Nestlé toll house cookies 1

 

Le cookie étant une institution aux US, les morceaux de chocolat noir Nestlé sont des incontournables des placards de cuisine. Derrière chaque paquet de "semi-sweet morsels" se trouve la recette des fameux cookies Nestlé. Tellement fameux qu'ils sont, avec d'autres déclinaisons vendus dorénavant...dans des cafés "nestlé toll house", sortes de Starbucks dédiés aux cookies Nestlé. 

Et il faut bien avouer que ces cookies sont déments. Pour la ligne aussi, mais on va oublier ce point. Personnellement je les aime croquants autour et encore fondants à l'intérieur. Avec une tasse de thé assise dans une librairie, c'est le pied. Parce que oui, aux US et ailleurs, on peut aller dans une librairie, feuilleter les livres, s'asseoir à une table du café et les feuilleter tranquillement. Sur le coup, je me disais que cela n'était peut-être pas top pour les livres, manipulés avec des doigts gras. Et puis dans ma petite tête de française, mon Dieu, une librairie était un sanctuaire à livres! On est là pour vénérer l'objet de papier, pas pour le triturer avec des doigts gras et prendre le risque de renverser la tasse de café sur ses pages. Et puis l'on désacralise l'endroit et on se metà sérieusement apprécier ce moment de détente. Et pour quelqu'un comme moi qui adore les livres et l'ambiance, le parfum des librairies, quoi de mieux que de passer un bon moment là et d'y prendre un thé et un cookie? C'est le paradis! 

Pour en revenir aux cookies Nestlé, j'ai réalisé cette recette non pas parce que j'avais ces morceaux de chocolat Nestlé, mais parce que l'on m'avait offert une quantité astronomique de chocolats pour célébrer la naissance de ma fille et que non..je l'allais pas tout manger. (Pourquoi on n'offre pas aux jeunes mamans des kits "détox"? Ou des séances avec un coach sportif pour retrouver la ligne?) Une fournée de cookies pour les collègues de Chéri s'imposait donc. 

nestlé toll house cookies 2

NESTLE TOLL HOUSE COOKIES 

1 cup de beurre
3/4 cup de sucre roux (rapadura)
3/4 cup de sucre blanc
1 cc de levure chimique
1 cc de sel
2 œufs
1cc de vanille liquide
2 ¼ de cups de farine
1 3/4 cup de chocolat noir en petits morceaux

Préchauffer le four à 180°

Dans une jatte, crémer le beurre et les sucres puis les oeufs et la vanille liquide jusqu’à obtenir une crème homogène.

Dans un bol mélanger la farine, le sel et la levure. Incorporer petit à petit ce mélange au précédent. Ajouter le chocolat.

Disposer des petits tas réalisés avec une cuillère à soupe sur une grille recouverte d’un silpat. Enfourner 15mn jusqu’à ce que le bord des cookies soit doré.

 

nestlé toll hous cookies 3