Angel Cake : le retour avec une brioche au kiri « Khaliet Nahal »
Ca y est, je reparais sur les écrans bloguesques après quelques semaines de silence. Départ de Paris pour une expatriation dans les sables de la péninsule arabique. Choc de température, choc des cultures…mais qu’est ce que cela fait du bien, est gratifiant ! Le mélange des genres, des cultures, des langues, des habitudes, rien de tel pour vous doper je trouve.
Niveau culinaire, je ne suis pas encore au top pour la simple et bonne raison que je n’ai pas reçu encore mes malles avec mes matériel pour cuisiner, mes livres etc… Et même si j’ai cuisiné depuis que je suis ici, tout a disparu avant que je ne puisse prendre une photo.
C’est pourquoi aujourd’hui, pour relancer ce blog, je ne vous présente pas une recette, mais plutôt une découverte culinaire : la brioche au kiri, ou « khaliet Nahal ». Je crois avoir compris ce nom-là, mais vu que je ne prends pas encore des cours d’arabe (ça ne saurait tarder), je ne suis pas certaine à 100% que ce soit ça. D’autant que je ré-écris ce que j’ai entendu. En anglais, ils appellent ça « cheese bread » et c’est une spécialité arabe. Soulafa en a déjà parlé sur son blog et l’a même réalisée. Moi, pour l’instant j’ai préféré l’acheter. Je vois cette magnifique brioche dans la vitrine et je la demande au vendeur. Il l’a prend et part 5mn avec elle dans l’arrière boutique. Je me demande ce qu’il fabrique avec MA brioche. Quand il revient, elle est toute chaude et arrosée de miel. Inattendu. Et sur le coup, je me dis : « mais mince, il n’y avait pas besoin de rajouter du miel !!! Rhhhaaaa, pppffff (le français à l’étranger râle beaucoup), pourquoi est-ce qu’il faut toujours que leurs pâtisseries trempent toujours dans du miel ? » Ben oui, ce n’est pas que je n’aime pas le miel, mais les pâtisseries orientales et mes rondeurs ne font pas bon ménage. Bref, je rentre chez moi et je goûte quand même…parce qu’il faut bien se dévouer. Et là : aaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhh !!! C’est boooonnn !!! La mie si douce et bien aérée, le kiri fondant et le petit goût de miel, c’est vraiment un mélange extra ! A priori on aurait pu se dire « kiri + miel = pas terrible. Mais non, en fait, c’est de la tuerie de brioche.
Peut-être que la prochaine fois, c’est moi qui la réaliserai. A suivre donc !