11 décembre 2014

Tarte au citron

Je venais de recevoir mes cercles à tarte et j'avais envie d'essayer mes nouveaux joujous et pouvoir cuire des tartes de manière un peu plus professionnelle. Que le look en tout cas donne un aspect plus "sorti de la pâtisserie". Du coup, quitte à faire plus professionnel, je me suis lancée dans la recette de la tarte au citron qui était proposée à la pâtisserie où je travaillais en tant que vendeuse il y a de cela....(argh...) Nous ne sommes pas ici dans la tarte au citron meringuée, mais une tarte à la crème de citron très... [Lire la suite]
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05 décembre 2014

Banana bread (excellentissime)

  Il y a quelques temps, j'ai été prise d'une certaine passion pour le cake à la banane. J'en ai bien fait quelques un en l'espace d'un mois. Je crois que tous nos collègues à Chéri et moi y ont eu droit, ainsi que les différents clubs auxquels je participe. Couplé à ma passion pour le site "King Arthur Flour" où je pioche toujours de supers recettes, principalement de pain, il n'en fallait pas plus pour tomber sur le graal des banana breads: celui aux pépites de chocolats. Celui qui est super moelleux. Celui dont vous avez du... [Lire la suite]
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06 novembre 2014

Gâteau à la courgette et éclats de chocolat

Encore des tonnes de chocolat à écouler depuis les visites de bienvenue au nouveau bébé. Et même si j'aime le chocolat, j'ai quand même une mission de retrouver la ligne histoire de rentrer à nouveau dans les habits du boulot. Exit donc les chocolats par une reconversion gourmande. Je tiens néanmoins à préciser que du coup, en toute logique, je ne mange pas ces beaux cakes que je cuisine (à part le mini-cake "test"), qui repartent illico au labo de Chéri. Ses collègues sont ravis. Donc en plus du chocolat à la maison,les magazines de... [Lire la suite]
20 octobre 2014

Chouquettes

Des années de blog (je crois que je fête mes 7 ans ce mois d'octobre...) et pas une seule chouquette à l'horizon. C'est fou ça! Pourtant la chouquette c'est un peu là aussi une madeleine de Proust. Cela tient essentiellement au fait que lors de toutes ces années à faire les aller-retour entre la France et l'Allemagne pour visiter Chéri, je m'en prenais toujours un petit sachet pour grignoter dans le train. Elles ont donc la saveur de ces rendez-vous, de ces voyages réguliers, la saveur du brouhaha de gare, de l'installation dans le... [Lire la suite]
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06 octobre 2014

Gâteau à la peau de lait de Madeleine et Brigitte

  Avec les mamans venues nous retrouver cet été pour fêter la naissance de la Praline, nous avons eu droit à quelques recettes de famille très "doudou". Belle-maman avait un souvenir ému du gâteau à la peau de lait de sa maman et c'est sur le blog d'Epiceanne qu'elle a retrouvé une recette qui se rapprochait le plus de celle de la famille. Selon elle, ce n'était pas encore tout à fait ça, mais nous, on a adoré. Ce cake a un bon goût de gâteau maison, est tendre et moelleux.  Quand j'étais petite, le chocolat au lait du... [Lire la suite]
27 septembre 2014

Nestlé Toll House cookies (cookies aux éclats de chocolat)

                                       Le cookie étant une institution aux US, les morceaux de chocolat noir Nestlé sont des incontournables des placards de cuisine. Derrière chaque paquet de "semi-sweet morsels" se trouve la recette des fameux cookies Nestlé. Tellement fameux qu'ils sont, avec d'autres déclinaisons vendus dorénavant...dans des cafés "nestlé toll house", sortes de Starbucks dédiés aux cookies Nestlé.  Et il faut... [Lire la suite]

18 septembre 2014

Flan Framboise Coco (sans gluten)

Une éternité que je n'avais pas fait de flans. Et pourtant j'adore cela. Je n'y pense pas forcément quand je dois faire un dessert de fin de déjeuner ou dîner, pourtant c'est une manière plutôt légère et fruitée de terminer le repas. En plus, c'est simplissime à réaliser.  Pour ce déjeuner avec une amie intolérante au gluten je cherchais un dessert adéquat. J'ai fait le tour de la blogosphère mais les sites spécialisés m'ont complètement découragée. Le moindre dessert est à base de farines spéciales ou de pré-mix spéciaux. Ou à... [Lire la suite]
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11 septembre 2014

Gâteau Napolitain (Neapolitan Cake)

Voici un gâteau réalisé essentiellement pour m’amuser. Et aussi parce que c’était l’anniversaire d’une collègue de Chéri et que de temps en temps c’est moi qui leur fait les gâteaux. Même si je ne suis pas fan de ce genre de gâteaux, plutôt que de rester idiote toute ma vie, j’ai quand même voulu tenter le coup et me lancer dans ces gâteaux à étages. Je sais qu’ils sont de plus en plus populaires sur la toile et les blogs, notamment parce qu’ils permettent une certaine créativité dans la décoration. Ce sont les gâteaux typiques des... [Lire la suite]
16 août 2014

Tarte légère au fromage blanc

Avec l’arrivée de bébé, les amis, en bonnes fées, viennent se pencher sur le berceau. Remise sur pieds et un peu moins fatiguée, le temps était venu pour moi de me réinvestir ma cuisine pour autre chose que pour préparer des biberons, et remettre les mains dans la pâte. Etant donné que maman et belle-maman avaient gratifié ma fin de grossesse de quelques revues de cuisine rapportées de France, pour accueillir mes amies je me suis lancée dans cette tarte légère au fromage blanc de Christine Ferber (Régal, Juillet-août 2014). Rien que... [Lire la suite]
16 juillet 2014

Le meilleur des carrot cake - Best-ever Carrot Cake

  Cela faisait un moment que j'avais envie d'un carrot cake. Un vrai de vrai: bien riche avec plein de glaçage et de crème dedans et dehors. Le genre de gâteau où vous vous imaginez dans une série américaine un peu girly, comme Sex and the City, dans une pâtisserie américaine, à déguster une énorme tranche de ce délice. Parce que oui, un gâteau ce n'est jamais qu'un gâteau: il y a des sensations, des envies, des films que l'on se fait autour d'un mets. Ceci étant, j'avais beau faire les pâtisseries ici (franchement... [Lire la suite]