L'une de mes méthodes préférées pour cuire les légumes est certainement rôtis au four. Je crois que j'avais dû connaître cette technique avec les carottes glacées de Jamie et depuis j'essaye un peu avec tout. Il est certain qu'ainsi les légumes mettent un peu plus de temps à cuire, mais je trouve que pour les carottes, les potirons et autres courges cela exalte leurs saveurs. Vraiment. Loin d'un potimarron ou de carottes pleines d'eau, même en étant cuit à  la vapeur, l'on se retrouve avec des arômes de noisettes, de foin, bref un goût plus "rustique" que j'aime beaucoup. 

La recette suivant est tirée du "Saveurs" best of 2011 et est vraiment délicieuse. Je l'ai réalisée pour les fêtes de fin d'année en accompagnement du chapon aux épices de la même revue. Un régal. Hop, la recette.

 

Noël, gâteaux, tennis 012 

POTIRON ET PATATES DOUCE ROTIS AUX EPICES

2 grosses patates douces
1kg de courge style butternut (pas de graines) avec la peau
1cc de curry
Thym
3 CS d’huile d’olive sel et poivre

 

Préchauffer le four à 200°
Eplucher les patates douces et la courge et les détailler en morceaux assez gros.
Etaler les morceaux dans un grand plat allant au four une une léchefite. Saupoudrer de curry, de thym, sel et poivre.
Arroser les légumes d’huile d’olive. Mélanger les légumes pour bien répartir l’huile et les épices.
Enfourner 45mn en remuant délicatement de temps en temps.