Encore une fois, c'est sur le blog de Piroulie que j'ai trouvé ces merveilles. Quand j'ai vu ces pains de Pourim, comme d'habitude c'est d'abord leur aspect qui m'a emballée. Piroulie fait des merveilles en tressage et façonnage de pains! Mais à lire de plus près la recette, j'ai noté qu'ils étaient parfumés à l'anis vert. Or, au Puy en Velay, ma chère ville natale, pendant la période de Carême, les boulangers font des petits pains à l'anis. Cela faisait des années que je cherchais la recette de ces "pains de Carême". Clin d'oeil divin, c'est dans la tradition culinaire juive qu'il fallait aller chercher cette recette! J'ai retrouvé exactement le goût des petits pains de mon enfance et adolescence. Qu'est ce que c'est bon! Le goût de la nostalgie et le manque de mon vert pays y sont pour beaucoup, mais ces pains à la mie assze serrée sont délicieux. Un vrai bonheur au petit déjeuner....

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Pour la recette, je vous remets celle de Piroulie, vraiment excellente. J'ai divisé les proportions par 4 tout en gardant un oeuf entier et ai remplacé l'huile par du lait concentré non sucré.

- 1 kg de farine (type 55)
- environ 35 cl d'eau (le total des liquide eau + huile + oeufs doit representer environ 60 cl)

- 1 verre d'huile (20 cl) lait concentré non sucré
- 1/2 verre de sucre
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 3 oeufs
- 40 gr de levure fraiche de boulanger ou 2 sachet de levure sèche
- 2 à 3 cuillères à soupe de graines d'anis
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame

Tout mettre dans la machine à pain en programe "pâte". Façonner les pains et laisser lever une deuxième fois. Dorer à l'oeuf et enfourner 15 à 20mn

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