 2014

The perfect malt loaf - Gâteau à l'extrait de malt

De mes mois, années, vécus en Angleterre, j’en ai retiré une parfaite addiction pour le « malt loaf », ou gâteau au malt. Je repars généralement avec quelques «Soreen » dans la valise. Le malt loaf est à mi-chemin entre le pain et le gâteau et a une texture très particulière : à la fois collante et fondante. Tellement collante que généralement, deux jours après sa confection ou l'ouverture du paquet, il devient dur de se couper des tranches proprement. Au goût le malt loaf est assez corsé et se rapproche d’un pain d’épices réalisé... [Lire la suite]

02 juillet 2014

Gâteau tout simple aux fraises et fleur d'oranger

J'avais un sachet entier de fraises dans le congélateur. Il était grand temps de leur faire un sort. Comme toujours dans ces cas-là, hop, je me promène sur internet, je farfouille dans mes (nombreux) classeurs de recettes, dans les livres, à la recherche d'inspiration. Ceci dit, pour moi ce temps passé à se balader dans les livres, les revues et les blogs de cuisine n'est jamais du temps de perdu. Cela fait partie du processus, du plaisir de préparer un plat. Regarder, comparer les recettes, les ingrédients, se donner l'eau à la... [Lire la suite]
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14 juin 2014

Bras de gitan à l'orange et fleur de sureau

Bon, il est certain que le titre a l'air d'en jeter comme ça, mais je vais être honnête avec vous, c'est pas sur la péninsule arabique que vous trouvez de la fleur de sureau pour faire de la confiture. Par contre, Ikea s'est bien implanté au Moyen-Orient et on trouve sa fabuleuse confiture orange/fleurs de sureau. Je l'aime cette confiture, un peu plus sucrée qu'une marmelade ordinaire. hummmm. Pour ce bras de gitan (gâteau roulé à la crème en fait), l'inspiration est venue d'un Elle à Table de novembre 2011 si j'en crois mes fiches.... [Lire la suite]
30 mai 2014

Bavarois Chocolat Mangue

A force de cuisiner des gâteaux pour le labo de Chéri, ses collègues m'ont adoptée comme membre honoraire et pâtissière officielle de leur département. J'étais flattée et ai quand même tenter de négocier le doctorat, mais ça, ce n'est pas encore prévu par le système universitaire.Bref tout ça pour dire aussi que maintenant, quand il y a des anniversaires, Chéri me demande "t'aurais le temps de faire un gâteau?" sinon ils se rabattent chez un "vrai" pâtissier. Mais les "vraies" pâtisseries ici proposent les espèces de gâteaux à... [Lire la suite]
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15 mai 2014

Une valeur sûre: un gâteau aux pommes rétro

Les jours où l’on tombe sur les mines d’or que sont certains sites internet, avec des recettes plus alléchantes les unes que les autres, l’on ne peut s’empêcher de succomber et tenter d’autres recettes. Sur le site de farine King Arthur Flour, j’ai trouvé cette recette de gâteau aux pommes qui me paraissait super. Elle m’a plu essentiellement pour son équilibre gâteau/pommes. Souvent les gâteaux aux pommes ont l’équivalent de 2 pommes insérées dans la pâte. Ou alors on tombe aussi dans les gâteaux de type fondant aux pommes où là les... [Lire la suite]
12 mai 2014

Le marronnier - Bavarois aux marrons (pas Felder, mais Hermé inside)

Petit dîner entre amis où j’étais chargée d’apporter le dessert. Etant donné que les amis en question aiment beaucoup mes réalisations à base de crème de marrons, j’ai eu envie de me lancer dans un dessert autre que le traditionnel, mais néanmoins délicieux, fondant aux marrons. Ce fut donc un marronnier ou bavarois aux marrons. J’en rêvais depuis un moment. Je leur ai fait plaisir autant que je me suis fait plaisir. Et mon dieu….en parlant de plaisir……ce gâteau est tout simplement divin. En fait, au départ, je partais la aussi sur... [Lire la suite]

22 avril 2014

Dacquoise citron vert framboise (Christophe Felder inside)

Petit plaisir pour une soirée entre amis, trouvé chez A foodie Froggy in Paris. J’avais envie de me remettre à pâtisser des beaux gâteaux un peu compliqués. Redécouvrir le plaisir des goûts subtils associés. Quoi de mieux qu’une crème bavaroise au citron, relevée de framboises, dans un écrin de dacquoise. Personnellement en une bouchée, je suis aux agnes. Ce gâteau est à l’origine une recette de Christophe Felder. Autant dire que l’on peut suivre les indications à la lettre pour un résultat impeccable. J’ai divisé les proportions... [Lire la suite]
09 avril 2014

Napolitain (presque comme celui de Lu)

Pour le gâteau du labo de cette semaine, j’ai réalisé pour Chéri le fameux Napolitain. L’idée me trottait dans la tête depuis pas mal de temps : il fallait passer à sa réalisation. D’autant que le Napolitain, c’est mon péché-mignon de gâteau industriel. Je suis pathétique : chaque fois que je rentre en France, je remporte avec moi une boîte de ces gâteaux individuels, que je consomme avec la plus grande prudence, comme si c’était du caviar, histoire de faire durer le plaisir au maximum. Le challenge du Napolitain est à mon avis de... [Lire la suite]
29 mars 2014

Cheesecake Suprême

Presque 7 ans de blog et pas une seule fois je n'avais réalisé et publié un bon vieux cheesecake des familles américaines! C'est pas les cheesecakes ou assimilés qui manquent sur le blog pourtant! Ici ou ici, mais avec une préférence pour le potiron/chocolat ou le light de Gordon Ramsay. Mais bon, du coup l'autre jour, à l'occasion d'un déjeuner entre copines, je me suis lancée dans le vrai de vrai. Cette fois-ci pas de chichis! Et pour toutes mes envies américaines, direction mon Better Homes and Gardens cookbook. Une référence pour... [Lire la suite]
30 novembre 2013

Gâteau aux flageolets aux pommes (Magic Bean Cake)

Avant qu’Ikea ne fasse sa petite révolution au Moyen Orient, peu de magasins d’ustensiles et de matériel à cuisiner proposaient de quoi satisfaire les foodies et autres aficionados des casseroles. Le seul havre pour tout cuisto qui se respecte est le magasin Lakeland, institution bien connue des britanniques. Chez Lakeland, je pourrai passer ma paye mensuelle sur les moules de toutes formes, mais surtout plus pratiques les uns que les autres, sur les gadgets de cuisine, sur les plats de service….et sur les livres. Et j’ai craqué sur... [Lire la suite]