29 mai 2008

Ma recette de crumble du pays de Candy (digressions inside)

Hummm qu'il est bon mon crumble! Il est beau hein? Rien qu'à le voir il me remonte le moral! Oui, parce que ce crumble n'est pas dédié ni à Valérie Pécresse, Ministre de l'enseignement supérieur et de la recherche, ni à mes patrons. Mais pourquoi tant de méchanceté? Pourquoi les priver d'un si beau crumble? Parce que Valérie et son ministère prennent vraiment les chercheurs pour des abrutis et devraient prendre des leçons chez Mac Do sur comment recruter correctement. Mais non, je ne suis pas du tout aigrie parce que Chéri... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Cake à la Courgette, si si! En version sucrée! C'est délicieux!!!

    Ce cake me tient beaucoup à coeur parce que c'est aussi ma petite madeleine proustienne. En vacances dans une camping où nous retournions chaque année, nous avions fait la connaissance d'un couple d'anglais. A 14-15 ans, j'ai commencé à passer mes étés chez eux. Carol tenait un petit café à Oxford avec sa fille: dans un grand magasin d'antiquités elles avaient aménagé un petit restaurant ouvert de 9h à 17h et qui servait le breakfast, le lunch et bien sûr le "tea" et ses douceurs tout au long de la journée. AU... [Lire la suite]
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21 mai 2008

Les Marigold Muffins de Bernie: si boooonnn!!!

    J'aime, que dis-je, j'adore réaliser (et manger!) des gâteaux à base de fruits. Outre le moelleux incomparable qu'ils apportent, et le côté assez sain, les fruits ou les légumes apportent leurs saveurs uniques. Last but not least, ils sont facilement associables afin justement de créer des textures, des goûts différents.    Bref, quand je suis tombée sur les Marigold Muffins de Bernie, je ne pouvais pas ne pas les réaliser. De la pomme, de la carotte, de la noix de coco, des raisins secs: un vrai festival! Et,... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Gâteau chocolat/café

    Encore une fois, pour la série des "gâteaux du labo" de Chéri, j'ai fait un gâteau chocolat/café. Et toujours dans la série "La recherche en France qu'est ce que c'est bien!", et si Valérie P. dans son ministère s'arrête sur mon blog, je voudrais lui faire part d'un questionnement: Chère Valérie, pouvez-vous m'expliquer la logique du recrutement des enseignants-chercheurs de faculté, où des chercheurs se retrouvent face à un jury de 20 personnes dont pas un ne connaît la spécialité de l'audité et du... [Lire la suite]
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18 mai 2008

Gâteau aux carottes et noisettes de Pierre Hermé

    Et je continue la saga du Gâteau à la carotte. Mais attention, pas n'importe quel gâteau à la carotte!! Je recherche les gâteaux un peu originaux, différents. Et là, je suis tombée sur la recette de Pierre Hermé testée et approuvée chez "Very Easy Kitchen". Ce qui m'a intéressée dans cette recette est, outre le fait qu'elle est sans gras "direct", l'appareil est travaillé avec des blancs d'œufs montés en neige, ce qui rend le gâteau léger et aérien.       Il est un peu plus... [Lire la suite]
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11 mai 2008

Gâteau Fondant aux carottes: un vrai délice!

    Quand j'ai vu cette recette sur le blog de Crêpes Dentelles, j'ai sauté de joie: enfin un "carrot cake" avec plus de carottes que de beurre! Et oui, car il faut bien dire que dans beaucoup de recettes "typiques", vous trouvez l'équivalent d'une carotte pour 200g de beurre. Certes, le gâteau est moelleux et tout, mais perso, je trouve que ça manque de carotte  (qui rend jolie et aimable comme chacun sait).     Bref, j'ai donc sauté sur cette recette avec 500g de carottes! Si mes... [Lire la suite]
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02 mai 2008

Petites bouchées surprise à la pistache

    Nouveau joujou culinaire acheté chez Habitat: les minis caissettes en silicone. Elles sont toutes belles dans les tons de rose, rouge et marrons...de quoi se lancer dans des mini-muffins à la pistache. Oui, mais pour rendre les bouchées un peu plus funky: pourquoi ne pas en faire avec un coeur différent? A la base j'aime bien le mélange pistache+un fruit acide. C'est donc parti pour quelques bouchées au coeur de fruits rouges! Mais ensuite, je n'ai pu résister à de la noix de coco et du chocolat. Et voilà des mignardises... [Lire la suite]
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30 avril 2008

Crème anglaise à la noix de coco

Voici une petite crème toute douce pour accompagner les entremets, les gâteaux etc... C'est MA recette de crème anglaise préférée, celle que je fais toujours parce qu'elle est impeccable et que je m'amuse à aromatiser. Cette fois-ci j'ai "joué" avec de la pâte coco que j'avais acheté au Monop', un jour où je me suis encore laissée avoir par les têtes de gondoles. Je ne parle pas ici des vendeuses et caissières du Monop', mais des étalages en bout de rayon, vous savez, ceux qui vous font "achète-moi! achète-moi!". ... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Le Carré aux noisettes: terriblement bon...mais prise de tête

Quand j'ai vu cette super recette sur le site "boulangerie.org", je me suis dit: un sablé aux noisettes avec une garniture pralinée? Ca sent la super gourmandise à plein nez ça!! Hop une bonne idée pour les "Gâteaux du labo". Pour ceux qui n'ont pas suivi, Chéri, en excellente tête chercheuse française, ne pouvant exercer en France par manque récurrent de moyens pour la recherche, est parti mettre ses talents à la disposition de la nation germanique. Chère Valérie, si toi aussi dans ton Ministère de la... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Pain de Gênes

Ahhhh, le pain de Gênes : un délice pour qui est addict aux amandes. Quand il est bien réalisé, il est moelleux à souhait, sans sensation de « gras » et bien doré avec ses amandes effilées. Je recherchais LE vrai Pain de Gênes qui est réalisé par les pâtissiers avec de la pâte d’amande. Mais n’ayant pas pu trouver une pâte d’amande satisfaisante, je me suis rabattue sur une recette aux amandes en poudre, trouvée chez « de l’amour dans les casseroles ». Super yummy. Je n’ai rien changé à sa recette si ce n’est mettre de la... [Lire la suite]
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