750 grammes
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Angel Cake
14 février 2009

Gâteau aux pommes croustillant à la cannelle

Oh!!! Revoilà un gâteau du labo! Encore une fois je vais le dédier à Valérie Pécresse, notre ministre de la recherche qui en ce moment est bien chahutée. Je crois que la communauté scientifique lui sait gré de faire des efforts pour réformer le mammouth qu'est la recherche en France. Ceci dit, je ne suis pas convaincue que l'évaluation des enseignants-chercheurs ait été le bon bouton sur lequel appuyer.  On peut tout à fait vouloir rendre la recherche française plus efficace et plus productive. L'évaluation des enseignants-chercheurs est-elle un bon moyen pour y parvenir, je n'en suis pas sûre. D'autant que cette réforme c'est un peu l'ouverture de la boîte de Pandorre. Les enseignants chercheurs travaillent sur un équilibre non-dit, à savoir un salaire minable en contrepartie d'une certaine liberté de recherche. Bonne chance Valérie!


Donc aujourd'hui nous avons un "gâteau de ménage" aux pommes, assez simple à réaliser et bon. Ce qui est assez chouette dans ce gâteau c'est le dessus de pommes qui se chevauchent et le mélange cannelle/sucre qui caramélise et croustille. J'ai bien aimé, même si, par goût personnel, je préfère les gâteaux aux pommes avec les pommes dans la pâte. Je trouve ça plus moelleux. Bref, un bon p'tit gâteau des familles et des amis!



Kl_et_neige___Paris_1er_fev_013


GÂTEAU AUX POMMES CROUSTILLANT A LA CANNELLE

 

300g de farine

1 sachet de levure

100g de sucre

100g de lait concentré non sucré

2 œufs

1 petit verre de lait

4 pommes

Le zeste d’un citron ou quelques dés de citron confits

1cc de cannelle en poudre

3cc de sucre

50g de beurre

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, le sucre et le zeste de citron. Creuser un puit et y verser les œufs et le lait concentré. Bien mélanger et continuer à assouplir la pâte avec le verre de lait versé petit à petit.

Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Peler les pommes, les diviser en quartiers, enlever les pépins et les découper en fines lamelles. Les répartir en double couche sur la pâte.

Mélanger la cannelle et le sucre et saupoudrer les pommes de ce mélange. Faire fondre le beurre et arroser le gâteau. Enfourner 30mn.

Kl_et_neige___Paris_1er_fev_037

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Commentaires
C
Waw il est sublime ! franchement je suis sous le charme !
L
super ce gâteau!!
L
Mais c'est bientôt l'heure du goûter!<br /> Il aurait été parfait!<br /> Bises
M
Oh je note. J'adore recenser tous les gâteaux avec du lait concentré, ils sont toujours délicieux
E
C'est l'heure du quatre heures et j'ai qu'un yaourt au frigo moi ! :(
Angel Cake: le blog culinaro-catho d'une expat au Moyen-Orient a déménagé! Retrouvez-moi maintenant sur

www.tellou.com 

A très bientôt! 
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