18 juin 2015

Fudge (attention danger: confiserie totalement addictive!)

La bretagne a son caramel au beurre salé. La France a son caramel mou où l’on s’en met divinement plein les dents. L’Angleterre et l’Ecosse ont le fudge. Ce caramel dont la texture est crémeuse et granuleuse à la fois est une confiserie à tomber par terre. En bouche cela fond avec un bon goût de crème et de vanille. Et hop, on replonge la main dans le sac pour se resservir d'un petit carré, encore un dernier, juste le dernier, promis... Etant une vraie addict de fudge j’ai voulu le réaliser moi-même à la maison, et par la même... [Lire la suite]

03 juin 2015

Tarte blueberry filling

Il est de ces produits culinaires qui à priori ne valent pas les ingrédients frais, mais qui dépannent bien dans une cuisine. Nos amis américains ont donc inventé le "filling", ces compotes/confitures qui permettent de garnir les tartes profondes (les fameux pies), mais aussi de servir de coulis pour les cheesecakes.                                                              ... [Lire la suite]
Posté par tellou à 05:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 mai 2015

Charlotte aux fruits rouges

En ce jour de Fête des Mères (en France...pas chez moi), quoi de plus doux que de poster une charlotte aux fruits? de la douceur, de la tendresse pour symboliser tout ce que nous recevons au quotidien de nos mamans. Parce que oui, même à plus de 30 ans, et même à l'autre bout du monde (presque...), qui est toujours prête à décrocher le téléphone, se connecter sur Skype, faire mille et une démarches à votre place (merci l'administration et les banques françaises de faciliter le boulot des expats...), voire sauter dans un avion?  ... [Lire la suite]
Posté par tellou à 08:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 mai 2015

Gâteau de Pâques au chocolat

  Soit j'attendais l'année prochaine pour poster ce magnifique gâteau, soit je vous en faisais part tout de suite. Car après tout, jusqu'à l'ascension nous sommes encore dans le temps liturgique de Pâques, et puis, in fine, cela reste un gâteau au chocolat. Délicieux gâteau au chocolat devrais-je dire. Relativement simple: des biscuits au chocolat et de la ganache. Mais bon. Super bon.  Comme souvent quand je recherche l'inspiration, je me dirige vers le site de Meilleur du Chef. Généralement leurs recettes sont bien... [Lire la suite]
29 avril 2015

Brownie-cheesecake au citron

   Des fois, la gourmandise vous prend là. Juste là. Soit la vue d'une pâtisserie "en vrai", soit se promener sur la blogosphère et s'inspirer. La gourmandise c'est ce "pang" au ventre qui vous titille les papilles, qui vous fait saliver rien qu'en imaginant une belle part de... La gourmandise c'est le fantasme des goûts, des couleurs, des saveurs. Fantasme à réaliser?  Aujourd'hui je vous propose de la pure gourmandise. Le genre de gâteau éloigné des raffinements des tables des chefs, mais qui, par contre vous fait... [Lire la suite]
Posté par tellou à 20:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 avril 2015

Bavarois à la mangue (2e version)

   La simplicité d'un biscuit. La simplicité d'un fruit et d'une crème chantilly. Un bavarois, tout simple mais qui sublime le fruit. Du tendre avec une pointe d'acidité due au citron. Un pur bonheur pour une fin de repas, un déjeuner entre amis, un anniversaire...   Pour une version plus chocolatée d'un bavarois à la mangue c'est ici BAVAROIS A LA MANGUE Pour le biscuit3 blancs d'oeuf 30g de sucre en poudre35g de farine 70g de poudre d'amande 70g de sucre glace Pour le bavarois à la mangue2 belles mangues (une... [Lire la suite]
Posté par tellou à 08:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

11 avril 2015

Sachertorte

Quand j'étais  plus jeune (genre probablement autour de la 6e et la 5e) j'étais abonnée à une revue appelée "Terres Lointaines". Je ne réalise qu'aujourd'hui, en voulant la retrouver pour écrire ce billet, qu'elle était (est toujours?) éditée par la mission catholique (Oeuvres Pontificales Missionnaires). Ce que je voyais à l'époque c'est que je recevais chaque mois une chouette revue dédiée à un pays. Ce pays était décrit à travers les yeux, le narratif d'un enfant local. Et j'ai visité le monde comme cela pendant un an ou deux.... [Lire la suite]
10 mars 2015

Cake de Panna Cotta

   Je n'ai plus le temps comme avant de me balader sur les blogs des uns et des autres. J'ai mes préférés, dont je reçois généralement directement des nouvelles dans la boîte mails et pour les autres, je passe toujours par ce bon vieux blog-appetit. Ce qui est assez amusant, c'est que même en "blind-test" finalement, j'atterris toujours sur les mêmes blogs. Rien que le titre des recettes (puisque rien d'autre n'est mentionné), m'amène au hasard sur des sites que je découvre parfois, mais aussi souvent sur lesquels je suis... [Lire la suite]
Posté par tellou à 18:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 février 2015

Pudding de potimarron

Ahhh le goût de châtaigne/noisette du potimarron et aures courges butternut. C'est doux, sucré et coloré: de quoi apporter un peu de bonheur dans l'assiette. C'est aussi un ingrédient très versatile: en salé comme ici ou en sucré comme dans le cheesecake, la tarte au potiron ou le cake. Voici donc une autre recette sucrée. Quand on aime.... La recette est tirée du Elle à table. Je dois avouer qu'à la réalisation, et bien que la recette mentionne "pudding", je ne m'attendais pas forcément à cette consistance mi flan, mi gâteau.... [Lire la suite]
Posté par tellou à 13:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 février 2015

Cake à a banane "santé" - Banana Honey Bran Bread

 Avantage considérable des changements de caps dans les entreprises et des réorganisations internes: avec un peu de chance il y a eu départ (plus ou moins forcé) de certains employés. Et donc moins de crêpes à faire pour la chandeleur. Parce que maintenant que j'ai fait découvrir cette tradition française au bureau, ils en redemandent. Il va donc falloir faire chauffer la crêpière. En un an, notre équipe aura diminué de moitié pratiquement. Dur dur de continuer à être motivés. Mais c'est peut-être là la pseuso stratégie des... [Lire la suite]
Posté par tellou à 20:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,